top
Гороскоп на 25 апреля: Близнецы идут на конфликт, а Скорпионы ловят за хвост удачу В Абакане поймали похитителя чужих магнитол Стрелка показывала 280 км в час: около Пригорска произошло смертельное ДТП Врачи рассказали, как пережить Пасху без вреда для здоровья «Саяны» сыграли товарищеский матч со своими болельщиками
В мире
21 декабря 2012 г. в 11:21

Людей смогут клонировать через через 50 лет – утверждает нобелевский лауреат

За 50 лет процесс клонирования станет эффективным, считает британский биолог, сэр Джон Гердон. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2012 году, как сообщает The Telegraph, уверен в том, что правильная технология клонирования человека должна появиться в ближайшие полвека.
Ученый отметил, что понимает этическую сторону вопроса, связанного с клонированием. Гердон считает, что перед специалистами стоит задача в ближайшие десятилетия улучшить этот процесс, поскольку в настоящее время подавляющее большинство клонированных эмбрионов животных получаются с генетическими дефектами. Когда это произойдет, люди поменяют свое мнение, так как поймут, что клонирование является полезным процессом с медицинской точки зрения.

В качестве примера биолог рассказал о родителях, которые потеряли ребенка при трагических обстоятельствах. Если клонирование человека станет эффективным, то у таких людей появится шанс вновь обрести потерянного ребенка. При этом это будет полностью идентичный близнец. Иными словами ученые лишь копируют материал, который ранее был создан самой природой.

Возвращаясь к этическим вопросам клонирования, Гердон вспомнил про экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которое первое время было принято обществом негативно. Однако после того как в 1978 году родился первый ребенок «из пробирки», популярность ЭКО стала расти и этой процедурой в наше время пользуются многие семьи.

Гердон рассказал, что преподавая в Кембриджском университете, он часто спрашивает своих студентов, позволили ли бы они родителям, которые не могут больше иметь детей, клонировать ребенка, используя яйцеклетки матери и клетки кожи первого ребенка при условии, что технология клонирования была бы безопасной. По словам биолога, обычно около 60% высказываются в поддержку клонирования.

Сэр Джон Гердон получил Нобелевскую премию по медицине за 2012 год «за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток». В 50-х годах прошлого века биологу удалось успешно клонировать лягушку. Впоследствии наработки Гердона использовались при клонировании всемирно известной овечки Долли.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Гость Джейн
22 декабря 2012 г. в 00:22
В России вопрос клонирования должен быть на первом месте. Клонировать, клонировать и еще раз клонировать! Смертность от лейкозов, ИБС и ставшего обычным - рака, душит страну, уменьшает ее силовую мощь. Страну заполняют эмигранты! Срочно надо клонировать, чтобы через 20 лет хотя бы суметь приостановить эту антироссийскую политику! Клонировать! И только русских.С отсутствием гена -"тяга на алкоголь и табакокурение". Посмотрите - сплошной алкоголизм: детский, женский, мужской! Дышать нечем. Навставляли окон ПВХ да еще курят в этих помещениях! Конечно же, все будут болеть и умирать от хронической обструктивной болезни легких.
Эдуард
24 декабря 2012 г. в 13:14
Хотя бы клонировать органы - и то уже хорошо! У нас в России умирают десятки тысяч человек, не дождавшись донорских органов. Пусть учёные научатся клонировать сердце, почки, печень итд.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, облачно

  • USD ЦБ: 63.9798 EUR ЦБ: 71.715

Курсы валют на сегодня:

  • 63,40 $64,70

    71,10 72,50

Показать все банки...
Видео

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами