top
Бойцы "Грома" прикрыли наркопритон в Хакасии Учительница из Северодвинска побила детей за плохие отметки (ВИДЕО) Дартс, курёс и хакасские шашки: в Абакане объявили программу национальных состязаний В Хакасии проведут гастрономический фестиваль «Шаньга» В Шереметьево самолет задавил мужчину
Спорт
26 декабря 2012 г. в 11:01

Художественно-экспертный совет при Министерстве культуры Республики Хакасия подвел итоги работы

В ГАУ РХ «Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева» прошло итоговое заседание республиканского художественно-экспертного совета по декоративно-прикладному искусству, художественным промыслам и ремеслам при Министерстве культуры Республики Хакасия.
Открывая работу Совета, Министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова отметила: «Сегодня развитию народных художественных промыслов и ремесел в республике уделяется серьезное внимание: в долгосрочной республиканской целевой программе «Культура Республики Хакасия (2010-2012 годы)» была создана подпрограмма «Поддержка народных художественных, традиционных промыслов в Республике Хакасия». В текущем году было выделено около 3 млн. рублей именно для развития этой сферы. Во вновь утвержденной ведомственной программе «Культура Республики Хакасии (2013-2015 годы)» поддержка промыслов и ремесел, мастеров декоративно-прикладного творчества будет продолжена».

В будущем году Министр культуры республики С.А. Окольникова предложила обратить внимание на развитие таких видов декоративно-прикладного искусства, как лоскутное шитье, сувениры из кожи, роспись по шелку, а также на ювелирную продукцию с использованием национальной тематики.
Член Совета Андрей Готлиб, директор Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова, сказал, что назрела необходимость регистрировать авторские права на разработанные в Хакасии национальные сувенирные изделия, и предложил членам Художественно-экспертного совета сделать это направление работы одним из приоритетных на предстоящий год.

Руководитель сектора ДПИ и ИЗО Центра культуры и народного творчества Светлана Патачакова продемонстрировала два каталога – «Хакасские национальные сувениры» и «Хакасский национальный костюм», которые были выпущены по итогам крупных республиканских мероприятий: выставки на лучшую сувенирную продукцию «Сувениры Хакасии» (июль,2012) и второй республиканской выставки-конкурса «Национальный костюм и его аксессуары» (декабрь, 2012).
В течение года было проведено 7 республиканских выставок, 2 персональных и 6 фотовыставок.

В целом работа Художественно-экспертного совета, призванного стимулировать творческую деятельность предпринимателей и индивидуально работающих мастеров Хакасии, была признана удовлетворительной. Отметив позитивные тенденции в работе Совета, С.А. Окольникова в частности подчеркнула, что от членов Совета, работающих с полным воодушевлением и самоотдачей, поступает много интересных предложений, способствующих сохранению и развитию самобытного прикладного национального искусства, развитию и пропаганде культурных традиций, приобщению к этим традициям молодого поколения республики. Министерство культуры Республики Хакасия будет и впредь содействовать развитию промыслов и ремесел в регионе, сообщает пресс-служба Министерства культуры Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.5871 EUR ЦБ: 75.1825

Курсы валют на сегодня:

  • 65,90 $66,41

    74,95 75,49

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?