top
На Украине произошли нападения на духовенство УПЦ В Грозном смертница совершила самоподрыв «Машу и Медведя» обвинили в «кремлевской пропаганде» Идем на рекорд: шесть пожаров за минувшие сутки Франция предлагает России обменять Крым на возрождение G8
В мире
26 декабря 2012 г. в 12:54

Практически всё руководство погранслужбы Казахстана погибло в авиакатастрофе

В Казахстане разбился самолёт АН 72, на борту которого находились 27 человек, в том числе почти всё руководство погранслужбы страны. Среди погибших - врио начальника Погранслужбы КНБ полковник Турганбек Стамбеков. На месте крушения самолёта работают спасательные службы. По предварительной версии, авиакатастрофа произошла из-за плохих погодных условий.
Крушение военного самолета произошло в сложных погодных условиях: была низкая облачность, шел дождь вперемежку с мокрым снегом. Полет проходил в условиях минимальной видимости. По словам очевидцев, перед падением воздушное судно летело очень низко над землей, передают "Вести".

"Вечером была буря. Примерно в семь тридцать вечера стало очень светло, и был сильный взрыв. Мы подумали, что это салют. Побежали посмотреть, оказалось — самолет упал. Здесь рядом находится мой аул, есть еще пожарная часть и маслозавод", — рассказывает один из очевидцев Диас Олжасов.

Катастрофа произошла рядом с небольшим селом Тассай. Шансов выжить не было ни у кого. После падения и взрыва догорающие обломки самолета разбросало по снегу.
"Во время падения самолет развалился на четыре части. Повсюду — тела погибших. Полиция выставила кордон, к месту крушения никого не подпускают. Даже ближе не дают подойти", — говорит другой очевидец Даврон Юлдашев.

На борту военного АН-72 было практически все руководство Погранслужбы казахстанского Комитета национальной безопасности. Военачальники возвращались в Шымкент после прошедшего накануне ведомственного военного совета.

"25 декабря 2012 года в 20 километрах от аэропорта Шымкент на подлете потерпел крушение ведомственный самолет Погранслужбы КНБ республики Казахстан, выполнявший рейс Астана-Шымкент. На борту воздушного судна АН-72 находились семь членов экипажа и 20 военнослужащих Погранслужбы, в том числе врио начальника Погранслужбы КНБ полковник Турганбек Стамбеков. На месте крушения работает спасательная служба. По данному факту ведется расследование", — сообщил начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Пограничной службы КНБ республики Казахстан Нурлан Сагымбаев.

Погибший Турганбек Стамбеков исполнял обязанности главы Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана с июня этого года. Исполняющим обязанности он был назначен после того, как в отставку отправили прежнего руководителя службы из-за ЧП на заставе "Аркан керген", где в мае было совершено массовое убийство.
По информации телеканала 24.kz, военный Ан-72 упал с высоты 800 метров. На момент авиакатастрофы была нулевая видимость.

По данному факту военным прокурором Чимкентского гарнизона возбуждено уголовное дело по ст.392 Уголовного кодекса Республики Казахстан (нарушение правил полетов или подготовки к ним), отмечают РБК.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?