top
Власти Кувейта запретили Достоевского Разыскиваются родственники солдата из Хакасии Абакан выполнил годовой план предоставления жилья сиротам В потребительскую корзину россиян добавят мяса Переход на цифровое ТВ в России завершат будущим летом
Общество
27 декабря 2012 г. в 09:44

Спасатели отмечают сегодня профессиональный праздник

27 декабря – День спасателя. Это один из основных профессиональных праздников в системе МЧС России. Это дата образования Министерства. В 2012 году министерству по чрезвычайным ситуациям России исполняется 22 года.
27 декабря. Конец года. Весьма кстати не только отмечать праздник, но и подводить итоги работы. Спасателям, горноспасателям и пожарным МЧС, что несут службу на территории Хакасии, есть, чем гордиться – десятки сложнейших спасопераций и сотни спасенных жизней.

Так, в частности от опасных факторов пожара (огонь и дым) в течение 2012 года пожарные расчеты спасли 320 человек. Не отстают и спасатели. Специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России оказали своевременную помощь и, тем самым, спасли жизнь 315 гражданам. Спасательные операции на воде и под водой, в тайге и на дорогах, извлечение из-за закрытых дверей престарелых и больных людей, а также детей, оставленных без присмотра – таковы каждодневные истории благородной, но совсем неблагодарной работы специалистов МЧС.

Вспомним хронологию уходящего года.

Январь 2012-го запомнился лютыми морозами. Как следствие, резкий рост пожаров в быту. Все силы противопожарной службы были приведены в состояние повышенной готовности для проведения профилактических мероприятий среди населения. Статистика пожаров уменьшению не поддалась, но в результате предпринятых усилий удалось снизить число людей, погибших от пожаров, а это один из основных показателей успешной работы.

Февраль. В начале месяца в крупных городах Хакасии – Абакане, Саяногорске, Черногорске – на высоком уровне проведены командно-штабные учения по реагированию муниципальных властей на чрезвычайные ситуации в условиях зимнего времени. О необходимости таких тренировок заявил глава региона Виктор Зимин после землетрясения в Туве 27 декабря 2011 года.

Март. Небывалый для марта случай. 26 вечером оперативные службы МЧС и МВД по Хакасии были подняты по тревоге. В Усть-Абаканском районе в протоке Тихая реки Енисей оторвалась льдина с тремя рыбаками. К месту происшествия в общей сложности были направлены 24 человека и 10 единиц техники. Однако помощь не потребовалась. Льдину, которую ветер и течение понесли к руслу Енисея, ненадолго прибило к берегу и, выпрыгивая в воду, рыбаки добрались до земли самостоятельно.

17 апреля личный состав пожарной части № 1 по охране г. Абакана отметил юбилей. 60 лет назад было введено в эксплуатацию здание пожарного депо по адресу Вяткина, 10. Правда, в то время улица носила название Розы Люксембург, д. 92. В республиканских архивах сохранились сведения о первых упоминаниях необходимости строительства пожарного депо в Абакане. Они датируются 1947 годом. Тогда в городе насчитывалось 40 тыс. жителей, 2152 жилых дома, из них только 8 кирпичных, а остальные – деревянные. Учреждений и организаций 243 объекта. Самыми большими считались мясокомбинат, мебельная фабрика, кондитерская фабрика и соковинзавод.

В субботний день 21 мая спасатели и пожарные Абаканского гарнизона предотвратили несчастный случай. Трехлетний ребенок, выглядывая из окна 7-го этажа, вполне мог упасть с высоты. Об опасности своевременно сообщили бдительные очевидцы. По пожарной автолестнице, которую с трудом удалось развернуть из-за обилия припаркованных у дома автомобилей, в окно поднялся спасатель 1-го класса Сергей Прусс. История закончилась благополучно.

Июнь. Визит в Хакасию нового главы МЧС России Владимира Пучкова. Он ознакомился с работой подразделений Министерства на территории республики, их техническим оснащением и учебной базой. Особое внимание социальным вопросам. Результатом визита стало решение о строительстве первого в Хакасии жилого дома для сотрудников МЧС.
Июль. Государственный пожарный надзор отметил 85-летие образования структуры. Документ, давший жизнь этой надзорной службе, «Положение о государственном пожарном надзоре» утвержден 18 июля 1927 года. Основное назначение ГПН - предупреждение пожаров, защита жизни и здоровья граждан, сохранение материальных и духовных ценностей Российского государства.

Август. Республика боролась со стихией, которая в виде ураганного ветра и разрушительного града бушевала на территории Хакасии три дня. Власти Хакасии совместно с подразделениями МЧС мобилизовали все силы для устранения последствий стихии, от которой пострадало 147 домовладений и 31 объект в шести населенных пунктах.
4 октября Всероссийской тренировкой по гражданской обороне была отмечена 80-я годовщина образования гражданской обороны России. В ходе масштабных учений в населенных пунктах Хакасии были развернуты санитарно-обмывочные пункты, станции обеззараживания одежды и техники, пункты выдачи средств индивидуальной защиты, сборные эвакуационные пункты. В общей сложности в учениях на территории Хакасии оказались задействованы 28 объектов ГО и почти 1 000 человек.

2 ноября войдет знаменательной датой в историю ГУ МЧС России по Хакасии. В этот день Главку было вручено знамя, как символ единения, сплоченности и преемственности поколений. Со времен Петра Первого боевые знамена являются символом сплоченности и преемственности поколений. Именно поэтому считается, что знамя придает сил и уверенности в делах, служит залогом великих побед. Сотрудникам министерства по чрезвычайным ситуациям, которые, во имя спасения человеческой жизни, и в мирное время вступают в битву с огнем или другой грозной стихией, как никому другому важно иметь такую реликвию.

Декабрь отметился серией крупных пожаров на производственных объектах Хакасии. Обошлось без погибших и раненых. Огнеборцы прилагали максимум усилий, чтобы снизить материальный ущерб для хозяев собственности. В декабре с учетом многочисленных детских утренников и новогодних праздников традиционно все подразделения МЧС несут службу в усиленном режиме.

Тем не менее, не взирая на все тяготы и лишения, 27 декабря в День профессионального праздника в торжественной обстановке Главное управление МЧС России по Хакасии громко и публично говорит «спасибо!» своим сотрудникам и чествует лучших из лучших.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?