top
В Усть-Абакане у рыбака украли 500-килограммовый контейнер В Саяногорске горит старая свалка Кличко станет преподавать в Гарварде Инспекция жилищного надзора "отремонтировала" лифт в Саяногорске В России введен национальный стандарт по борьбе с космическим мусором
Спорт
27 декабря 2012 г. в 10:46

Снег вместо золота

Приисковый – таёжный сибирский посёлок, затерянный в горах Кузнецкого Алатау на границе Хакасии, Красноярского края и Кемеровской области. Основанный золотодобытчиками, сегодня он привлекает любителей снежного экстрима.
Уникальные природные условия благоволят занятиям фрирайдом продолжительное время: с ноября по май. Привлечь в регион новых туристов, убеждены собеседники STI, можно только за счёт развития местной инфраструктуры.

Поселок был основан старателями в середине XIX века, после открытия здесь месторождения золота. Однако по мере того, как запасы драгоценного металла истощались, жители покидали Приисковый, а сам посёлок приходил в упадок. В 2007 году его население составляло всего 643 человека. Есть школа, амбулатория, метеостанция, несколько магазинов. Унылая картина преображается в октябре-ноябре с образованием снежного покрова. Колонны снегоходов устремляются в поселок и скользят по улицам с жилыми и заброшенными полуразрушенными домами.

Приисковый знаменит не только отменным снегом, но и горными Ивановскими озёрами с каскадом водопадов в окружении скалистых склонов высотой от 500 до 1600 метров, расположенными неподалеку от посёлка. Озёра входят в состав туристско-рекреационной зоны с одноименным названием. На горных склонах возле озёр ежегодно в июне (!) проходит открытое летнее региональное первенство по горным лыжам на призы Главы Хакасии.

Большая часть турпотока попадает в Приисковый, минуя турагентства. «В нашу компанию поступают просьбы об организации экскурсий на Ивановские озёра, – рассказал Павел Чураков, менеджер по продажам туристско-экскурсионной компании «Дискавери». - Экскурсии на озёра проходят в основном в летний период, сами мы ими не занимаемся, все заявки отдаём коллегам из Ширинского района по специальной договорённости, у них уже есть богатый опыт организации 12-15-тичасовых экскурсий. В зимний период отдыхающих, конечно же, привлекает горнолыжный спорт. И здесь туристы редко обращаются к туроператорам».

В летнем сезоне группы экскурсантов на Ивановские озёра формируются из числа отдыхающих в Ширинском районе. От села Шира до Приискового ближе, чем от столицы региона: дорога занимает пару часов, в то время как на поездку от Абакана уйдёт около шести. В турфирме «Айдас» корреспонденту STI сообщили, что за летний сезон отправляют на Ивановские озёра до 100 человек. Директор турфирмы Александр Колмаков рассказал, что минувшим летом в горах возле Ивановских озёр из-за жары растаяли многие ледники, поэтому спрос на экскурсии был ниже. Однако желающие полюбоваться красотами природы и провести фотосессии на фоне цветущей зелени, ледников и горных озёр всё равно были.
Если в летний период туристы не остаются в посёлке на ночлег, предпочитая однодневные экскурсии либо ночёвку в палатках на берегу озера, то зимой нарекания отдыхающих вызывают высокие цены на проживание в единственной местной мини-гостинице. Стоимость номера в «Больничка-резорт», рассчитанной на одновременный приём 40 туристов, начинается от трёх тысяч рублей. 

«В таком глубоком таёжном посёлке можно найти проживание и побюджетнее раз в 10! Жители, к примеру, сдают свои квартиры за 300-400 рублей в сутки», - заявляет Павел Чураков. Мини-гостиница расположена в здании, ранее занимаемом поселковой больницей. Владельцы объекта сумели это обыграть: все номера называются палатами, в дизайне интерьера тоже присутствует медицинская тема. К услугам отдыхающих - прокат лыж и сноубордов, сауна и фурако (японская горячая уличная ванна).

Для любителей экстремального отдыха - катания с гор по неподготовленным склонам (фрирайд, оффпист, фри-ски) в окрестностях Приискового – есть всё необходимое. Подъём на склоны осуществляется с помощью сноукэта (ратрака с пассажирской кабиной, вмещающей до 18 райдеров) или вертолетов МИ-8Т(12 райдеров), Еврокоптер-350 (5 райдеров) и Робинсон R-44 (3 райдера). Руководство гостиницы для привлечения туристов периодически разрабатывает спецпроекты по фрирайд-катанию, которые реализует под контролем гидов. Вообще местный климат хорошо подходит для занятий фрирайдом – снег здесь идёт часто и в больших количествах, поэтому на нём не образуется корка.

В прошлом сезоне в «Больничке» останавливались до 800 человек, преимущественно жителей Красноярска, Кемерово, Абакана и Саяногорска. Приезжали и туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми. Были гости из Украины, Латвии и Эстонии. Большинство постояльцев мини-гостиницы - постоянные клиенты. Высокий сезон для мини-гостиницы определяется временем установления снежного покрова в Приисковом – с октября по май-июнь. В летние месяцы у руководства гостиницы наступают «каникулы».
В пяти километрах от Приискового, в поселке Главстан, находится другое средство размещения - Гостевой дом «Высота-812». Объект рассчитан на одновременный приём 29 человек, стоимость проживания варьируется от 800 до 3200 в сутки за место без питания.

Двух гостиничных объектов для посёлка недостаточно, убеждены эксперты. Существующую проблему дефицита комфортабельного размещения частично должен решить новый мини-отель модульного типа, рассчитанный на 18 человек. Сейчас завершается его монтаж. На выделенные из республиканского бюджета средства новосибирская строительная компания соорудила в центре посёлка, возле администрации, здание размером 14 на 10 метров. Мини-отель пока не имеет названия, вполне возможно, что он станет «Золотым рогом», так как расположен возле одноимённой горы. Модульная конструкция здания в случае необходимости позволит разобрать и перевезти его на новое место.

После завершения монтажа отеля планируется проведение рекламно-информационного тура для представителей турфирм Хакасии. Сотрудничество с турбизнесом позволит не только разрекламировать новое коллективное средство размещения, но и, возможно, увеличит турпоток в туристско-рекреационную зону «Ивановские озера» - край гор, снега и золота.

Справочно:

Приисковый находится на высоте 800 метров над уровнем моря. Уклон гор от 15 до 51 градуса.
Перепад высот 200-400 метров. Продолжительность спуска 700-1500 метров
Горы разные, но в целом плавные, холмообразные, с редкими скальными наростами, образующие множество межгорных цирков и кулуаров.
В 100 метрах от посёлка горы: Семейная (1293), Столовая (1320), Трансваальская (1386), Ивановская (1391) Заозёрная (1657), Гус (1460), Панфиловская (1335). Растительность на горах небогатая (береза, ель, кусты), позволяющая безопасно кататься на средних и высоких скоростях.

Автор: Екатерина Потылицына, STP Сибирский туристический портал
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,80

    76,30 79,10

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать