top
Елена Вяльбе предложила присвоить ЦСП «Вершина Тёи» имя Зимина В Хакасии продолжается вакцинация от гриппа Черногорск увековечат в киноленте «Чекаго» Власти Питера попросили туристов держаться от города подальше Нерешительность губернатора оставила жителей Хакасии у разбитой дороги

Общество

ГлавнаяОбществоГриппом в Хакасии болеют, в основном, дети

Гриппом в Хакасии болеют, в основном, дети

22 февраля 2013 г. в 11:30

:

Теги : грипп

Грипп в Хакасии носит характер эпидемии. Уже зарегистрировано около 6 тысяч случаев ОРВИ, из них 65 % заболевших - дети.

По данным еженедельного мониторинга на протяжении 3 недель (с 28.01.2013) в Республике Хакасия сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости ОРВИ и гриппом. Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом носит умеренный характер. За прошлую неделю в Республике зарегистрировано 5773 случаев ОРВИ, в том числе заболело 3724 ребенка (64,5 %). Показатель заболеваемости на 138,9 % выше среднего эпидпорога.

Пороговые уровни заболеваемости среди совокупного населения превышены в 10 МО: г. Абакане - на 69,7 %, г. Черногорске – на 29 %, Усть-Абаканском р-не - на 93 %, г. Сорск – 48 %, г. Абаза – 28,4 %; Аскизском р-не - на 69 %, Бейском р-не – 29,1 %; Боградском районе – на 189,9 %, Ширинском - на 79 %, Орджоникидзевском – на 252 %.

Превышение порогового уровня заболеваемости среди совокупного детского населения отмечается в 7 административных территориях: г.Абакане – на 202 %, г. Черногорске – 3 %; Усть-Абаканском р-не - на 23,5 %, г. Сорске- на 48 % ; Таштыпском р-не – на 3,7 %, Боградском – на 367 %, Ширинском - на 73%.

Отражением ситуации по гриппу и ОРВИ явился рост заболеваемости внебольничными пневмониями, интенсивность эпидемического процесса в 2013 году более выражена. За истекший период зарегистрировано 341 случаев, из них 83 % среди взрослого населения. Показатель заболеваемости составил 64,1 на 100 тыс. населения, что на 73 % выше аналогичного период прошлого года (197). Заболевания протекают в среднетяжелой клинической форме (95,3%), в 3,5 % регистрировались тяжелые формы заболевания (12 случаев). Рост заболеваемости отмечается во всех муниципальных образованиях, кроме Алтайского и Ширинского районов.

С целью предупреждения распространения ОРВИ и гриппа в республике проводится частичное и полное закрытие детских образовательных учреждений. За 3 недели эпидподъема полностью приостанавливался образовательный процесс в 29 школах и 7 детских садах, частично разобщались дети 281 класса в 66 школах, 3 группах в учреждении среднего и начального профессионального образования. Учащиеся первых классов распущены на каникулы. Также приняты меры по ограничению массовых культурных, спортивных и других мероприятий.

Памятка
Все разновидности гриппа, в том числе A(H1N1) pdm09 или «свиной», имеют похожие симптомы: резкое, в течение нескольких часов, повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, кашель; несколько позже могут присоединиться - боль в горле, насморк или заложенность носа. Симптомы при этом типе гриппа могут быть более тяжелыми с развитием мучительного надсадного кашля с прожилками крови в мокроте, рвоты, жидкого стула.

В случае заболевания вы должны оставаться дома, вызвать врача и следовать его назначениям. Нельзя больным выходить на работу и учебу - вы подвергаете риску себя, так как грипп вызывает осложнения со стороны многих органов и систем организма, которые могут привести к летальному исходу, а также можете заразить окружающих!

Необходимо избегать тесного контакта с окружающими, особенно людьми с ослабленным иммунитетом, так как они могут легко заразиться и очень тяжело переносить заболевание. Это, прежде всего, люди старшего возраста (старше 60 лет), имеющие хронические заболевания (астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и др.), беременные женщины, маленькие дети (особенно до 5 лет).

Носите маски при совместном нахождении в одном помещении с другими людьми, или в случае, если Вы ухаживаете за больным гриппом, чтобы предотвратить распространение вируса. Это особенно важно, если окружающие имеют высокий риск развития тяжелых форм гриппа.
 Не забывайте менять маски каждые 3-4 часа.
 Избегайте объятий, рукопожатий и поцелуев при приветствиях.
 При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовым носовым платком.
 Выбрасывайте одноразовые платки в предназначенные контейнеры сразу же после использования.
 Регулярно мойте руки с мылом или протирайте их специальными обеззараживающими гелями, особенно после использования салфеток при кашле и чихании.
 Пейте жидкость чаще, чем обычно.
 Следуйте щадящему физическому режиму.

Срочно (!) обращайтесь к врачу, если у вас появились:
• высокая температура
• одышка, затрудненное дыхание или боль в груди;
• синюшность губ;
• кровь в мокроте;
• рвота и диарея;
• головокружение;
• затруднения при мочеиспускании.

В случае нарастания проявлений заболевания Вам может потребоваться срочная медицинская помощь, в том числе в условиях стационара, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения республики Хакасия.
Гриппом в Хакасии болеют, в основном, дети

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-18°C, облачно

  • USD ЦБ: 75.1996 EUR ЦБ: 91.1946

Курсы валют на сегодня:

  • 73,65 $75,65

    89,70 91,70

  • 73,84 $74,90

    89,75 90,95

  • 73,32 $77,08

    88,91 93,47

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
4 декабря 2020 г. в 12:51

​​Прививка от политической близорукости. Южная Корея вслед за Израилем объявила о закупке российской вакцины от коронав...

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 12:30

Актриса Татьяна Васильева: «Мы в России и не такие испытания проходили. Непременно все наладится и будет снова хорошо. Е...

Сибиряк
4 декабря 2020 г. в 10:56

Приморье, Хабаровский край, Сахалин. Итоги недели В Приморье на текущей неделе власти гасили последствия ледяного дож...

Сибиряк
4 декабря 2020 г. в 09:25

❌🐈 Увольнение Чубайса с поста главы «Роснано» подняло вопрос о давлении на «Семью» и устойчивость элитных договоренносте...

Сибиряк
4 декабря 2020 г. в 09:13

СГК взяла за правило проводить инстаграм-эфиры по самым острым вопросам. Тема очередного эфира звучала злободневно: «Неч...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала