top
Президент Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют МВФ одобрил кредит Украине размером в 3,9 миллиарда долларов Цены на нефть рухнули до 56 долларов за баррель МЧС РХ: поиски пропавших в Приисковом туристов приостановлены Юным театралам Хакасии предлагают поиграть, попеть и поесть конфеты
Экономика
11 сентября 2009 г. в 12:52

Аскизский и Боградский районы не получат трансферты от правительства Хакасии

Главы Аскизского и Боградского районов, как показала проверка правительства Хакасии, необоснованно расходовали бюджетные средства. В частности, деньги, которые целевым образом должны были распределяться на зарплату бюджетникам, направлялись на строительство различных объектов.

Суть претензий со стороны правительства в адрес районных властей в следующем. Поскольку средства выделяются целевым способом и подотчётен каждый рубль, то любое изъятие денег из расходной статьи под условным названием «зарплата бюджетникам» на какие-либо другие нужды неизбежно влечёт за собой проблемы в конце года по выплате данной зарплаты. В результате районные власти своими действиями ставят республиканское правительство перед фактом — «учителя бастуют, требуются дополнительные деньги». Их приходится изыскивать, сокращая и утверждая на сессиях Верховного Совета Хакасии другие расходные статьи — на модернизацию школ, больницы и прочего.

Информацию об этом накануне на заседании антикризисной комиссии озвучили первый заместитель председателя правительства Хакасии Александр Голышев и министр финансов республики Юрий Лапшин.

«Хотелось бы, чтобы было взаимное уважение и не передёргивались факты», — заявил в адрес пытавшейся объяснить свои действия и.о. главы администрации Аскизского района Галины Новиковой зампредседателя правительства республики Андрей Новосёлов.

Курирующий силовой блок заместитель председателя правительства Хакасии Владимир Крафт сам когда-то был главой Бейского района. «У меня никогда не было желания забрать деньги из бюджета, которые выделены на зарплаты, на строительство, пускай оно и необходимо», — заметил Крафт.

В правительстве не вешают всех собак на Новикову, отмечая, что за такими «подсказками», которые затем утверждаются районной властью, стоят люди, ранее руководившие Аскизским районом. В частности, был назван «молодой человек» (очевидно, имеется в виду Михаил Побызаков, прежний и.о. главы района – прим.редакции), который, «в свою очередь, также был управляем со стороны взрослых товарищей».

Александр Голышев отметил, что если каждый будет действовать в таком ключе, как главы этих районов, то «наступит анархия» и денег до конца года «мы ни на что не соберём».

Главе Боградского района Владимиру Тоторову были высказаны аналогичные претензии — нецелевое расходование средств. Александр Голышев распорядился привести численность бюджетников на уровень других районов. В этом властям муниципального образования поможет министр экономики Татьяна Псарёва.

Кроме того, в кратчайшие сроки параметры бюджетов районов по распоряжению первого заместителя председателя правительства Хакасии должны быть приведены в соответствие с требованиями.

«Мы готовы рассматривать проблемы района, только когда видим, что власти района предпринимают определённые меры», — заявил Александр Голышев и подписал распоряжение о приостановке перечислений из республиканского бюджета в бюджет двух районов до устранения нарушений.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.7454 EUR ЦБ: 75.7761

Курсы валют на сегодня:

  • 66,25 $67,80

    75,50 77,10

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем