top
Владимир Костюш рассказал о медицине в Хакасии и о себе Гороскоп на 14 июня: Стрельцы в прошлом, а у Водолеев мрачный денек Известный путешественник Евгений Шаталов устроит «Red Off-road Expedition: «Хакасия - Тыва – Алтай» Жителю Хакасии не удалось замаскировать убийство под суицид В Хакасии покажут иммерсивный спектакль «Голоса»

В мире

ГлавнаяВ миреРим без Папы: Бенедикт XVI официально ушёл с престола

Рим без Папы: Бенедикт XVI официально ушёл с престола

1 марта 2013 г. в 13:24

:

Теги :

28 февраля в 20.00 местного времени завершился понтификат Бенедикта XVI - который отныне носит титул papa emerito, или заслуженный Папа. На заслуженный отдых Бенедикт XVI ушёл "по собственному желанию" - это второй в истории случай добровольного отречения от престола Римской католической церкви её понтифика.

С 20.00 в римской католической церкви наступил период, называемый sede vacante, что означает, что Святой престол никем не занят. В эти минуты, согласно ритуалу, были опечатаны апартаменты Папы в Ватикане и сломаны перстень и печать Бенедикта XVI – символы папской власти. С этого времени, по его собственным словам, Бенедикт XVI «стал невидимым миру».

Одновременно руководство римской католической церковью перешло к декану кардинальской коллегии кардиналу Анжело Содано и кардиналу камрарию Тарчизио Бертоне.

Ожидается, что уже в пятницу они направят официальное приглашение кардиналам-выборщикам, которые уполномочены участвовать в конклаве, хотя многие из них уже прибыли в Рим. В ближайшие дни Генеральная Конгрегация кардиналов должна будет определить день открытия конклава, пишет "Коммерсантъ".

Накануне утром Бенедикт XVI встретился с кардиналами в зале Клементина Апостольского дворца в Ватикане. В зале находилось порядка 140 кардиналов, многим из которых предстоит участвовать в конклаве. «Будущий папа может быть среди вас», — приветствовал их уходящий понтифик. После напутствия и молитвы каждый из присутствовавших подошел к папе, пожимая и целуя, согласно протоколу, руку.

В 16.40 понтифик вышел из Апостольского дворца во дворик святого Дамаскина, где кроме иерархов и швейцарских гвардейцев его ждали рядовые служащие Ватикана. Многие из них подходили попрощаться. Подошедший последним мужчина, который, как оказалось потом, был водителем папского автомобиля, расплакался. В сопровождении своего личного секретаря монсеньера Георга, понтифик сел в автомобиль, который отвез его на взлетную площадку, где его ждал вертолет итальянских вооруженных сил с надписью «Итальянская республика». После обмена приветствиями с провожавшим его госсекретарем Святого престола кардиналом Тарчизио Бертоне Бенедикт XVI поднялся на борт вертолета. На его руке в этот момент оставался перстень, являвшийся символом папской власти. Как объяснил утром на пресс-конференции глава пресс-службы Ватикана Федерико Ломбарди, понтифик волен сам решать, когда вернуть церкви этот символ власти. Перед тем как взять курс на Кастель Гандольфо, где находится летняя резиденция римских пап и где Бенедикт XVI будет оставаться до окончания ремонта его будущей ватиканской обители, вертолет сделал круг над Ватиканским холмом. С площади перед собором Святого Петра, а также смотровой площадки на куполе собора его приветствовали собравшиеся там люди. Пока вертолет летел над Римом, над городом звучал праздничный колокольный звон ватиканских колоколов, который сливался со звоном колоколов Капитолия — так римская мэрия приветствовала уходящего понтифика.

Крошечный городок Кастель Гандольфо , где Бенедикт XVI, как и его предшественники проводил летний отдых, в последнее время жил в предвкушении сегодняшнего дня. По словам его мэра Мильвы Моначези, жители города считают папу Бенедикта своим гражданином. Сегодня на единственной площади и прилегающим к ней улочкам Кастель Гандольфо собралось не менее 10 тыс. человек. Выходящие на площадь балконы ломились от людей. Находящуюся на этой же площади мэрию украшали огромные слова «Спасибо».

В 17.40 папа вышел на балкон Апостольского дворца. «Спасибо вам всем, — сказал он. — Мне очень дорога ваша симпатия. Отныне я простой паломник, совершающий последнюю часть своего пути, и вместе мы будем идти к Богу». В завершение, к удивлению некоторых, он пожелал всем спокойной ночи, хотя не было еще и шести. Комментаторы объяснили эту фразу намерением понтифика подчеркнуть, что он удаляется от мирских дел. Но не исключено, что он просто устал от долгого прощания.
Рим без Папы: Бенедикт XVI официально ушёл с престола

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 71.6797 EUR ЦБ: 87.3274

Курсы валют на сегодня:

  • 70,50 $73,50

    85,70 88,70

  • 71,41 $72,90

    87,07 87,88

  • 69,89 $73,47

    85,14 89,51

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
14 июня 2021 г. в 22:03

Соединённые Штаты готовятся к переговорам между Путиным и Байденом в Женеве, как только могут. Объявлено, что их интерес...

НЕЗЫГАРЬ
14 июня 2021 г. в 18:46

Директор департамента бюджетной политики в отраслях экономики Минфина Михаил Санакоев задержан на северо-западе Москвы в...

НЕЗЫГАРЬ
14 июня 2021 г. в 18:37

Главной опасностью медленной вакцинации в России является не просто потенциальная перегрузка системы здравоохранения, а...

АРМАГЕДДОНЫЧ
14 июня 2021 г. в 17:48

Украина рассчитывает на компенсацию по "Северному потоку -2". 5-10% акций её вполне устроят. Видимо, для начала. Пусти с...

НЕЗЫГАРЬ
14 июня 2021 г. в 17:10

Вокруг привлечения заключенных к стройкам пошли уже какие-то совсем фантасмагорические построения: коллеги из канала «Вг...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала