top
«ЭпиВакКорона» будет пущена в гражданский оборот до конца года Невнимательная жительница Абакана лишилась в продуктовом магазине 17 000 рублей Совет депутатов Абакана принял решение о жилых домах на садовых участках К Земле приближается опасный и очень дорогой астероид Лемин предложил абаканцам украсить город общими силами

Политика

ГлавнаяПолитикаПеред смертью Березовский написал покаянное письмо и дал интервью Forbes

Перед смертью Березовский написал покаянное письмо и дал интервью Forbes

25 марта 2013 г. в 09:12

:

Теги :

Опальный российский политик и олигарх Борис Березовский, скончавшийся в своём доме в Лондоне в минувшую субботу, за несколько часов до смерти дал интервью журналу Forbes, в котором рассказал о своей мечте вернуться в Россию. С такой же просьбой Березовский два месяца назад обращался к Президенту Путину в своём "покаянном письме", где признал свои ошибки и попросил прощения у главы России.

Борис Березовский дал интервью сотруднику российского журнала Forbes Илье Жегулеву буквально за несколько часов до своей смерти. Об этом обозреватель написал на сайте издания вечером в субботу, через несколько часов, как появились сообщения о смерти предпринимателя.

По словам журналиста, встреча состоялась 22 марта в отеле Four Seasons. Интервью было запланировано на день раньше, однако Березовский отложил его на день, сообщив, что простудился. После проигрыша по его иску к Роману Абрамовичу, Березовский сменил номер телефона, не отвечал на письма и отказывал в интервью. Жегулев дал обещание не публиковать интервью, однако сейчас журналист отмечает, что просто обязан рассказать о той встрече, пишет Lenta.ru.
Тогда опальный российский олигарх заявил Жегулеву, что очень хочет вернуться на родину.

"Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! Только по совету Елены Боннэр остался. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом", — цитирует предпринимателя Forbes.

По словам Березовского, он поменял свои взгляды и суждения относительно России и Запада: "Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России".

На замечание Жегулева о том, что если бы Березовский остался в России, то угодил бы за решётку, тот ответил, что пережил гораздо больше переоценок и разочарований, чем находящийся в тюрьме с октября 2003 года Ходорковский. Также олигарх признался, что потерял смысл жизни и "не знает, что ему дальше делать".

Беседуя с олигархом, журналист убедился, что Березовского давно перестал интересовать бизнес. Подтвердил это и сам бизнесмен.
"Не я управлял бизнесом. Когда деньги за ОРТ и «Сибнефть» пришли, я отдал Бадри Патаркацишвили, полностью передоверил ему управление своими финансами. На политические проекты я брал столько, сколько мне было нужно, остальным занимался он".

Как признался Березовский, он хотел бы вести научную деятельность и был бы счастлив делать это в России. Однако у Жегулева сложилось впечатление, что Березовский сам не верил ни в возвращение на родину, ни в науку.

Отметим, что депрессия овладела беглым олигархом не вчера. Когда конце прошлого года Борис Абрамович завел себе страницу на Facebook, он первым делом попросил прощения "за свою алчность", пишет Утро.ру. "Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех "историческим моментом", "гениальными комбинациями" и "потрясающими возможностями", я забывал о согражданах. И то, что так делал не я один, не оправдывает меня. Простите меня", - написал бизнесмен.

За два месяца до своей смерти Борис Березовский написал личное письмо президенту России Владимиру Путину, в котором беглый олигарх умолял разрешить ему вернуться на родину. Об этом в интервью телеканалу "Россия" заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По словам Пескова Березовский признал, что совершил много ошибок и просил прощения за эти ошибки.
Позже Песков уточнил, что письмо было передано "по личным каналам". Некий человек от Березовского, по словам пресс-секретаря президента встретился с Владимиром Путиным и лично вручил ему послание. Пресс-секретарь также добавил, что письмо было написано от руки.

Напомним, о смерти 67-летнего Бориса Березовского стало известно вечером в субботу. Тело миллиардера в его собственном доме обнаружил охранник. По данным британской полиции, следов ядов и радиации в доме не обнаружено. Причина смерти будет установлена после проведения соответствующей экспертизы. Перед смертью Березовский написал покаянное письмо и дал интервью Forbes

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Эллочка-Людоедка 25 марта 2013 г. в 11:00

О чём теперь говорить, ну умер пожилой мужчина, тем более живущий на Западе. Вот если бы его отравили - дело другое. Лучше бы полицейские выяснили смерть Максимки Кузьмина, вот с его гибелью явно что-то не так.

Гость 25 марта 2013 г. в 11:11

Интересный материал, несмотря на огромное количество ошибок.

Jimmy 25 марта 2013 г. в 19:34

Да,давайте простим их всех,всех кто обирал и обирает Россию-только посмертно.А может это и инсценировка,умер в Англии всплыл в Республике Саха под другим именем,например.Интересно,а Ходорковский в самом деле сидит,или может его только на сьемки для ТВ с островов вызывают,хотя может за такие бабки и сами к нему летают с реквизитом-фуфаечка,там номерочек,все дела...не верю едросам дары приносящим.

Погода в Абакане:-6°C, ясно

  • USD ЦБ: 75.8146 EUR ЦБ: 89.8934

Курсы валют на сегодня:

  • 75,00 $77,00

    89,00 91,00

  • 75,66 $76,48

    89,66 90,49

  • 73,87 $77,65

    87,69 92,18

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
25 ноября 2020 г. в 00:11

Шикарный ребус. Чернышенко против Хуснуллина? Голикова против Абрамченко? Оверчук против Григоренко? https://t.me/rus...

Сибиряк
25 ноября 2020 г. в 00:10

Нет предела беспределу в Красноярске Губернатор Александр Усс продолжает зачистку Красноярского края от крупнейших нало...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 23:58

Кажется, мэр Новокузнецка Кузнецов доигрался в машинки, а вернее с маршрутками. Говорят, губернатор Цивилёв предложил ем...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 23:29

Порой я склонен к излишнему пафосу, но если Бьёрн Хёке станет канцлером Германии (не могу утверждать, что станет, ан — в...

Оперштаб Москвы
24 ноября 2020 г. в 23:05

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺Горнолыжные курорты Италии не будут работать на рождественских каникулах из-за ситуации...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала