top
«ЭпиВакКорона» будет пущена в гражданский оборот до конца года Невнимательная жительница Абакана лишилась в продуктовом магазине 17 000 рублей Совет депутатов Абакана принял решение о жилых домах на садовых участках К Земле приближается опасный и очень дорогой астероид Лемин предложил абаканцам украсить город общими силами

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии состоялись масштабные противопаводковые учения

В Хакасии состоялись масштабные противопаводковые учения

28 марта 2013 г. в 11:13

:

Теги :

Учения, организованные Главным управлением МЧС России по Хакасии, преследовали две цели – проверить готовность городских властей, местного населения и аварийно-спасательных служб к паводкоопасному периоду и одновременно потренироваться самим подразделениям МЧС в развертывании палаточного городка в полевых условиях. В мероприятии приняли участие представители от Сибирского регионального центра МЧС России.

Масштабную тренировку открыл строевой смотр аварийно-спасательных формирований и техники. В одном строю с сотрудниками МЧС России администрация города, республиканские пожарные, полиция, медицина катастроф, коммунальные службы, бригады энергетиков, дорожников, общепита, силы местных предприятий и общественные формирования (казаки, лодочники, студенты-добровольцы). Общая численность, готовая к отпору водной стихии, около 200 человек, 35 единиц техники и авиация Сибирского регионального центра МЧС России. Экипаж вертолета МИ-8 во время учений задействован для эвакуации условно пострадавших из зоны затопления в безопасное место. А два года назад, при помощи вертолета МЧС МИ-8 здесь же в Абазе проводились взрывные работы с воздуха по разрушению ледового затора, который образовался на реке во время ледохода.

В полевом лагере МЧС все предусмотрено для работы в чрезвычайных условиях – оборудованы места для круглосуточной работы оперштаба, подвижный пункт управления оснащен всеми видами связи, для эвакуированного населения есть палатки, где временно можно разместиться. Полевая кухня готовит горячие обеды на 100 человек. Здесь же организована информационная, медицинская и психологическая помощь. Психологи ГУ МЧС по Хакасии работают в плотном сотрудничестве с психолого-психиатрической бригадой минздрава Хакасиии службой «Единый социальный телефон».

Близ лагеря работают сразу три учебные точки. Сотрудники военизированной горноспасательной части, расквартированной в Абазе, показывают возможности извлечения пострадавшего из-под завалов при помощи пневматического инструмента. Специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда, прибывшие из Абакана, освобождают пострадавшего при помощи гидравлического инструмента. Пожарные, которые доставили пожарно-насосную станцию из Черногорска, усовершенствовав оборудование, пробуют откачивать воду из затопленных участков. Опасность в том, что камни, куски глины и другие побочные материалы при попадании в насос неминуемо приведут в негодность машину, предназначенную для тушения пожаров.

На реке Абакан, которая и представляет угрозу подтопления городу заторными явлениями, муниципалитет совместно с подрядными организациями наглядно демонстрирует целый комплекс превентивных мер, направленных на ослабление ледового полотна, Это чернение льда при помощи ранцевых распрыскивателей – способ весьма эффективный, экономичный и безвредный для окружающей среды. Серьезное инженерное мероприятия, которое осуществляется не первый год – русло углубительные работы. И кульминационный момент – проведение серии взрывов в затороопасном участке. По мнению межведомственной комиссии, которая еще в феврале приняла единогласное решение о необходимости взрывов в районе Абазы, время выбрано оптимальное.

Один из важнейших этапов учений – оповещение населения о возможной угрозе, эвакуация и организация жизнеобеспечения в пункте временного размещения. Для муниципальных властей это первейшая задача и настоящее испытание. Руководство Абазы уже много лет с особой ответственностью подходит к работе с населением. Работники, ответственные за социальный блок, досконально знают каждую семью и всех нуждающихся в помощи властей. Составлены поименные списки детей, инвалидов, больных и немощных. Учтено имущество и домашняя живность. Прозвучал сигнал сирены централизованной системы оповещения, и полицейская машина отправилась дополнительно оповещать жителей. За инвалидами и недееспособными были высланы машины скорой помощи. Все остальные с документами дисциплинированно направились к месту сбора. Цель этого этапа учений – отработать порядок действий при эвакуации, чтобы каждый житель точно знал, что нужно делать в случае опасности и без паники мог выбраться из района возможного затопления. На этом этапе тренировки активно задействованы молодые добровольцы (воспитанники республиканского училища олимпийского резерва, будущие пожарные). Они вручают памятки о правилах поведения при угрозе подтопления. Силами местного казачьего отряда организована охрана общественного порядка.

Условно пострадавшие граждане размещены в одной из городских школ, где для временного проживания имеется абсолютно все необходимое – медпомощь, спальные места и игровые комнаты для детей, горячее питание и забота обслуживающего персонала.

Основные учебные площадки посетил руководитель региона Виктор Зимин. Он посмотрел взрывные работы, организацию оповещения и эвакуации населения и заехал в полевой лагерь МЧС. Здесь принял строевой смотр и в палатке оперативного штаба провел короткое совещание с главами районов в режиме видеоконференцсвязи.
Организаторы грандиозного учебного мероприятия предусмотрели и отрепетировали, кажется, все возможные ситуации. Виктор Зимин поблагодарил личный состав МЧС по Хакасии за готовность, мобильность и профессионализм, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии. В Хакасии состоялись масштабные противопаводковые учения

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

ы-ы-ы 28 марта 2013 г. в 12:01

Учения? Да скоро у нас наводнение будет! Некогда учиться, надо спасаться! Лёд взрывать, дамбы вокруг частного сектора и посёлков подсыпать! Вместо того чтобы бегать и играться, лучше бы гравийную подсыпку сделали!

а-а-а 28 марта 2013 г. в 17:02

Лёд вам взорвали, русло углубили, помимо этого проверили готовность и слаженность работы различных служб от федералов до муниципалитета.

Что вам еще надо-то, товарищ паникёр? Чтобы лично вокруг вертолёт летал и добрые дяди слюни подтирали?

Вы лично-то возле своего дома, хотя бы, дренажные каналы расчистили, или как и везде - сплошь лёд и мусор?

666 28 марта 2013 г. в 21:31

Зато отчитвлись перед правительством что все у них так хорошо, на бумажке.

ы-ы-ы 29 марта 2013 г. в 10:49

ага, лёд они взорвали! теперь типа наводнения не будет?! да вы каждый год это обещаете, и каждый год мы плаваем по колено в воде! а про дренажные каналы лучше молчите! мы их ковыряем каждый день, но вода за ночь прибывает и намерзает огромными глыбами! Ну здоровые мужики опять проковыривают, а что делать немощным старикам?!

Погода в Абакане:-6°C, снег

  • USD ЦБ: 75.8146 EUR ЦБ: 89.8934

Курсы валют на сегодня:

  • 75,00 $77,00

    89,00 91,00

  • 75,66 $76,48

    89,66 90,49

  • 73,87 $77,65

    87,69 92,18

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
25 ноября 2020 г. в 01:00

Пока большинство рунета патриотично радуется присоединению Южного Судана к желающим купить российскую вакцину, «последни...

Сибирский говорун
25 ноября 2020 г. в 01:00

🦠❌🤼‍♀️ Бурятия, после того как ввела экспериментальный локдаун, по-прежнему остаётся регионом, в котором фиксируется оди...

НЕЗЫГАРЬ
25 ноября 2020 г. в 00:11

Шикарный ребус. Чернышенко против Хуснуллина? Голикова против Абрамченко? Оверчук против Григоренко? https://t.me/rus...

Сибиряк
25 ноября 2020 г. в 00:10

Нет предела беспределу в Красноярске Губернатор Александр Усс продолжает зачистку Красноярского края от крупнейших нало...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 23:58

Кажется, мэр Новокузнецка Кузнецов доигрался в машинки, а вернее с маршрутками. Говорят, губернатор Цивилёв предложил ем...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала