top
Растлителя из Хакасии могут посадить на 15 лет Дороги Хакасии станут надежными и безопасными В рейтинге ФИФА впервые в истории воцарилось двоевластие В Хакасии оштрафован бизнесмен за невыплату пособий работнице Полпред президента РФ в Сибири поздравил главу Красноярского края
В мире
15 сентября 2009 г. в 11:51

Деньги черпали лопатами - на реставраторов Большого театра завели уголовное дело

В скандально дорогой и затянувшейся эпопее с реконструкцией Большого театра новый поворот: московское управление Следственного комитета прокуратуры возбудило уголовное дело по факту необоснованного расходования денег, выделенных на проект, пишет сегодня газета "Труд".

Счетной палатой было установлено, что в августе 2003 года между дирекцией и ЗАО «Курортпроект» был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции комплекса зданий Государственного академического Большого театра России на сумму 98,048 млн. рублей. Согласно дополнительным соглашениям к контракту, эта сумма составила около 164,329 млн. рублей.

Уточним: дирекция, которую сейчас проверяла Счетная палата, была не единственным генеральным заказчиком реконструкции ГАБТа. С 2005 по 2008 год эту роль выполняли Министерство культуры и федеральное агентство «Роскультура» под руководством Михаила Швыдкого, ныне расформированное. Важно и то, что речь идет не о самом строительстве, а о подготовке его проекта. Перерасходованная сумма — около 66 млн. — выглядит, конечно, внушительно, но по сравнению с общей стоимостью работ она не так уж велика — примерно треть процента. В истории с реконструкцией это, прямо скажем, не главный скандал.

Сравним хотя бы с ситуацией весны 2005 года, когда Михаил Швыдкой впервые озвучил Владимиру Путину требуемую на проект сумму: 25 млрд. рублей. Владимир Владимирович не мог скрыть изумления и деликатно попросил «быть скромнее». К осени проект оценивали в 15 и даже в 9 млрд., хотя и по поводу этой суммы министр экономики Герман Греф говорил: «Господа, я хоть тресну, но на три ближайших года таких денег не найду:»

Было очевидно, что в заданные рамки никак не уложиться: одно техническое перевооружение ГАБТа должно было обойтись в 7 млрд. А ведь ещё надо было построить шесть подземных этажей, в том числе концертный зал с фойе. Не уложились и в заявленные сроки: к 2008 году обещали все закончить, но и в 2009-м вокруг театра — забор.

Зато стоимость реконструкции теперь оценивается почти в 22 млрд. рублей, и завершить её должны к октябрю 2011-го.

«Сейчас нужно разобраться, куда делись деньги. Просто черпали лопатами, — заявил вчера на пресс-конференции аудитор Счетной палаты Александр Назаров. — Я бы не говорил о масштабах хищения, мы говорим об удорожании объекта и нецелевом использовании средств. Мы можем говорить, что изначально на реконструкцию здания сумма была определена в 98 млн. рублей, а затем она увеличилась почти в 16 раз», — сказал он.

«Первоначальная ступень решения вопроса дает основание полагать, что люди сознательно шли на то, чтобы переделать проектно-сметную документацию», — продолжал Назаров. Он подчеркнул, что «этим занимается Генеральная прокуратура и правоохранительные органы». «Все это требует скрупулезной проверки, и я надеюсь, что наши правоохранительные органы проверят до конца», — рассказал журналистам Назаров.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать