top
«Человек, который останется в душе у многих»: Хакасия простилась с Виктором Зиминым Продажу алкоголя 1 и 2 января предложили запретить Стало жарко: полуголый черногорец не смог устоять перед жаждой алкоголя Полпред Меняйло прилетел в Хакасию попрощаться в Виктором Зиминым Житель Хакасии тайно вынес из магазина осетровую икру

В мире

ГлавнаяВ миреСеверная Корея выдвинула ультиматум Сеулу за "поджигание войны"

Северная Корея выдвинула ультиматум Сеулу за "поджигание войны"

17 апреля 2013 г. в 10:32

:

Теги :

Северная Корея предъявила 16 апреля Сеулу ультиматум, требуя отказаться от враждебной деятельности против Пхеньяна. «Поджигатели войны будут атакованы безо всяких предупреждений начиная с этого момента», — пообещали северяне. Поводом для суровой риторики послужила демонстрация, проведенная в южнокорейской столице в день рождения основателя коммунистического государства Ким Ир Сена.

Собравшиеся публично сожгли его портреты, а также изображения нынешнего лидера Ким Чен Ына. Также, протестуя против угроз Севера, они покромсали ножами северокорейский флаг. В Пхеньяне произошедшее назвали «чудовищным преступлением».

Администрация южнокорейского президента Пак Кын Хе наметила собраться в следующем месяце, чтобы обсудить, как же быть с непрекращающимися угрозами со стороны Пхеньяна и как на них отвечать. Но, судя по тому, с какой неспешностью они это делают, громких заявлений северян в Сеуле не боятся.

Однако в условиях, когда отношения напряжены, любой демарш может стать детонатором.

"Северная Корея не начнет войну, это будет для нее самоубийством, — считает ведущий сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. — Опасность представляют провокации, ведь у простого военного, сидящего за пультом, могут сдать нервы — и он нажмет на кнопку. А поскольку прямая связь между главами двух Корей прервана, случись что — они даже не смогут созвониться".

Отвечать на выдвинутый 16 апреля ультиматум не стоит, считают в южнокорейском МИДе. Тем более что вместе с угрозами КНДР упомянула о возможности диалога, хоть и перемежая это проклятиями в адрес «марионеток США», а также требованиями принести извинения.

"КНДР хочет вести диалог, но не с «сеульскими марионетками», а с Вашингтоном, — говорит замдиректора ИМЭМО РАН Василий Михеев. — И она показывает это, но в своей специфической манере, угрожая и параллельно стараясь припасти побольше неоспоримых козырей, таких как ядерная программа, чтобы было за счет чего выторговывать уступки".

Между тем в лагере оппонентов Северной Кореи прибыло — к ним присоединился Китай, недовольный угрозой ядерной войны у себя под боком. До сих пор Пекин поддерживал Пхеньян, будучи едва ли не единственным его союзником.

По словам завотделением кафедры востоковедения ВШЭ Алексея Маслова, Китай крайне заинтересован в плавной миграции КНДР в сторону КНР, матрицировании китайской модели экономической и политической реформы, открытии корейских рынков для китайских товаров, и в этом случае Китай бы получил еще одну важную «опорную базу» в Азии.

Но сейчас даже Китай решил показать, что он меняет отношение к Северной Корее.

"Объем торговли КНДР с Китаем сокращается, — сказал Михеев. — А значит, Север может стать уязвимее на международных переговорах по поводу его ядерной программы, поскольку больше будет зависеть от импорта продовольствия, в том числе из Южной Кореи и США".

Пропаганда КНДР совершенствуется год от года. Теперь Пхеньян уже не довольствуется плакатами и книгами про идеи чучхе — симбиоз марксизма и древнекорейской философии. С 2010 года Север стал запускать ролики на Youtube, создал аккаунты в Facebook, Twitter и других соцсетях. Самым известным стал выпущенный в этом году видеоклип, как северокорейские ракеты сжигают некие, предположительно американские, небоскребы, пишут "Известия". Северная Корея выдвинула ультиматум Сеулу за "поджигание войны"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-5°C, облачно

  • USD ЦБ: 75.4727 EUR ЦБ: 89.888

Курсы валют на сегодня:

  • 75,05 $75,90

    89,55 90,40

  • 75,10 $75,93

    89,54 90,37

  • 73,92 $77,71

    87,65 92,14

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
25 ноября 2020 г. в 18:26

Предвестник глобальной цифровизации Председатель правительства РФ Михаил Мишустин, похоже, приступает к главной задаче...

НЕЗЫГАРЬ
25 ноября 2020 г. в 18:20

5 самых важных событий недели на фондовом рынке.  Совместный проект Незыгаря @russica2 и РДВ @AK47pfl. 1. Ozon провел...

Шойгу Лэнд
25 ноября 2020 г. в 18:18

Суд отложил рассмотрение иска Росприроднадзора к «Норникелю» до 4 декабря. ГМК хочет снизить сумму штрафа в 7 раз, парал...

НЕЗЫГАРЬ
25 ноября 2020 г. в 17:50

В Дзержинске Нижегородской области из-за бизнес-конфликтов страдают обычные люди – они остаются без жилья, потому что за...

Сибиряк
25 ноября 2020 г. в 17:46

С самого начала второй волны эпидемии, в России появилось огромное количество волонтерских движений. Люди бескорыстно ок...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала