top
В Хакасии медработники выступили против травли журналистов Елена Вяльбе предложила присвоить ЦСП «Вершина Тёи» имя Зимина В Хакасии продолжается вакцинация от гриппа Черногорск увековечат в киноленте «Чекаго» Власти Питера попросили туристов держаться от города подальше

Общество

ГлавнаяОбществоСезон отпусков: Вместо Турции - в деревню!

Сезон отпусков: Вместо Турции - в деревню!

6 июня 2013 г. в 12:04

:

Теги :

Пришло долгожданное лето, и мы всё серьезнее стали задумываться над местом проведения отпуска. Вот тут самое время вспомнить про нетривиальные виды туризма, такие как экологический, этнический, а также агро или сельский туризм. Всё больше россиян в этом сезоне планируют отдохнуть не на тёплом море, а в обычной деревне. Благо, на рынке туриндустрии Хакасии уже есть подобные услуги.

Для Хакасии все эти направления туризма весьма перспективны, а некоторые из них уже активно развиваются. Например, экотуризм: национальный музей-заповедник "Казановка" уже несколько лет водит туристов по экологическим тропам. Заповедник "Хакасский" серьезно и планомерно занимается развитием познавательного туризма и эколого-просветительской деятельностью. В ближайших планах заповедника создание новых визит-центров, гостевых комплексов и экскурсионных маршрутов, оборудование экологических троп.

Если говорить об этнотуризме, то в республике созданы и пользуются популярностью у туристов этнические музейные комплексы под открытым небом, такие как "Усть-Сос", "Казановка", усадьба "Казачья изба" и др.

Сельский туризм в Хакасии тоже становится интересным для отдыхающих. По данным Министерства спорта и туризма Хакасии, в нашей республике наиболее активно в направлении агротуризма развиваются Алтайский, Аскизский и Бейский районы. Например, в 10 км от районного центра Бея популярностью туристов (в том числе из-за рубежа) пользуется частная усадьба в небольшой старинной деревне Дехановка. Усадьба включает в себя уютный дом, баню, бассейн и сад, в котором растут яблоки, груши, слива, малина, смородина и, даже, плодоносящие кедры. Летом по территории усадьбы протекает таежный ручей. Для гостей организуются походы в тайгу, экскурсии в музеи под открытым небом и на Саяно-Шушенскую ГЭС, в село Бондарево, где жил Тимофей Бондарев - современник и учитель Льва Толстого.

Владелец усадьбы, Леонид Василец, рассказал, что к нему приезжают даже путешественники из-за границы: в прошлом году гостила супружеская пара из Германии, журналисты. Немецкие туристы не только остались довольны своим отпуском в Хакасии, но и собираются приехать В Хакасию снова.

Интерес к деревенскому туризму объясняется невысокими затратами на организацию отдыха и близостью к природе. Он отлично подходит для того, чтобы провести отпуск всей семьей, предполагает знакомство с крестьянским бытом, питание натуральными продуктами, а также включает в себя разнообразные виды пассивного и активного отдыха. Туристов в деревню привлекают совсем простые вещи: простой уклад жизни, искреннее радушие местных жителей, возможность по полной программе соприкоснуться с природой.

Традиционный набор сельских развлечений включает в себя отдых на берегу реки или озера, рыбалку и охоту, посиделки у костра, сбор грибов и ягод, деревенскую баню и т.п. В программу отдыха также могут входить экскурсии по достопримечательностям, знакомство с традициями и бытом местных жителей, велосипедные и конные прогулки, мастер-классы хозяек по дойке коров, разведению пчёл, изготовлению сувениров.

"Иногда хочется провести время в тишине и спокойствии, чтобы была возможность подумать, помечтать, построить планы на будущее. Да и просто отдохнуть от городской суеты. Где это сделать лучше всего? Да, конечно, в деревне, где никто никуда не торопиться, жизнь спокойная и гармоничная", - поделилась своим мнением об отдыхе в сельской местности Ирина, жительница Абакана.

По оценкам специалистов Минспортуризма РХ и туристской отрасли Хакасии, наша республика обладает достаточным потенциалом для развития сельского туризма.

Помимо наличия природных, ландшафтных и культурных достопримечательностей Хакасии, стоит отметить и серьезное отношение руководителя Хакасии Виктора Зимина к развитию сельского хозяйства, в том числе к возрождению малых сёл. А ведь формирование сельского туризма на базе малых поселений – это вполне перспективное направление: социальная составляющая агротуризма включает в себя и обеспечения занятости населения в сфере услуг на селе. Это позволит остановить отток молодёжи из деревни из-за отсутствия работы и интересной жизни, а также поможет организовать сельчанам своё дело.

Кстати, целевые программы по развитию сельского туризма успешно действуют в некоторых регионах России, таких как Алтайский край, Республика Карелия, Вологодская, Белгородская, Калужская, Рязанская, Нижегородская, Псковская области. В Хакасии, с ее уникальной природой и национальным колоритом такие направления туризма, как экотуризм, этнотуризм и агротуризм могут быть очень востребованными. Сезон отпусков: Вместо Турции - в деревню!

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 74.2529 EUR ЦБ: 90.2618

Курсы валют на сегодня:

  • 73,00 $75,00

    89,00 91,00

  • 73,57 $74,42

    89,62 90,50

  • 73,32 $77,08

    88,91 93,47

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
5 декабря 2020 г. в 00:40

☔️🏚❄️Ледяной дождь на Дальнем Востоке в соответствии с веянием времени обнуляет эффективность работы губернатора Кожемяк...

НЕЗЫГАРЬ
5 декабря 2020 г. в 00:02

То, о чём пишет Незыгарь сегодня — становится политической реальностью завтра   Мы долго говорили: наш МИД должен работа...

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 23:39

Закон един для всех, но не всегда. Кто может его переступить? В нашей стране часто принимают разные законы, поправки, м...

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 23:31

Поправка в закон, поступившая в Думу: Медведев сможет стать пожизненным сенатором в любой момент, когда сочтет нужным (а...

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 23:24

Я тоже ее жду https://t.me/russicatop/17759

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала