top
«ЭпиВакКорона» будет пущена в гражданский оборот до конца года Невнимательная жительница Абакана лишилась в продуктовом магазине 17 000 рублей Совет депутатов Абакана принял решение о жилых домах на садовых участках К Земле приближается опасный и очень дорогой астероид Лемин предложил абаканцам украсить город общими силами

Общество

ГлавнаяОбществоДмитрий Медведев главу РЖД Якунина не увольнял

Дмитрий Медведев главу РЖД Якунина не увольнял

21 июня 2013 г. в 09:42

:

Теги :

Накануне вечером в ведущие информагентства страны по электронной почте пришла "информационная бомба" - в сообщении от имени пресс-службы Правительства России говорилось, что Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности главу РЖД Владимира Якунина. Как следует из более поздних заявлений официальных лиц, эта информация является виртуозной подделкой, а премьер страны главу РЖД не увольнял.

Накануне в 20:03 в редакции ведущих информационных агентств поступило официальное сообщение пресс-службы правительства России об отставке Якунина. Согласно тексту указа, якобы подписанного Дмитрием Медведевым, новым руководителем компании назначен бывший губернатор Свердловской области Мишарин.

Однако вопрос, кто является автором "правительственного указа" и каким образом документ поступил в редакции информагентств, остается открытым. Согласно одной из версий, почтовый ящик правительства был взломан злоумышленниками, которые разослали не соответствующее действительности сообщение. Согласно второй версии, один из сотрудников пресс-службы кабмина поторопился и отправил письмо раньше времени.

Позже пресс-служба правительства России не подтвердила факт рассылки пресс-релиза с информацией об отставке президента РЖД Владимира Якунина и назначении на его место первого вице-президента компании Александра Мишарина. Дежурный по пресс-службе правительства РФ заявил РБК, что официальной рассылки не было, а об отставке главы РЖД в Белом доме узнали из обзора СМИ. "В настоящее время специалисты разбираются с ситуацией", - отметили в пресс-службе кабмина.

В РЖД корреспонденту РБК также сообщили, что известие об отставке президента компании Владимира Якунина не соответствует действительности. Парадоксально, но Александр Мишарин, которого якобы назначили президентом РЖД, уже принял поздравления в связи с повышением.

Агентство "Федерал Пресс" приводит слова вице-президента компании Мишарина. "Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться", - заявил бывший губернатор Свердловской области корреспонденту.

В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова предположила, что рассылка могла быть чьей-то "дурной шуткой". РИА новости сообщили, что их IT-служба провела расследование и выяснила, что письмо с извещением пришло с неправительственного IP-адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства. Затем объявили, что ФСО и ФСБ занялись поиском источника.

Глава РЖД Владимир Якунин в своем блоге в ЖЖ поблагодарил всех, кто поддержал его в связи с сообщениями об отставке, оказавшимися впоследствии ложными, и назвал их "наглой провокацией".
"Дорогие друзья, коллеги и читатели моего журнала! Я просто хочу сказать вам: "СПАСИБО!" Никогда в жизни я не получал такого количества звонков и СМС-ок со словами, сначала симпатии и поддержки, а потом возмущения наглой провокацией по поводу якобы моей отставки", — написал Якунин.

Между тем издание Slon.ru предлагает читателю такую версию произошедшего: Медведев на самом деле собирался уволить Якунина, однако тот узнал об этом раньше публикации в СМИ и успел на прием к президенту. Сразу после сообщения об отставке "Интерфакс" дозвонился до помощника Якунина Александра Пиркова и опубликовал его слова: "Владимир Якунин сейчас находится на встрече с президентом России". От дальнейших комментариев Пирков отказался".

Это сообщение появилось в 20:17, а вскоре было стерто, отмечает издание. А уже 20:30 Пирков опроверг увольнение в беседе с автором Forbes. Еще один факт в пользу этой версии заключается в том, что корреспондент "УралПолит.Ru" дозвонился до Мишарина, и тот подтвердил свое назначение на пост президента ОАО "РЖД".

Как написал в Facebook политолог Глеб Павловский: "Какие хакеры взломали мозг Мишарина, подтвердившего свое назначение?".
Более того, издание приводит данные еще одного сетевого расследования. По нему IP-адрес с которого пришло поддельное правительственное письмо, принадлежит одному из популярных российских хостингов, а сам хостинг-провайдер, обслуживающий этот IP-адрес, принадлежит компании ЗАО "Первый" и зарегистрирован в Иркутске. А вчера премьер-министр был как раз в Иркутской области. Еще одно совпадение.

Глава РЖД Владимир Якунин позже назвал Forbes появление новости о его отставке - "спланированной акцией" по его компрометации, в которой должны разбираться "компетентные органы". На просьбу прокомментировать сообщение он ответил, что "на надписи на заборе не реагирует". Повтора провокаций Якунин не ожидает: «В одну воронку снаряд дважды не попадает», — сказал он. Дмитрий Медведев главу РЖД Якунина не увольнял

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Брахмапутра 21 июня 2013 г. в 12:09

Заместитель только обрадовался, а тут такой облом)) Сейчас Якунин уволит Мишарина, как пить дать, или на другую должность с повышением переведёт, но рядом с собой точно не оставит.

Погода в Абакане:-3°C, облачно

  • USD ЦБ: 75.76 EUR ЦБ: 89.9347

Курсы валют на сегодня:

  • 75,50 $76,35

    89,55 90,40

  • 75,23 $76,22

    89,40 90,42

  • 73,87 $77,65

    87,69 92,18

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
24 ноября 2020 г. в 16:47

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил мнение, что Пенсионный фонд РФ будет упразднен, а пенсии начнут выплачивать граж...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 16:37

Совет Госдумы решил провести голосование за закон Мельниченко 26 ноября. Депутатам пофиг, они не живут в экологически оп...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 16:02

Стремление сохранить свои сбережения в условиях второй волны ковид-19 свидетельствует о долгих ожиданиях социально-эконо...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 15:42

Бизнес-классы Минздрава России обходятся дорого бюджету. 5 октября министр Мурашко с тремя подчиненными (Кузнецов, Котов...

Сибиряк
24 ноября 2020 г. в 15:19

От управляемой демократии к управляемому переделу влияний: премьер-технократ переворачивает игральное поле. В темпе спе...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала