top
В Абакане подросток попал под автомобиль Шалость не удалась: В Саяногорске женщина безуспешно пыталась «купить права» СМИ: В США COVID-19 проник раньше, чем предполагалось ГИБДД проведет проверки в 8 районах Хакасии В Хакасии нашли десять магазинов-призраков

Спорт

ГлавнаяСпортСтали известны победители фестиваля по национальным видам спорта "Тун Пайрам -2013"

Стали известны победители фестиваля по национальным видам спорта "Тун Пайрам -2013"

2 июля 2013 г. в 09:52

:

29-30 июня 2013 года народный праздник Тун пайрам вновь состоялся на аскизской земле, в Сагайской долине. Гвоздем праздника стали соревнования по национальным видам спорта: "хапчан тас" - поднятие камня, "тобит" - хакасские шашки, стрельба из лука по кеглям, "мас-реслинг" - перетягивание палки, и, конечно, всеми любимое спортивное зрелище "курес" - национальная хакасская борьба.

Именно борьба на поясах собрала самую многочисленную аудиторию. Даже на второй день, когда из-за дождя большая часть долины значительно поредела, спортивный городок праздника окружало огромное количество болельщиков.

Всего, в пяти видах спортивной программы фестиваля, приняло участие свыше 200 человек из 11 субъектов. Кроме представителей из Хакасии испытать удачу в национальных видах спорта приехали спортсмены из Красноярского края, Кемеровской области и даже Камчатки.

В первый день соревнований спортивную площадку посетил руководитель Республики Хакасия Виктор Зимин. Он тепло поприветствовал участников и болельщиков праздника, а затем вместе с супругой Татьяной Зиминой и в сопровождении Главы Аскизского района Михаила Побызакова и министра спорта и туризма РХ Валерия Денщикова, с большим интересом наблюдал за поединками спортсменов.

Напомним, что кроме большого количество наград и медалей от Минспорттуризма Хакасии, а также ценных призов от региональной федерации борьбы курес и администрации Аскизского района были разыграны главные призы: автомобиль ВАЗ-2114, учрежденный главой Аскизского района, и два мини-мокика.

В итоге, автомобиль в этом году достался борцу из Аскизского района Василию Толмачеву. Он, по мнению авторитетной комиссии, показал самую зрелищную и техничную борьбу среди его соперников в весовой категории 66 кг. Отметим, что с этим решением комиссии согласились и болельщики. Во всяком случае, оглашение фамилии победителя, было встречено зрителями очень восторженно.

Во-первых, автомобиль остался на малой родине в Аскизском районе и, кроме этого, он достался потомственной семье борцов. Его брат, Виталий Толмачев, также стал первым на этом фестивале в весовой категории 81 кг.

На главный приз претендовал еще один аскизец - Василий Топоев. Молодой спортсмен на пути к высшей ступени пьедестала очень эффектно и мастерски убрал пятерых сильных соперников, среди которых был и обладатель звания чемпионата России по греко-римской борьбе Валерий Боргояков. Но в этом году оценкой мастерства одного из самых перспективных борцов Хакасии стал всего лишь мини-мокик.

В абсолютной весовой категории победу одержал саяногорец Артем Дементьев, которому также достался японский мопед.

Подводя итоги фестиваля, руководитель спортивного ведомства Валерий Денщиков отметил, что республика и дальше будет придерживаться курса на развитие национальных видов спорта.

Он напомнил, что сегодня в официальном реестре Минспорта значится всего пять таких видов спорта. Это три вида борьбы: правила, в которых во многом схожи с хакасской борьбой курес, мас-рестлинг и якутские национальные прыжки.

Сегодня в России несколько десятков национальных видов спорта, которыми занимаются огромное количество людей разного возраста.

Участников фестиваля, прибывших из разных концов республики и других регионов помимо азарта и здоровой конкуренции на фестивале объединила общность культур. Но самое главное достижение для каждого, как считают организаторы – это интересные впечатления, хороший спортивный опыт и новые друзья. Стали известны победители фестиваля по национальным видам спорта "Тун Пайрам -2013"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-13°C, снег

  • USD ЦБ: 75.1996 EUR ЦБ: 91.1946

Курсы валют на сегодня:

  • 74,65 $75,85

    90,60 91,80

  • 74,59 $75,55

    90,55 91,47

  • 73,72 $77,51

    89,02 93,59

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
3 декабря 2020 г. в 17:16

⚡️Начиная с 4 декабря. Запись на вакцинацию от Covid-19 С завтрашнего дня в Москве открывается электронная запись на пр...

НЕЗЫГАРЬ
3 декабря 2020 г. в 17:02

Последние месяцы характеризуются усилением влияния Минздрава на информационную политику регионов. Попытка губернатора...

Медиаархангел Хакасии
3 декабря 2020 г. в 17:01

Это будет правильно и справедливо: https://t.me/vkhakasia/203

Сибиряк
3 декабря 2020 г. в 16:44

Сын долларового миллиардера Бориса Зингаревича в эти дни покупает в Болгарии футбольный клуб. Зачем Антону Зингаревичу п...

НЕЗЫГАРЬ
3 декабря 2020 г. в 16:41

Снизу громко постучали. Почему-то история с выделением ФАНО из РАН никого в правительстве ничему не научила. Нельзя ни...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала