top
"Электроцинк": пожар локализован, эвакуации не будет В энергетики пойду, пусть меня научат! В Хакасии стартовала Неделя МРСК Сибири Погода в Хакасии 22 октября: зима придет не завтра "Электроцинк" затушить не удается Подтопление в Хакасии: последствия нейтрализованы
Общество
21 сентября 2009 г. в 09:34

Рыбу из Енисея после аварии на СШГЭС можно есть без опаски

Речная рыба в Енисее незначительно пострадала от машинного масла, попавшего в реку после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и ее без всякой опаски можно употреблять в пищу. Об этом сообщила заместитель руководителя управления по охране, контролю и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Хакасии Татьяна Брагина.

По ее словам, безопасность енисейской рыбы подтверждена исследованиями в нескольких лабораториях, в том числе, принадлежащей республиканской ветеринарной службе. Образцы карасей, лещей, щук и некоторых других водных обитателей им на экспертизу были переданы специалистами ФГУ "Хакасрыбвод". Анализы показали, что никаких опасных для здоровья человека веществ в речной рыбе не содержится, пишут "Известия".

Массовой гибели рыбы и водоплавающих птиц из-за попадания в воду 59 тонн машинного масла с Саяно-Шушенской ГЭС, сообщила Брагина, удалось избежать благодаря тому, что масляное пятно оперативно собрали и утилизировали. За неделю работ спасателям удалось ликвидировать масляное пятно по всей акватории Енисея, собрав более 150 тонн масловодяной эмульсии. Загрязнение все же успело нанести ущерб рыбоводным хозяйствам Хакасии, расположенным на территории Майнского водохранилища. По некоторым данным, в них погибло около 400 тонн форели, информирует ИТАР-ТАСС.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая в России гидроэлектростанция, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа после того, как в машинный зал хлынула вода. В результате аварии погибли 75 человек. Ростехнадзор официально обнародует причины аварии на ГЭС через десять дней.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать