top
2657 жителей Хакасии лечатся от COVID-19 Маленький Богдан стал сотым новорожденным в Таштыпском районе В подвале жилого дома в Красноярске коммунальщики нашли забетонированные кости В Хакасии будут судить охотника за чужим добром Гороскоп на 28 ноября: Стрельцы спокойны, а Рыбы осторожны

Спорт

ГлавнаяСпортВ музее Сорска ко Дню металлурга открылась экспозиция местных художников

В музее Сорска ко Дню металлурга открылась экспозиция местных художников

19 июля 2013 г. в 09:12

:

Теги :

К Дню города и Дню металлурга в городском музее Сорска открылась выставка, посвященная творчеству представителей двух разных поколений работников Сорского ГОКа, разносторонних и талантливых людей - Геннадия Фогеля и Любови Силаковой.

Директор музея им. В.В. Андрияшева Елена Катаева встречает первых посетителей выставки – ребятишек, посещающих летнюю площадку школы №2, и ведет к стенду, посвященному Дню металлурга и Дню города.

Посмотрите, дети, каким красивым стал наш город за последние пять лет, - обращает директор музея их внимание на фотоэкспозицию. – Нарядные здания, обновленная площадь, цветники в сквере, фонтан и скамейки – все это делается для вас, для того, чтобы вам было приятно жить в родном городе. И вы сами можете многое для этого сделать. Берегите чистоту в подъездах, во дворах и на улицах, и тогда город никогда не будет мрачным и замусоренным. В нашем городе живет много хороших людей, которыми можно гордиться. И если вы будете его любить и беречь, то и про вас однажды скажут – это достойные граждане Сорска.

Неразрывная связь истории Сорского горно-обогатительного комбината и ферромолибденового завода и истории Сорска видна в залах городского музея невооруженным взглядом. Ветераны Великой Отечественной войны и труда, передовики производства, наши земляки, оставившие добрый след в сердцах людей благодаря трудовым, творческим спортивным и другим успехам – все эти люди, так или иначе, сделали вклад в развитие города, поэтому на стендах, полках и фото-экспозициях музея соседствуют их имена и лица.

За последнее время в музее прошло несколько выставок, посвященных творчеству сорцев, - отметила Елена Катаева. – И нужно отметить, что, если раньше талантливые горожане неохотно соглашались выставлять свои работы на выставках, а то и отказывались вовсе, то сейчас авторы стали отзывчивее. В этом году наряду с традиционной выставкой сорского живописца Бориса Ивановича Гирея посетители получили возможность познакомиться с творчеством школьницы Наташи Ащепковой, пенсионерки Марии Федуловны Береза. В этот раз посетитеям представлены работы сразу двух авторов - Геннадия Фогеля и Любови Силаковой.

Любовь Силакова, находясь на заслуженном отдыхе, предпочитает разнообразить свои занятия. Не так давно, всего несколько месяцев назад Любовь Евдокимовна заинтересовалась бисероплетением.

Эта декоративно-прикладная техника вполне доступна каждому, - считает Любовь Силакова. – Бисер разных оттенков сегодня достать не трудно, а руководство по плетению из бисера можно купить или выписать по почте. Конечно, это увлечение требует терпения и усидчивости, потому что часами, днями нужно сидеть и бисеринка к бисеринке создавать объемные поделки или картины.

Характер Любовь Силакова начала закалять на производстве. В 1953 году она устроилась на теплоэлектроцентраль – тогда еще не такую большую и мощную, как сегодня. Ее первая производственная специальность была связана с химанализом. Лаборанту химической подготовки воды Любе Силаковой в течение смены нужно контролировать содержание в воде минеральных солей, чтобы у аппаратчиков была возможность корректировать процесс умягчения, так что ей требовалось немало сил и энергии. Через три года Любовь Силакова освоила еще одну профессию, востребованную на ТЭЦ, став машинистом турбин. Работа эта тоже требует твердых знаний технологии, умения быстро ориентироваться в ситуации, согласовывать свои действия с персоналом других участков.

Отработав почти двадцать лет на ТЭЦ, я выучилась на бухгалтера и перешла работать в сбербанк, - отметила Любовь Евдокимовна. – Там-то и выработалось умение делать точную работу, терпеливо и скрупулезно проверяя цифры, чтобы все сошлось до последней копеечки.

Если на первом столе внимание посетителей притягивают своим разноцветием изящные бисерные копии настоящих цветов, то вторая часть выставки посвящена поделкам из дерева. Здесь представлена лишь половина работ Геннадия Фогеля, но и эта половина поражает полетом фантазии, оригинальностью художественного видения автора.

На производстве Геннадий Фогель - старший машинист ТЭЦ. И в своей, и в других сменах он пользуется авторитетом, и не только потому, что несет ответственность за работу людей и оборудования сразу на нескольких участках цеха. С 1988 года он трудится на теплоэлектроцентрали, и все знают, что он надежный, ответственный, добросовестный работник. Он не из тех, кто «отрабатывает» смену «от гудка до гудка» - и до свидания, потому что всей душой болеет за свое дело. В коллективе ТЭЦ многие относятся к работе так же, и взаимопонимание в сменах складывается полное.

Тем не менее, о творческом хобби Геннадия Фогеля многие долго не знали. А хобби это – создание из природных материалов фигурок животных, сказочных персонажей. Зоркий взгляд художника в сочетании с умением «доводить до образа» никчемные куски сучьев и корней помогают ему давать древесным обломкам вторую, необыкновенную жизнь.

Образ не всегда рождается сразу, - пояснил Геннадий Августович. – Когда рассматриваешь сучок с разных сторон, возникают разные ассоциации, так что у некоторых даже сейчас нет окончательного названия.

Елена Катаева, организовывая выставку, решила предложить посетителям, в первую очередь, школьникам, игру: рядом с экспонатами таблички отсутствуют, и им нужно придумать древесным фигуркам названия.

- Дети с удовольствием включаются в творческий процесс, дают волю фантазии, и иногда придумывают довольно оригинальные названия, - отметила Елена Григорьевна. – Я их записываю, чтобы отдать автору работ. Благодарю Геннадия Августовича и Любовь Евдокимовну за то, что они откликнулись на мое предложение. Кстати, выставка будет работать до 28 июля, в том числе, и в День города, с 10.00 до 17.30. Я призываю горожан активнее участвовать в выставках, так как это помогает эстетическому воспитанию молодежи, формированию имиджа нашего города. Ведь в нашем городе живут замечательные люди, большие таланты, и люди, как наши земляки, так и гости города, должны знать об этом.

По сообщению пресс-службы Сорского ГОКа В музее Сорска ко Дню металлурга открылась экспозиция местных художников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-9°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 75.8599 EUR ЦБ: 90.4629

Курсы валют на сегодня:

  • 75,00 $77,00

    89,90 91,90

  • 75,43 $76,64

    90,20 91,58

  • 73,96 $77,76

    88,20 92,72

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
28 ноября 2020 г. в 18:21

Гуманитарная катастрофа на острове Русский и в ЗАТО «Фокино» может стоить Кожемяко губернаторского кресла   Когда-то, во...

НЕЗЫГАРЬ
28 ноября 2020 г. в 17:08

🤑🚑 Зампред Правительства РФ Татьяна Голикова помогает заработать на медицинских услугах не только своему пасынку Владими...

НЕЗЫГАРЬ
28 ноября 2020 г. в 16:22

26 ноября в ЭИСИ прошел круглый стол, посвященный малым партиям. Мы собрали самые интересные моменты, прозвучавшие там:...

НЕЗЫГАРЬ
28 ноября 2020 г. в 15:34

Бюджетные пробоины в пенитенциарной системе оформляются в уголовные дела, но бюджеты на модернизацию продолжают безрезул...

НЕЗЫГАРЬ
28 ноября 2020 г. в 14:52

В рассуждениях о возможностях ЕР набрать 60% на выборах в ГД по спискам, не надо забывать про распределение мандатов по...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала