top
Экс-супруга Шнура решила не раскрывать причины развода Лига чемпионов: «Реал» трижды подряд лучший в Европе Сегодня весь православный мир отмечает праздник Святой Троицы Погода в Хакасии 27 мая: и жарко, и дождливо, но точно не тоскливо Глава Хакасии встретился со студентами из РХ, обучающимися в Питере
В мире
21 сентября 2009 г. в 10:33

С лидером мусульман Карачаево-Черкесии Исмаилом Бостановым расправились в священный праздник

Один из самых авторитетных мусульманских богословов Северного Кавказа Исмаил Бостанов убит в воскресенье в Черкесске. Исмаил Бостанов считался последователем традиционного ислама и ярым противником экстремизма

Утром 53-летний заместитель председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, занимавший также пост ректора Карачаево-Черкесского исламского института, принимал участие в намазе в мечети в поселке Усть-Джегут на празднике Ураза-байрам — окончании священного для мусульман месяца Рамадан. После молитвы Бостанов отправился на машине в сторону Черкесска. За рулем ГАЗ-3102 находился его сын Мухаммад. В 9.20, когда на въезде в столицу республики " Волга " притормозила на светофоре, ее догнали "Жигули" 10-й модели, из которой был открыт огонь из автомата Калашникова. От полученных ранений ректор погиб на месте, а его сын был ранен и доставлен в реанимацию республиканской клинической больницы, пишет Газета Gzt.Ru.

Исмаил Бостанов считался последователем традиционного ислама и ярым противником экстремизма. Он получил образование еще в советские годы в исламских учебных заведениях Бухары, после чего более 15 лет совмещал работу в вузе с работой в организациях мусульман. Его авторитет как богослова был очень высок.

В последнее время он уделял много внимания борьбе с ваххабизмом и духовному воспитанию молодежи. "Обычно, когда говорят о ваххабитах, представляют себе бородатых людей в шароварах. Но когда надо, у них европейский костюм, хороший галстук, в руках маленький компьютер.

Людей убивают, потому что за это платят деньги. Нет денег — нет и ваххабизма, — утверждал Исмаил Бостанов. — Все, что нужно, — основы религии в школах как для христиан, так и мусульман".

Как представители следствия, так и коллеги Бостанова вчера единодушно заявили, что убийство является местью ваххабитов. "Просто не укладывается в голове, что кто-то посмел совершить это вопиющее злодеяние в такой святой день " , — с возмущением сказал муфтий КЧР и Ставрополья Исмаил Бердиев.

Надо отметить, что в декабре 2006 года на Бостанова уже покушались. Тогда несколько бандитов ворвались в его дом в Черкесске. Защищая свою семью, проповедник вступил в схватку с преступниками, получив несколько ножевых и пулевых ранений.

Расправа с Бостановым вполне также может быть ответом боевиков на уничтожение спецслужбами их духовного лидера в соседнем Дагестане. В субботу в Кизлярском районе при попытке задержания был убит один лидеров бандполья — Абдулла Саадулаев ( Дауд), называвший себя " шариатским судьей " Дагестана. Он вынес немало смертных приговоров, которые являлись формальным объяснением убийств милиционеров и чиновников. При себе у " судьи Дауда " нашли несколько неотправленных писем в адрес известных предпринимателей, в которых он угрожал смертной казнью за непредоставление экстремистам крупных сумм — от $ 100 тыс. Такой тактикой бандиты стали пользоваться после сокращения финансирования из-за рубежа, вызванного ликвидацией в 2006 году эмиссара " АльКаиды " на Северном Кавказе Абу Хавса.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,86 $63,98

    70,98 74,48

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать