top
Встреча президентов РФ и США в расширенном формате пройдет за закрытыми дверями В ЮАР разгорается алмазная лихорадка Правительство Хакасии: Деньги кончились, июньскую зарплату бюджетникам задержат Абаканская картинная галерея приглашает на «Теплые краски» Кассационный суд отменил решения по иску Коновалова к Леонтьеву

Общество

ГлавнаяОбществоВ России упростят процедуру усыновления детей-сирот

В России упростят процедуру усыновления детей-сирот

24 июля 2013 г. в 14:29

:

Теги :

Министерство образования и науки России предложило ряд инициатив по упрощению процедуры усыновления. Большая часть из них уже закреплена новым 167 Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Документ содержит меры поддержки семей, уже воспитывающих приемных детей, а также упрощает процедуры передачи на усыновление, опеку (попечительство) детей, оставшихся без попечения родителей.

Например, лица, которые уже были усыновителями и опекунами и не отстранялись от исполнения своих обязанностей, не будут проходить обязательную подготовку.
Закон увеличивает размер материальной поддержки усыновителям. Так, в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка старше семи лет или детей, являющихся братьями и сестрами, единовременное пособие увеличивается до 100 тысяч рублей. Сейчас такое пособие в Республике Хакасия составляет чуть более 17 тысяч рублей.

Также закон устанавливает требования к состоянию здоровья кандидата в усыновители и членов его семьи и прописывает пункт, по которому медицинское обследование должно быть бесплатным. Усыновитель теперь не обязан отчитываться о состоянии своего жилья. А срок передачи ребенка под предварительные опеку и попечительство увеличивается с одного месяца до шести, причем с возможностью продления его до восьми месяцев.
Кроме того, закон избавляет приемных родителей от необходимости вести учет расходов на мелкие бытовые нужды, питание, предметы первой необходимости.
Смягчается и норма разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком: минимальная разница по-прежнему составляет 16 лет, но в каждом конкретном случае по решению суда отступить от этой нормы теперь можно.

А вот лицам, состоящим в однополом браке или не состоящем в браке, но являющимися гражданами государств, где такие союзы разрешены, запрещено усыновлять детей.
Кроме того, согласно закону органами опеки и попечительства являются также органы местного самоуправления в случае, если региональным законодательством они наделены полномочиями по опеке и попечительству.

Законодательные новшества обсуждались на днях в с. Ефремкино Ширинского района на республиканском семинаре-практикуме для работников органов опеки и попечительства, в котором приняли участие также представители министерства образования и науки Хакасии, администрации Ширинского района и ученые Хакасского госуниверситета им. Н.Ф.Катанова. На территории музея под открытым небом участники делились своими находками по устройству детей в семьи, кроме того поднимались вопросы ответственного родительства, современных методов и технологий работы по семейному устройству детей, обсуждалась проблема реализации прав этой категории детей на получение жилья.
Так, в ходе семинара работники органов опеки и попечительства Ширинского района рассказали о развитии семейных форм устройства детей, лишившихся родительского попечения, применении технологий туризма, как инструмента сплочения семьи, и организации досуга приемных семей.

«Стоит отметить, что за последние несколько лет ни один ребенок-сирота в Ширинском районе не был передан в интернатное учреждение, все дети были устроены в замещающие семьи, - делится участник семинара, замминистра образования и науки Хакасии Ирина Ауль. - В целом, необычная форма проведения семинара способствовала раскрепощенности, открытости обсуждения, созданию атмосферы искренности и заинтересованности, повышению профессионализма команды, стоящей на защите прав и интересов детей-сирот. Очень порадовали слова одной из молодых участниц, недавно пришедшей в эту сферу, о том, что именно на семинаре она убедилась в правильном выборе своего пути».

На сегодняшний день в Хакасии 3928 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них в детских домах находится 227 ребятишек, 882 человека обучается в учреждениях профобразования. Количество усыновленных детей в республике растет, так в прошлом 2012 году усыновили 34 ребенка, а в 2011 году – 29 детей. Кроме того, в региональном банке данных детей-сирот в Хакасии числится 381 человек – эти дети пока еще ждут свои семьи. Всего же в замещающих семьях, которых в Хакасии насчитывается 1901, воспитываются 3107 человек, сообщает пресс-служба Минобрнауки Хакасии. В России упростят процедуру усыновления детей-сирот

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

хз 24 июля 2013 г. в 14:51

Я не против лёгких првил усыновления, меня другое смущает. То что легко даётся-не ценится. Неужели нужно эту процедуру упрощать? Это значит, будем снижать рамку требований к усыновителям? не получится ли так. что мы детишек отдадим в руки педофилов, "детских рабовладельцев" и просто легкомысленных граждан?

Погода в Абакане:10°C, туман

  • USD ЦБ: 72.0323 EUR ЦБ: 87.3536

Курсы валют на сегодня:

  • 72,05 $73,05

    86,55 87,55

  • 72,11 $72,90

    86,48 87,44

  • 70,23 $73,83

    85,17 89,54

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
17 июня 2021 г. в 03:11

Вообще про этот саммита надо понимать, что это не спринт, а марафон. И все еще впереди. Но наверное общий задел наиболее...

НЕЗЫГАРЬ
17 июня 2021 г. в 03:01

Москва надеется достаточно быстро сформулировать конкретику по началу стратегического диалога с США, первая встреча може...

НЕЗЫГАРЬ
17 июня 2021 г. в 01:01

Основной итог сегодняшнего саммита- «будем договариваться», искать конструктив, готовить два-три взаимоприемлемых  кейса...

Сибирский говорун
17 июня 2021 г. в 01:00

⛽️🔥💥 Вечером 14 июня произошёл взрыв на АЗС «ЕвроГаз» в Новосибирске, в результате чего пострадали 34 человека, среди ко...

НЕЗЫГАРЬ
17 июня 2021 г. в 00:51

Риторика тотально поменялась. Тотально. Послушайте Байдена, желательно в оригинале

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала