top
Житель Черногорска быстро и без проблем продал криминальную добычу Мошенники убедили абаканца оформить два кредита Бабушка из Черногорска лишилась денег, поверив в сказку о шести миллионах рублей Жительница Хакасии пропала вместе с маленьким сыном Гороскоп на 2 декабря: Рыбы великолепны, а у Стрельцов комфортный день

Общество

ГлавнаяОбществоАнтимонопольный комитет заинтересовался деятельностью нотариусов Хакасии

Антимонопольный комитет заинтересовался деятельностью нотариусов Хакасии

26 июля 2013 г. в 10:25

:

Теги :

Антимонопольщики Хакасии возбудили дела в отношении всех нотариусов Хакасии - по мнению контролирующего органа их деятельность нарушает правила свободной конкуренции. Речь идёт о принятом между нотариальными конторами распределении граждан, обращающихся за оформлением прав наследства "по алфавиту".

В Хакасское УФАС России поступило заявление жительницы Абакана о незаконных действиях одного из нотариусов Абаканского нотариального округа.

Женщине нужно оформить наследство и без помощи нотариуса не обойтись. Когда она обратилась в нотариальную контору, то была направлена к специалисту, которая, по словам заявительницы, берет оплату выше, чем другие нотариусы.

«Но к другому не обратиться - нотариусы разделили полномочия по ведению наследственных дел по буквам алфавита, - дает подробности заместитель руководителя Хакасского УФАС России Ольга Франскевич. - Нами были направлены запросы в Управление Минюста РФ по РХ, из ответов на которые следует, что распределение наследственных дел по буквам алфавита между нотариусами предусмотрено подписанными между ними соглашениями».

Так, 27 апреля 2011 года между нотариусами Саяногорского нотариального округа подписано Соглашение, согласно которому распределены обязанности по выдаче свидетельств о праве на наследство и принятии мер к охране наследственного имущества по Саяногорскому нотариальному округу по начальной букве фамилии наследодателя.
В вышеназванном соглашении усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренные пунктом 3 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

«Получается, что жители не могут обратиться по желанию к любому нотариусу, а ограничены в своих правах согласно подписанному между нотариусами Соглашению, в ущерб клиентам», - отмечает Ольга Франскевич.

В отношении нотариусов возбуждены дела, которые будут рассматриваться в первых числах сентября, сообщает пресс-служба ведомства. Антимонопольный комитет заинтересовался деятельностью нотариусов Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

кам 26 июля 2013 г. в 13:21

Каждый выживает, как может. У одних нотариусов офис расположен в центре города, у других - на окраинах. Как сделать так. чтобы бедные специалисты не разорились? распределить часть дел строго между ними. В принципе, нормальная практика, остальные же дела не распределяются.

Ольга 26 июля 2013 г. в 13:47

Мне не удобно ехать туда, куда меня направляют по алфивитному списку. Согласна с антимонопольным комитетом - я плачу деньги и имею право выбирать того нотариуса. к которому хочу обратиться, которому доверяю. Никто не имеет право меня заставлять!

kt612 27 июля 2013 г. в 20:23

Бедные нотариусы :) совсем поизнищали

клиент 27 июля 2013 г. в 23:16

В 2010 году я обращалась в прокуратуру, минюст, приемную призедента РФ, что Бусыгина требует за оформление наследства 10 тыс, а нотариус в 10 минутах от ее конторы всего 2,5 тыс.
Хотя по закону данное оформление бесплатно.И добиться возможности работы с другим нотариусом не смогла. Что же интересно произошло, что подняли этот вопрос?

Гость 29 июля 2013 г. в 11:44

Бедные нотариусы! Как теперь жить-то? Как деньги зарабатывать будут? Ведь на оформление бумажки стоимостью 10 тысяч целых 20 минут уходит! Делать ведь надо неторопливо, чтоб посетитель прочувствовал сложность процесса))) А с конкуренцией и работать быстрее придётся, и ценник снижать...

Гость 30 июля 2013 г. в 20:44

Ура! Допрыгались эти беспредельщики. А то берут по максимальному тарифу за самое обычное дело. Самое унизительное, что даже не хотят допусть к своему телу, чтобы объяснить в чем сложность оформления. Конечно, никто их не накажет, но поднятие этого безобразия уже приятно.

фуфел 31 июля 2013 г. в 14:54

ещё результата этого расследования нет. сейчас попрыгают, воздух вокруг себя испортят и на этом успокоятся. Не надо быть наивным, никто ничего не изменит.

Александр 1 августа 2013 г. в 09:59

Во первых, тарифы нотариальных услуг устанавливают не сами нотариусы и ни один нотариус не имеет право брать оплату нотариальных действий, в большем размере чем установлено. Поэтому "Клиент" написавший о значительных расхождениях в стоимости нотариальных услуг просто немного лукавит. А распределение по начальным буквам фамилий - это правильно, больше порядка и человек переживший несчастье в жизни не будет бегать в поисках "нужного" ему нотариуса, а уже знает к кому обратиться. Кроме того, не надо в дальнейшем разыскивать нотариуса оформляющего наследственное дело, по имеющемуся соглашению любой гражданин уже знает к какому нотариусу ему надо обратиться. Вот и вся политика! А при чем здесь ФЗ "О защите конкуренции"??? Не совсем понятно.

Гость 1 августа 2013 г. в 10:12

Александр, возможно Вы правы относительно стоимости услуг - их действительно определяет Нотариальная палата. Однако клиенты за эти услуги деньги всё-таки платят, и понуждение пользоваться услугами только определённого нотариуса - прямое нарушение правил конкуренции. Ведь кроме стоимости услуги есть ещё много факторов - очередь, например, удобство расположения нотариальной конторы, отношение к клиенту и т.д. Я не так часто пользуюсь нотариальными услугами, но разница в качестве обслуживания даже по этим показателям бывает ощутимой. Почему, например, булочник должен прилагать усилия, что бы привлечь клиентов, а нотариус нет? Он что, из другого теста?

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 76.3203 EUR ЦБ: 91.3096

Курсы валют на сегодня:

  • 74,60 $76,60

    89,70 91,70

  • 75,23 $76,40

    90,90 92,22

  • 74,41 $78,23

    89,03 93,59

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
2 декабря 2020 г. в 03:37

Отмороженный и недоговорспособный любитель сибирских хаски, мотоциклов и денег, губернатор Приморья Олег Кожемяко встал...

Оперштаб Москвы
2 декабря 2020 г. в 03:00

⚡️В Москве скончались 75 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

НЕЗЫГАРЬ
2 декабря 2020 г. в 01:36

​​Нижний Новгород снова разбавил серую и грустную ковидную повестку. Сегодня в Музее Москвы прошел федеральный оргкомите...

НЕЗЫГАРЬ
2 декабря 2020 г. в 01:00

Сегодня приз за самый антинародный тендер уходит в Питер   22.10 Петербургское ГБУ «Конгрессно-Выставочное Бюро» размест...

Сибирский говорун
2 декабря 2020 г. в 01:00

🦠☠️🤦‍♂️ В Новосибирской области суточный прирост заражений коронавирусом на протяжении недели держится на одном уровне,...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала