top
В Каспийском море начались совместные российско-иранские учения В Якутии обнаружили пропавший ранее вертолет Robinson Саяногорск масштабно и душевно отметил День металлурга Прокуратура Хакасии направила в суд иски, связанные с нарушениями при реализации нацпроектов Решение Байдена отказаться от участия в выборах взбудоражило ЕС

Политика

ГлавнаяПолитикаСовет Федерации России призывает к диалогу Сенат США

Совет Федерации России призывает к диалогу Сенат США

9 августа 2013 г. в 09:16

:

Теги :

В нынешней ситуации в российско-американских отношениях необходимо вернуться к иным каналам взаимодействия «политических классов» США и России, в том числе на парламентском уровне. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

«Призываю своих коллег из Сената США возобновить встречи в рамках рабочей группы «Сенат США-Совет Федерации России», которая существует уже 10 лет и эффективно работала в недавнем прошлом», - сказал российский сенатор. Он также обратился с призывом лично к председателю Комитета Сената США по международным делам Роберту Менендесу вернуться к формату диалога профильных комитетов двух палат, который активно и откровенно проходил во времена председательства Джо Байдена и Джона Керри, сообщает пресс-служба Совета Федерации РФ.

Касаясь решения Президента США Барака Обамы отложить двустороннюю встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным, в том числе в связи с предоставлением Россией временного убежища экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, Михаил Маргелов подчеркнул, что «американская сторона сильно преувеличивает значимость Сноудена – его деятельность не стоит охлаждения отношений между нашими странами». «Даже в годы «холодной войны» и «разрядки» ни ситуация с Андреем Сахаровым или Владимиром Буковским в СССР, ни с Анжелой Дэвис и Леонардом Пелтиером в США не создавали препятствий для двусторонних встреч наших лидеров. Бремя великих держав и постоянных членов СБ ООН требовало обсудить тет-а-тет контроль над ядерным оружием, вопросы космоса, региональных конфликтов», - напомнил он.

«Времена, конечно, меняются, - продолжил сенатор. - Но и сегодня проблем глобального уровня, требующих личных встреч лидеров США и России, совсем даже не меньше, чем в годы «холодной войны». Достаточно упомянуть хотя бы обстановку на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Сахеле, гонку вооружений, экономический кризис».

В этой связи председатель Комитета СФ по международным делам выразил надежду, что на встрече «2 плюс 2» в Вашингтоне в ближайшие дни министрам обороны и иностранных дел России и США удастся минимизировать ущерб российско-американских отношениям, связанный с отказом Барака Обамы от двусторонней встречи с Владимиром Путиным на полях саммита «Большой двадцатки». «Во внешней политике ценность подобных встреч определяется не только их итогом, но самим фактом их проведения, то есть сигналом мировому сообществу о непрерывности диалога двух ведущих держав», - подчеркнул сенатор. Совет Федерации России призывает к диалогу Сенат США

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 87.7805 EUR ЦБ: 95.7591

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала