top
Ликвидацию последствий разлива мазута в Анапе на месте проконтролирует министр МЧС РФ ФСБ предотвратила теракты против военнослужащих России Видеозаписями "распевок" снежных барсов появилось в сети (ВИДЕО) Россети Сибирь пресекают незаконное размещение оптоволоконных кабелей В Белом Яре горела котельная частного дома

Спорт

ГлавнаяСпортВалерий Денщиков: “Я привык работать на результат”

Валерий Денщиков: “Я привык работать на результат”

9 августа 2013 г. в 11:20

:

Теги :

В этом году День физкультурника отмечается в рамках празднований 90-летия со дня образования федерального (государственного) и территориальных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта в Российской Федерации. Праздник совпал с четвертой годовщиной работы у руля спортивного ведомства Республики Хакасия заслуженного тренера России Валерия Денщикова.

С середины 1970-х до начала 1990-х годов Валерий Васильевич признавался одним из лучших тренеров областного и краевого спорткомитетов. Под его руководством и практически с ноля в Хакасии был открыт центр олимпийской подготовки “Россия”. В числе его воспитанников десятки велогонщиков, известных на всю страну, двое из которых могли вполне оказаться на олимпийском пьедестале почета в 1992 году. В преддверии Дня физкультурника он рассказал и о проблемах хакасского спорта, и о том, что уже сделано для их решения за последние годы.

Главное — отношение к делу
 
— Валерий Васильевич, с вашей точки зрения, что удалось сделать и насколько эффективной оказалась работа, связанная с модернизацией спортивной отрасли?
 
— Вернемся на четыре года назад. Сложившуюся ситуацию в республиканском спорте я воспринял и оценил с точки зрения своего жизненного и спортивного опыта. Первое, на что мы обратили особое внимание, — необходимость реорганизации всей инфраструктуры спорта в нашей республике. Начинали с тщательного подбора кадров. За четыре года без особого расширения штатов в спортивных школах, подведомственных учреждениях и в самом министерстве основная задача по реорганизации была выполнена.

— Что конкретно стоит за словом “реорганизация”?

— Я скажу так: параллельно с работой по развитию массового спорта мы стали постепенно готовить почву для подготовки своих, доморощенных, спортсменов высокого класса. Никто не оспаривает важность и значение физкультурно-массовой работы. Это, в принципе, вектор правильный, и здесь у региона, по данным федеральных источников, занимающихся статистикой, наиболее успешные показатели. Хакасия уверенно занимает лидирующие позиции по созданию условий для занятий населения спортом не только в Сибири, но и в России. Но известно ли вам, какое место до недавнего времени занимала Хакасия, например, по итогам спартакиад учащихся России? Находилась в пятерке снизу из 85 (!) регионов страны. Эту ситуацию нужно было срочно исправлять. Но это легко сказать…

Как чиновники мы должны создавать условия для развития всех видов спорта. Но как люди, очень тесно связанные в недавнем прошлом с тренерской работой (а таковых специалистов в минспорттуризме, отвечающих за спортивное направление, большинство), начали “подпитывать” те направления, вокруг которых сложился костяк талантливых и любящих свою работу тренеров — фанатиков своего дела. Без призвания в тренерской работе делать нечего. Необходимы, конечно, и педагогические способности. Но самое главное — отношение к делу. Если человек ходит на работу, то это одно. Если человек живет этим видом спорта, то это другое. Таких людей надо замечать, помогать им, поддерживать, создать условия, чтобы они не посвящали свободное время дополнительному заработку, а в хороших условиях занимались своим делом. Это целое направление, которому необходимо уделять внимание совместно с нашими федерациями, готовить законодательную базу.

Второе направление — выстраивание четкого календарного плана. До недавнего времени в Хакасии по многим видам спорта было незначительное количество выездов на крупные соревнования. При воспитании спортсмена высокого класса необходим календарный план, который должен быть максимально наполнен различными мероприятиями. Эта работа проводилась целенаправленно. Сегодня ситуация в целом ряде видов спорта (не только в базовых) поменялась кардинально. Успешные, талантливые спортсмены заняты в круглогодичном учебно-тренировочном процессе. Как следствие, кроме борцов, теннисистов, легкоатлетов, которые традиционно приносили результаты, стали заметны успехи единоборцев в дзюдо, тхэквондо и в принципиально новых для Хакасии видах спорта: спортивном ориентировании и лыжных гонках. Хорошее впечатление оставляют спортсмены с ограниченными возможностями здоровья.

— Можете назвать конкретных людей?

— Приведу несколько имен: лидер марафонского бега в стране среди девушек Анастасия Зуева, обладающие большим потенциалом легкоатлеты Сергей Непомнящих, Глеб Ромащенко, подающие большие надежды дзюдоистки Екатерина Орлова и Наталья Малюкова, борец греко-римского стиля Валерий Боргояков, представительницы вольной борьбы Наталья Малышева, Валерия Бурнакова, Надежда Саражакова. Отдельно выделю наших ведущих спортсменов с ограниченными возможностями здоровья: чемпиона России по легкой атлетике Вадима Трунова, призеров чемпионата страны Андрея Булгакова и Аяна Идимешева, чемпиона мира по шахматам Руслана Драганова. В игровых видах спорта — серебряных медалистов первенства России по волейболу команду из Белого Яра “Надежды Хакасии”. Есть целый ряд талантливых спортсменов в неолимпийских видах спорта. Это чемпионы Европы и мира по пауэрлифтингу Лолита Терскова, Людмила Степынина, Андрей Сергеев. Ну и, конечно же, самая главная звезда этого лета — чемпионка Универсиады в Казани Татьяна Зырянова. В 2009 году кандидатов и членов сборной России можно было пересчитать по пальцам. Сегодня их счет идет уже на десятки.

Третий, немаловажный, шаг к успеху и, наверное, самый трудоемкий — это создание системы поощрений для спортсменов и тренеров. Именно системы, потому как в нее входит масса оснований и способов стимулирования при помощи административных, законодательных и других инструментов. Так, с ноября 2012 года члены сборной страны и кандидаты в сборную получают стипендию главы Хакасии. Завершена работа на законодательном уровне о выплате таким спортсменам единовременных денежных средств за успешные результаты, показанные на российских, европейских и мировых первенствах, международных состязаниях… Вот вам недавний пример: Татьяна Зырянова впервые из хакасских спортсменов выиграла Универсиаду и благодаря вниманию властей может в ближайшее время рассчитывать на улучшение жилищных условий. И это не последнее материальное поощрение спортсменки за победу. Успех Татьяны должен стать мощнейшим стимулом для остальных: “Она смогла и была достойно вознаграждена, а чем я хуже?”. Также это касается и тренеров. Хакасией стали интересоваться высококлассные специалисты, возникла здоровая конкуренция. Созданная система стимулирования спортсменов и тренеров, ежемесячные стипендии и прибавки к зарплате и пенсиям уводит их в сторону от погони за лучшей долей. Они не уезжают из региона, как прежде, а остаются здесь. Еще одна проблема, которую мы решаем с переменным успехом, — создание на территории Хакасии школ высшего спортивного мастерства и центров спортивной подготовки. Вспомним ситуацию четырехлетней давности: спортсмену исполняется 21 год, можно сказать, у него начинается самый рост, а продолжать подготовку ему негде. Получается, надо уходить из спортшколы и уезжать в другой регион. А при создании финансовой мотивации есть возможность строго спросить за спортивные результаты. Немаловажен вклад в общее дело спортивных федераций. Все четыре года мы выстраивали, отшлифовывали с ними отношения. Те люди в федерациях, которые работают на результат, получают от министерства всяческую поддержку. У нас сложились очень хорошие отношения с федерациями спортивного ориентирования, вольной борьбы, пауэрлифтинга, хоккея с шайбой, волейбола, лыжных гонок и других.
Если хочешь чего-то большего…

— Какие крупные спортивные объекты были построены в Хакасии за последние годы?

— Начну с главных. Это универсальный спортивный зал “Абакан” в столице республики, физкультурно-оздоровительные комплексы в селах Аскиз и Белый Яр. В поселке Вершина Теи капитально отремонтирован профилакторий “Кедр”, запущены лыжные трассы высочайшего уровня. Благодаря этому сборы российских команд по лыжным гонкам впервые за много лет прошли в комфортных условиях. Перед министерством стоит еще более масштабная задача: ввод в эксплуатацию лыжного стадиона со всей необходимой инфраструктурой и лыжероллерной трассой, причем на условиях софинансирования из федерального бюджета. В прошлом году на месте будущих корпусов центра произведена закладка кабельных сетей электроснабжения, системы связи, видеонаблюдения, хронометража и других видов коммуникации. Таким образом завершен первый этап строительства Центра спортивной подготовки “Тея”. Уже на сегодняшний день центр вызывает повышенный интерес у спортсменов-профессионалов не только из России, но и из-за рубежа. А строительство лыжероллерной трассы позволит спортсменам приезжать в Хакасию круглогодично. В числе перспективных проектов, готовых войти в строй в этом году, можно назвать плавательный бассейн “Афалина” в селе Аскиз. На стадии готовности третья очередь спорткомплекса “Абакан”, готовится в эксплуатацию самый крупный на юге Сибири плавательный бассейн. Параллельно ведется реконструкция многофункциональной спортивной площадки и строительство лыжного стадиона в Сорске. Всего же за последние четыре года в республике построено и сдано в эксплуатацию более семи десятков спортивных сооружений. Практически в каждом районе либо реконструирован, либо готовится к сдаче свой стадион или спортивный комплекс.

— Показатели выросли не только в спорте. Если последние финансовые отчеты ведомства сравнить с данными четырехлетней давности — средств на спорт стало выделяться гораздо больше…

— Я привык работать на результат. Спрашиваю того же и со своих подчиненных. Но гнаться сломя голову за галочками и отчетами не в моих правилах. Эффективно использовать поступающие средства — вот что важно! Поэтому если выделился ряд перспективных спортсменов, надо стараться их “накатывать”, возить на соревнования. И результат будет, потому что у таких людей зачастую больше мотивации чего-то добиться. Есть пословица: если хочешь чего-то большего, то сам в первую очередь должен стать чем-то большим. Поэтому министерство в финансовом отношении должно расти, обязательно.

Помогаем тем, кто работает

— Абакан — сосредоточие лучших спортсменов. Вы как-то решаете спортивные проблемы отдаленных регионов?

— В ближайшей перспективе сложно что-либо кардинально переделать в спортивной инфраструктуре, особенно в отдаленных территориях. Но часто бывает так, что в глубинке и без нашего активного “вмешательства” появляются звездочки. Пример: село Сарагаш Боградского района. Там существует лучшая школа по пауэрлифтингу не только в Хакасии. Оттуда вырастают чемпионки европейских и мировых первенств. Я их уже называл: Лолита Терскова, Людмила Степынина. Показывает выдающиеся результаты бронзовый призер чемпионата мира IPC по легкой атлетике Вадим Трунов, а он из Черногорска. Обладательница золотой медали Универсиады Татьяна Зырянова представляет саяногорскую школу борьбы на поясах. Давно известно, что большинство олимпийских чемпионов вовсе не из больших городов, за счет отлаженной селекционной системы были найдены в глубинке. Такая ситуация не только в нашей стране, это мировая практика. Мы также обращаем внимание на талантливых спортсменов, находим возможность и потихонечку перетаскиваем их в центр, закрепляем, направляем в столичные учебные заведения, чтобы они в составе сборной Хакасии и России по своему виду спорта выезжали на крупные всероссийские соревнования. В общем, помогаем в большей степени тем, кто работает. Приведу несколько примеров: мини-футбольное поле в Усть-Абакане, универсальный спортивный зал в Белом Яре, спортивный комплекс в Аскизе — это действующие сегодня объекты. И появились они благодаря самоотверженной работе местных тренеров и успешным выступлениям спортсменов. Кстати, близки к реализации спортивные объекты в селах Верх-Аскиз и Сарагаш. Решение об их строительстве уже приняты на уровне главы Хакасии Виктора Зимина после громких спортивных побед юных сельчан на соревнованиях всероссийского и мирового уровнях.

— В каком темпе идет реализация выработанной правительством республики программы по строительству типовых сельских стадионов?

— Практику строительства сельских стадионов в поселениях первыми в Хакасии начали осуществлять в Аскизском районе. За несколько лет типовые сооружения построены в селах Бирикчуль, Бискамжа, Есино, Бельтирское, на станции Аскиз. На очереди новый стадион в селе Кызлас. В день его открытия, в конце августа, там пройдет традиционная спартакиада среди поселений района. Со строительством спортобъектов в сельских территориях возникла необходимость восстанавливать на местах спортивные традиции. Хакасия стала постоянным участником всероссийских сельских спортивных игр и выступает на них весьма успешно.

— В современных условиях только с развитием спортивной инфраструктуры Хакасия может претендовать на проведение престижных спортивных мероприятий, не так ли?

— Прогресс в данном направлении очевиден. В конце 2012 года Хакасия принимала всероссийские соревнования по вольной борьбе среди юниоров. В них участвовали спортсмены из 40 регионов страны. Такой турнир стал возможен в республике только при наличии современного спортсооружения. В данном случае это универсальный спортивный зал “Абакан”, в котором свободно размещается три борцовских ковра, а за поединками могут наблюдать в комфортных условиях до полутора тысяч зрителей. На высоком организационном уровне прошли соревнования по лыжным гонкам на базе Центра спортивной подготовки “Тея”. Сначала провели Континентальный Кубок Восточной Европы, затем первый этап Кубка России, а в начале февраля этого года — спартакиаду учащихся России среди команд Сибирского федерального округа. Таким образом “Тея” становится одним из центров лыжного спорта в стране. В этом прослеживается большая роль руководства республики, его искреннее уважение и интерес к самим лыжникам и к лыжному спорту в целом. По мнению представителей Федерации лыжных гонок России и международной федерации лыжного спорта, при выполнении определенных условий Хакасия может претендовать на проведение здесь одного из этапов Кубка мира. Важно, что в республике поступательно увеличивается не только качество, но и количество проведенных соревнований. В 2012 году количество спортивных мероприятий, организованных минспорттуризмом Хакасии, увеличилось на 66 по сравнению с 2011-м.

— Из всего сказанного вами есть основание полагать что спортивная отрасль в Хакасии сделала огромный рывок, стоит ли спрашивать о вашей главной цели?

— Я 25 лет отработал тренером. Воспитал более 40 мастеров спорта, несколько мастеров спорта международного класса. Был близок к тому, чтобы привезти первое золото Олимпийских игр для Хакасии. К сожалению, по объективным и субъективным причинам этой мечте не удалось сбыться. Сегодня в республике подрастают очень талантливые спортсмены, способные принести долгожданную славу региону, поэтому ставка на золотые медали в Рио-де-Жанейро уже не является для нас чем-то фантастическим.

— Что можете пожелать в свой профессиональный праздник спортсменам, тренерам, любителям, профессионалам?

— День физкультурника — праздник всенародный, и это самое главное. От всей души поздравляю спортсменов, тренеров, учителей физкультуры, организаторов и ветеранов спорта, его почитателей и болельщиков с замечательным праздником и желаю всем крепкого здоровья, спортивного долголетия, счастья, оптимизма и радости побед. Хочется обратиться ко всем жителям республики, особенно к взрослой части населения, чтобы они дружили с физкультурой и спортом. А также подавали собственный пример во всех добрых начинаниях.

Николай Денисов Валерий Денщиков: “Я привык работать на результат”

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-26°C, облачно

  • USD ЦБ: 99.6125 EUR ЦБ: 103.9416

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала