top
Санду отказалась признать долг перед «Газпромом» Роскосмос проверит строительство Восточного Еврокомиссия разрешила Венгрии применять российскую вакцину Мишустин ужесточил исполнение бюджетной дисциплины нацпроектов У пенсионеров и детей отобрать, а чиновникам – дать: принципы работы коммуниста Валентина Коновалова

Экономика

ГлавнаяЭкономикаНа Хакасию наступает "овощной бум"

На Хакасию наступает "овощной бум"

19 августа 2013 г. в 09:03

:

Теги :

Местные производители наполнили рынок Хакасии свежими овощами - с начала августа фермеры выставили на прилавки порядка 100 тонн овощей. Речь идёт о легальных производителях - тех, кто официально занимается аграрным бизнесом, платит налоги и контролирует качество и безопасность продукции.

Овощеводство в республике становится все более популярным занятием. Над сокращением затрат и ростом продуктивности работают крупные фермеры, появляются новые небольшие хозяйства, свой вклад также вносят и дачники. Это значит, что в скором времени на овощной рынок республики вернут местную продукцию.

Овощеводство - отрасль перспективная, убеждены те, кто работает в ней. Вполне возможно, что через несколько лет и за пределами региона вновь заговорят не только об абаканском помидоре, но и о бейском луке, и усть-абаканских огурцах.

Возможности расширения на прилавках рыночных рядов и в торговых сетях ассортимента овощной продукции местных производителей обсуждаются на уровне правительства региона. При этом вопрос о повышении конкурентоспособности нашей продукции перед привозной и выращенной недобросовестными предпринимателями находится на личном контроле Главы Хакасии.

По словам руководителя республики, китайцы со своего бизнеса никому не платят налоги. Поэтому могут предложить более низкие цены, тем самым выдавливая с рынка не только крупных местных производителей, но и дачников. Правительство намерено поставить таким предпринимателям административный барьер, например, для начала запретить покупать их продукцию всем госучреждениям.

"Такая продукция поступала и продолжает поступать на наши прилавки, в том числе под видом домашних овощей. А самое страшное - ею питаются наши дети, - подчеркивает Глава Хакасии Виктор Зимин. – Если люди честно и открыто занимаются сельским хозяйством и поставляют на рынок безопасную продукцию – это одно дело. А если выращивают и продают непонятно что, то такого бизнеса и таких овощей в Хакасии не будет. Раньше мы гордились продукцией, выращенной в Хакасии, абаканские и минусинские помидоры гремели на всю страну. Хватит терпеть этот беспредел!"

О том, что республика заинтересована в местной продукции, говорит наличие региональной программы по развитию овощеводства и поддержке дачников. И первые, и вторые способны закрыть потребность в свежей продукции.

"Мы научились выращивать, помогли с орошением земли, серьезно поддержали держателей шести соток, сейчас необходимо более масштабно подойти к хранению, закупу и переработке", - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Сегодня основными поставщиками местных, а значит экологически чистых овощей, являются фермерские хозяйства Усть-Абаканского района: КФХ Скуйбида, КФХ Магомедов, КФХ Цой, КФХ Мусина. Именно эти овощеводы и картофелеводы поставляют в торговые сети Хакасии морковь, свеклу, капусту, картофель, огурцы, кабачки.
Кстати, по данным сельхозуправления района, за первые две недели августа на прилавки Хакасии овощеводы поставили 20 тонн огурцов, 65 тонн ранней капусты и 10 тонн картофеля. На Хакасию наступает "овощной бум"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-17°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 76.1999 EUR ЦБ: 91.2037

Курсы валют на сегодня:

  • 75,05 $77,05

    90,30 92,30

  • 75,78 $76,80

    90,55 91,64

  • 74,29 $78,10

    88,92 93,48

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
1 декабря 2020 г. в 09:55

Томский обзор Всю прошедшую неделю томичи с гордостью заглядывали в прошлое, потому что в настоящее и будущее без слез...

Сибиряк
1 декабря 2020 г. в 09:36

Рейтинг ТОП-50 региональных политических телеграм-каналов. Представляем эксперт-рейтинг самых влиятельных региональных т...

Сибиряк
1 декабря 2020 г. в 09:23

#СатиркаГоворит Интриги, скандалы, слухи и инсайды — это именно то, чем сопровождаются любые выборы, и предстоящие — н...

Сибиряк
1 декабря 2020 г. в 09:22

Тренды недели, какими их видит @sidpolit Детали затеянных Мишустиным реформ: потеря самостоятельности Роснано, ликвидац...

Сибиряк
1 декабря 2020 г. в 09:17

Запрет иметь иностранное гражданство распространяется на главу Банка России и губернаторов — внесённый в Госдуму законоп...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала