top
Жительница Красноярска убила дочь за "аморалку" Жители Хакасии могут подать заявку на заготовку древесины через МФЦ Улюкаев уплатил 130 миллионов рублей штрафа Сеть Wi-Fi «Ростелекома» для бизнеса насчитывает 26 тысяч точек доступа Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам
В мире
22 сентября 2009 г. в 11:45

Умерла легенда российской разведки Елизавета Мукасей

Елизавета Мукасей, советская разведчица, которая вместе с мужем составляла один из самых известных дуэтов в истории шпионажа, скончалась в возрасте 97 лет. Информацию об этом распространила служба внешней разведки РФ.

Мукасей работала в тандеме со своим мужем Михаилом и провела серию тайных операций за рубежом. Ее карьера началась в 1940-е годы еще при Иосифе Сталине и продолжалась до конца 1970-х.

Пара действовала под кодовыми именами "Зефир" и "Эльза", их работа была настолько засекреченной, что ФСБ, современная преемница КГБ, до сих пор не раскрывает полную информацию об их деятельности.

Она не надолго пережила своего мужа, скончавшегося в августе 2008 года в возрасте 101 года.

Елизавета Мукасей большую часть своей трудовой деятельности провела в как "нелегал", этот русский термин используется для шпионов, которые работали за рубежом под прикрытием в годы "холодной войны" и отправляли собранные разведывательные данные в Москву.

Подробности ее карьеры остаются поверхностными, информация о ней чрезвычайно ограничена.

Известно, что она родилась в 1912 году в Уфе в "бедной рабочей семье", которая затем перебралась в Ташкент, спасаясь от нищеты.

Между 1939 и 1943 годом она работала "с миссией" в Лос-Анджелесе, где ее муж выступал под видом заместителя советского консула.

Елизавета Мукасей занималась на курсах немецкого и польского языков, а также прошла инструктаж по шифровальному делу в конце 1940-х, параллельно она работала секретарем худсовета Московского художественного театра.

В 1955 году она вместе с мужем отправилась на выполнение своей самой важной миссии, которая характеризуется как "разведывательная работа за рубежом в особых обстоятельствах" в одной до сих пор не названной западноевропейской стране. Супруги Мукасей вернулись в Москву только в 1977 году, сообщает MIGnews.com.

Их дети - знаменитый кинооператор Анатолий Мукасей и директор многих кинофильмов Элла Болотинская – выросли, практически не видя родителей, они приезжали редко, иногда почему-то уходили через окно. "Говорил, что они живут где-то в Калуге, но очень плохо говорили по-русски, - рассказывает Анатолий. - Я долго ничего не понимал".

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 66.255 EUR ЦБ: 75.3916

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,30

    74,80 76,50

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем