top
В Абакане подросток попал под автомобиль Шалость не удалась: В Саяногорске женщина безуспешно пыталась «купить права» СМИ: В США COVID-19 проник раньше, чем предполагалось ГИБДД проведет проверки в 8 районах Хакасии В Хакасии нашли десять магазинов-призраков

Общество

ГлавнаяОбществоКакой будет школьная форма в этом учебном году?

Какой будет школьная форма в этом учебном году?

30 августа 2013 г. в 08:48

:

Теги : школа

К началу нового учебного года Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия распространило информацию требованиях, которым должна отвечать школьная форма, вводимая с 1 сентября 2013 года во всех образовательных учреждениях страны. Согласно законодательству, в этом году учебные заведения совместно с родительскими советами должны самостоятельно установить правила ношения и вид школьной формы.

Актуальность гигиенических требований, предъявляемых к школьной форме, возрастает в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2013 года Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273 «Об образовании в Российской Федерации». Школы совместно с родителями теперь самостоятельно определяют, какую форменную одежду будут носить учащиеся.

Существующая нормативно – правовая база позволяет регулировать показатели гигиенических требований к функциональному назначению одежды, а также к качеству материалов, из которых она пошита. В частности, Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков на детскую одежду» установлены обязательные требования к характеристикам ткани, процессам производства, упаковке продукции, терминологии, этикеткам.

Школьная одежда не должна негативно сказываться на здоровье ребёнка. Главные критерии, которым должна соответствовать школьная форма, в которой дети почти ежедневно, в течение многих часов будут проводить время в образовательном учреждении – это безопасность, соответствие возрасту и полу ребёнка, а также функциональному назначению.
Прежде всего, это относится к тканям, из которых пошита школьная форма. Они должны быть произведены в соответствии с требованиями, которые предъявляются к их химическому составу, биологической и гигиенической безопасности. В тканях не должен быть превышен индекс токсичности, они должны быть устойчивы к воздействию внешней среды и не должны выделять вредных химических веществ. Поскольку ткани, не соответствующие критериям безопасности, могут стать причиной аллергических реакций, простудных и других заболеваний.

При анализе показателей заболеваемости детей и подростков на территории нашей республики за период с 2008 по 2012 годы выявлено: в структуре общей заболеваемости доля болезней кожи составляет 6,9 %, контактных дерматитов - 19,9%, простудных заболеваний - 66%. Этим, в частности, обусловлена и необходимость санитарно- эпидемиологического надзора на всех этапах изготовления школьной формы - от производства тканей, используемых для её пошива, до реализации готовой одежды потребителю.
Требования к материалам, которые применяются для пошива школьной формы, законодательно установлены с позиции сохранения детского здоровья. То есть ткани должны обладать хорошими гигиеническими свойствами - такими, как гигроскопичность, воздухопроницаемость, влагопоглощение, теплозащитность, устойчивость окраски и ряд других показателей.

Результаты анализа рынка детской одежды, проведённые Роспотребнадзором, свидетельствуют о том, что шёлковые костюмные ткани изготавливают из комплексных синтетических нитей и из штапельной пряжи. Для костюмов применяются также ткани из комплексных полиамидных или полиэфирных нитей, эластановых, вискозных волокон и др. Исходя из этого, в производстве школьной формы более широкое применение должны находить текстильные материалы с хорошими гигиеническими свойствами - прежде всего, натуральные хлопчатобумажные ткани, фланель, бумазея и другие.

В целях обеспечения сани­тарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков и соблюдения требований санитарного законодательства, направленного на сохранение здоровья детей, Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия рекомендовано юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим пошив и реализацию школьной формы, обеспечить соблюдение требований, установленных Техническим регламентом и санитарными правилами, сообщает пресс – служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия. Какой будет школьная форма в этом учебном году?

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-16°C, снег

  • USD ЦБ: 75.1996 EUR ЦБ: 91.1946

Курсы валют на сегодня:

  • 73,65 $75,65

    89,70 91,70

  • 74,22 $75,04

    90,11 90,94

  • 73,72 $77,51

    89,02 93,59

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
4 декабря 2020 г. в 03:00

⚡️В Москве скончались 77 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 02:27

Чубайс в качестве спецпредставителя Президента будет «отвечать за широкий круг вопросов — начиная от разработки плана ме...

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 02:25

Уже месяц как кураторство над «Справедливой Россией» перешло из яринского УВП в харичевское управление по Госсовету. Кто...

НЕЗЫГАРЬ
4 декабря 2020 г. в 01:09

Руководители Администрации президента (АП) ужесточили сценарий выборов-2021. Оттепель подморозят, вместо парламентского...

Сибирский говорун
4 декабря 2020 г. в 01:00

🐖🦠⚽️ Омская область становится главным источником странных новостей. Фермер из деревни Березянка продавал мясо свиней, к...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала