top
На Тайвань с визитом прибыл контр-адмирал США Небензя: Россия не допустит «ребрендинга» террористов со стороны Запада Самоходка «Лотос» направлена на предварительные испытания МОК угрожает наложить санкции на Беларусь Легендарный футболист Диего Марадона скончался в возрасте 60 лет

Общество

ГлавнаяОбществоУчёного-географа из Германии поразили красоты Хакасии

Учёного-географа из Германии поразили красоты Хакасии

6 сентября 2013 г. в 12:10

:

Теги :

Накануне министр спорта и туризма Хакасии Валерий Денщиков провел рабочую встречу с Хельмутом Клютером, доктором географических наук, заведующим кафедрой региональной географии Института географии и геологии Университета (Грайфсвальд, Германия). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Гость из ФРГ рассказал, что он 25 лет занимается исследованием Сибири. Участвовал в создании организации «Сибирское соглашение».

В Хакасии он побывал уже четыре раза. Последний его визит состоялся в конце 90-х годов прошлого века. В настоящее время он плотно работает с Кемеровским государственным университетом в рамках межуниверситетской образовательной программы по обмену, чтобы прочитать там курс лекций по региональной социально-экономической географии. Один из его студентов, приехавших вместе с ним, останется в КЕМГУ для того, чтобы продолжить обучение.

Хельмут изучает аспекты регионального экономического и экологического развития. Экономические аспекты он планирует изучать на примере Кемеровской области, а экологические на примере Хакасии.

В наш регион ученый приехал в очередной раз по рекомендации зав. кафедрой общей и региональной экономики Кемеровского государственного университета Галины Мекуш.

Хельмут Клютер, уже успел посмотреть некоторое отраслевые объекты и побывать на объектах заповедника «Хакасский», курорта «Шира», поселка Жемчужный, в Абазе и др.

Ученый из Германии восхитился мощью и разнообразием природы Хакасии, величием и чистотой ее озер.

В частности он отметил, что Хакасия обладает «своим собственным Байкалом», имея ввиду озеро Иткуль. А редчайшие и красивейшие растения произрастают в Хакасии на необъятных территориях. «У нас эдельвейсы встречаются в Альпах на маленьких полянках, в Хакасии эти цветы растут на огромных лугах», — выразил удивление Клютер.

В процессе беседы была затронута тема развития и функционирования туристско-рекреационных зон в Германии и Хакасии. По словам Клютера, в его стране, в большей степени, этой работой заправляют туристические ассоциации. «Их влияние в некоторых регионах Германии даже сильнее самой многочисленной партии ХДС» — пошутил доктор наук.

Хельмут Клютер заявил, что на сегодняшний день интерес к отдыху в собственной стране, особенно, в мало освоенных северных территориях, просыпается у жителей Германии с новой силой. И здесь, уже серьезно отметил ученый из грайфсвальдского университета, большую роль играют, как раз, туристические ассоциации.

Валерий Денщиков поблагодарил гостей за проявленный интерес к Хакасии и ведомству, которое он возглавляет.

«Вы, наверное, убедились, что природа Хакасии уникальна. Разнообразие климатических и растительных зон – от высокогорья с круглогодичными ледниками и снегом, тундры, лесов и лесостепей до степей с древними могильниками – характерно для республики. Сегодня правительство республики и профильное министерство занимаются активным развитием четырех туристско-рекреационных зон. Это «Ивановские озера» и озера Ширинского района, туристский комплекс «Гладенькая», спортивно-туристский комплекс в поселке Вершина Теи».

Но в большей степени интерес министра вызвала озвученная Хельмутом Клютером программа по обмену студентами. В настоящее время студенты КЕМГУ обучаются в Университете Грайфсвальда, соответственно студенты из Германии обучаются в Кемерове.

Министр пригласил гостей посетить ведомственный техникум Олимпийского резерва. По прибытии состоялась рабочая встреча с персоналом техникума. Гости из Германии в сопровождении директора УТОРа Сергея Головкина совершили ознакомительную экскурсию по территории учебного заведения, посетили отдельные классы и производственные помещения, где проходят обучение студенты по специальностям: туризм, гостиничный сервис, технология продукции общественного питания.

В завершение визита обеими сторонами была отмечена эффективность и плодотворность рабочей встречи. Была подчеркнута необходимость дальнейшего развития отношений, в том числе по конкретным направлениям.

«Я за то, чтобы ваш университет проявил большую заинтересованность к учебным заведениям Хакасии. Межуниверситетская образовательная программа по обмену – это следующий шаг на пути более плотного и взаимовыгодного сотрудничества в туристской отрасли», — заключил министр.

Отметим, что гости из ФРГ с большой благодарностью приняли сувениры и пакеты со специальной литературой, рассказывающей о природном и туристском потенциале республики. Но более всего обрадовались местным помидорам, которые они получили в подарок из рук министра. Учёного-географа из Германии поразили красоты Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 75.4727 EUR ЦБ: 89.888

Курсы валют на сегодня:

  • 74,80 $76,80

    89,20 91,20

  • 74,88 $75,98

    89,40 90,72

  • 73,59 $77,36

    87,64 92,14

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
26 ноября 2020 г. в 11:24

📌 Общественность Красноярска даже не подозревает, насколько болезнена эта тщательно скрываемая "мозоль" на "энергетическ...

Сибиряк
26 ноября 2020 г. в 11:19

В администрации президента не планируют распространять возможность сбора подписей избирателей через портал «Госуслуги» н...

Шойгу Лэнд
26 ноября 2020 г. в 11:16

Одичавший без госслужбы экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края и бывший полпред в СФО Виктор Толоконс...

Сибиряк
26 ноября 2020 г. в 10:14

Чего не хватает «реформе Мишустина», чтобы она заработала эффективно: налоговой реформы с введением единого налога с обо...

Сибиряк
26 ноября 2020 г. в 09:50

Катерина Босов теряет контроль Суд в полном объёме удовлетворил иск матери и сыновей Дмитрия Босова, которые заявили о...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала