В мире
Выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент России Дмитрий Медведев заявил, что человечество переживает переломный момент в развитии современной истории, на вызовы которого, прежде всего, призвана дать ответы ООН - проверенный механизм гармонизации интересов разных стран.
Высказав намерение "остановиться на пяти темах, которые представляются важными для наших общих подходов к международной повестке дня", Медведев сказал: "Нынешняя сессия Генассамблеи проходит в крайне ответственное и непростое время. Мы, без преувеличения, переживаем один из переломных моментов развития современной истории. Кроме экономического кризиса - первого масштабного кризиса эпохи глобализации - мировому развитию продолжают угрожать региональные и локальные конфликты, терроризм и трансграничная преступность, дефицит продовольствия и изменение климата".
По оценке Дмитрия Медведева, "последствия кризиса все еще испытывают большинство стран мира. И хотя самого тяжелого сценария удалось, по-видимому, избежать, по-прежнему открытым остается вопрос: каким образом будут преодолены огромные накопленные в мировой и национальных экономиках дисбалансы и дефициты, измеряющимися триллионами долларов?".
"Объединительная повестка продиктована самой жизнью. Отсюда и растущая востребованность в ООН как проверенного временем механизма гармонизации интересов разных стран",- подчеркнул он. Дмитрий Медведев призвал ускорить поиск компромиссной формулы расширения состава Совбеза ООН и повышения эффективности его работы. "Россия считает важным всемерное укрепление потенциала Организации Объединенных Наций. Она должна рационально адаптироваться к новым мировым реалиям, укрепить влияние, сохранив свою межгосударственную природу и незыблемость ключевых положений Устава, - заявил президент РФ. - Важный компонент обновления Организации - это реформа ее Совета Безопасности. Он убежден, что "пришло время ускорить поиск компромиссной формулы расширения его состава и повышения эффективности работы Совета". . Вместе с тем, продолжал президент, "как никогда ранее, ощущается и потребность в неформальном коллективном лидерстве. В повышении роли таких форматов, как "восьмерка" и в последнее время - "Группа двадцати", а также других переговорных и посреднических структур". Как отметил Медведев, "все они должны действовать не против кого-то, а за продвижение совпадающих интересов их участников, а согласованные ими подходы реализовываться, в том числе через систему ООН, гармонично дополняя комплексные усилия Организации в качестве опорной конструкции современного мироустройства".
"Еще одна отличительная черта нашего времени - это повышение роли региональных структур. Их активность возрастает буквально на всех континентах",- отметил он . "Такая тенденция абсолютно соответствует принципам ООН. И Россия вместе со своими партнерами на пространстве Содружества Независимых Государств, а также в рамках ШОС и БРИК, будет укреплять механизмы регионального взаимодействия", - считает Медведев. "Механизмы, позволяющие совместно реагировать на общие угрозы, смягчать последствия кризиса для наших граждан и повышать устойчивость национальных экономик", - подчеркнул он.
Дмитрий Медведев призвал с трибуны ООН общими усилиями создать финансово-экономическую модель, которая гарантировала бы всех от потрясений в будущем. Он также предупредил об угрозе срыва планов борьбы с бедностью на планете из-за кризиса и призвал не откладывать "на потом" донорское содействие нуждающимся странам, передают Вести.ru.
Президент РФ отметил "разбалансированность ныне существующих механизмов управления мирохозяйственными процессами, неадекватность действующих в них "правил игры", разрыв связи между финансовыми рынками и реальным сектором экономики". "Нужно общими усилиями создать такую финансово-экономическую модель, которая гарантировала бы всех от подобных потрясений в будущем, - заявил Медведев - Практически все страны столкнулись со снижением объемов производства, с падением уровня жизни миллионов людей. Кризис обострил общественные проблемы, стал испытанием для молодежи, находящейся в начале жизненного пути, вызвал значительный рост безработицы, и Россия не стала исключением".
"Чувствительный удар нанесен по планам борьбы с бедностью. Реально проявилась угроза срыва достижения Целей развития тысячелетия, - заявил президент РФ. - Донорское содействие нуждающимся странам нельзя откладывать "на потом". Задачи, поставленные мировым сообществом как приоритетные, должны решаться в обязательном порядке. Договоренности, принятые на саммитах "двадцатки" и на Конференции ООН по глобальному кризису и его последствиям для развития, должны выполняться". Медведев убежден, что эффективное решение этих проблем "невозможно без участия и вне рамок Организации Объединенных Наций".
Дмитрий Медведев призвал с трибуны ООН к обсуждению конкретизированных предложений по "решению проблем глобальной энергетической безопасности". "Три года назад, на Санкт-Петербургском саммите Группы восьми, были сформулированы принципы новой правовой базы такого сотрудничества. Ее цель - гармонизировать интересы всех участников энергетической "цепочки": и поставщиков, и потребителей, и транзитеров, - отметил президент РФ, выступая на сессии Генассамблеи ООН. - Недавно мы конкретизировали эти предложения и приглашаем всех к их обсуждению. Считаем, что они должны вестись при активном участии профильных многосторонних институтов, включая учреждения системы ООН".
Президент России Дмитрий Медведев предложил включить принцип неделимости безопасности в фундамент современного международного права. В своем выступлении он изложил подходы Москвы по современным региональным конфликтам и проблеме региональной безопасности. По словам Медведева, "мы намерены и дальше участвовать в поиске эффективных вариантов урегулирования региональных конфликтов". "Мы убеждены,- продолжал он,- с помощью силы можно лишь обострить ситуацию. Это показала безрассудная попытка властей Грузии решить проблемы в отношениях с Южной Осетией военными методами. Тогда, в августе прошлого года, мы были очень близки к ситуации, при которой локальный вооруженный конфликт способен перерасти в масштабную войну". Выразив уверенность в том, что "это понимают все", Медведев сказал: "и чтобы подобное не повторялось, необходимы четкие, действенные механизмы реализации принципа неделимости безопасности. Без этого нам не перешагнуть наследие прошлой эпохи, не преодолеть сохраняющиеся предрассудки". При этом, особо подчеркнул он, "безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны".
"Роль и место современных государств в обеспечении глобальной безопасности - одна из самых актуальных тем. Мы уже не раз наблюдаем, как проблемы, возникающие на территории отдельных государств, приобретают региональный и даже глобальный характер. Некомпетентность и зачастую неэффективность национальных институтов могут вызвать последствия, опасные для многих стран. Предупреждение таких последствий - вопрос, конечно, очень тонкий, но думать об этом также надо вместе",- считает он.
На недавней прошедшей в России конференции [в Ярославле], продолжал президент, был сделан вывод о том, что "будущее за умной внешней политикой". "Нынешний глобальный кризис - это не только кризис экономики, но и кризис идей. Это накопление "критической массы" отживших свое время подходов и моделей развития. Выдвинув идею заключения нового Договора о европейской безопасности, Россия предложила по-новому посмотреть на эту проблему и отказаться от устаревших подходов",- отметил он. "Мы все надеемся на то, что "холодная война" уже позади, но мир не стал более безопасным. Сегодня нужны не декларации, не демагогия, а современные решения и четкие юридические рамки уже имеющихся политических обязательств, в том числе закрепляющие принцип в международном праве : не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других",- подчеркнул Медведев.
Как уточнил президент РФ, "наша инициатива касается евроатлантического пространства. Однако ее ключевой тезис о неделимости безопасности универсален, применим ко всем регионам мира и полностью соответствует духу и букве Устава ООН". "Принцип неделимости безопасности должен стать неотъемлемой частью международного права",- подчеркнул российский лидер. Россия будет неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия и готова продолжать работу в этом направлении с США. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на сессии Генассамблеи ООН. "Россия будет неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия - важнейшего элемента "нового начала" в наших отношениях с США", - сказал российский лидер, напомнив, что в июле, в Москве, он подписал с президентом Бараком Обамой соответствующий документ и согласовали мандат для дальнейших переговоров - причем в форме будущего юридически обязывающего договора. "Он должен прийти на замену Договора о сокращении и ограничении СНВ, срок действия которого истекает в декабре этого года", - сказал Медведев.
Он подчеркнул, что "здесь особое значение имеет взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями". "Объявленные на днях корректировки в планах США по развитию системы ПРО рассматриваем как конструктивный шаг в правильном направлении, заслуженно получивший позитивные отклики международного сообщества", - отметил Медведев, добавив, что ранее он уже сказал об этом на встрече с Обамой. Президент РФ подтвердил, что российская сторона готова "к детальному обсуждению американских предложений и наших известных инициатив о сотрудничестве в этой области с целью выхода на общеприемлемые договоренности".
В то же время Медведев подчеркнул, что "без решения таких проблем, как ПРО и создание потенциала СНВ в неядерном оснащении, добиться реального прогресса в деле ядерного разоружения невозможно". "Рассчитываю, что работа над новым договором будет в полной мере учитывать соответствующие положения одобренного мной и президентом США совместного документа на нашей московской встрече", - сказал российский лидер.
Россия будет неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия и готова продолжать работу в этом направлении с США. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на сессии Генассамблеи ООН. "Россия будет неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия - важнейшего элемента "нового начала" в наших отношениях с США", - сказал российский лидер, напомнив, что в июле, в Москве, он подписал с президентом Бараком Обамой соответствующий документ и согласовали мандат для дальнейших переговоров - причем в форме будущего юридически обязывающего договора. "Он должен прийти на замену Договора о сокращении и ограничении СНВ, срок действия которого истекает в декабре этого года", - сказал Медведев.
Он подчеркнул, что "здесь особое значение имеет взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями". "Объявленные на днях корректировки в планах США по развитию системы ПРО рассматриваем как конструктивный шаг в правильном направлении, заслуженно получивший позитивные отклики международного сообщества", - отметил Медведев, добавив, что ранее он уже сказал об этом на встрече с Обамой. Президент РФ подтвердил, что российская сторона готова "к детальному обсуждению американских предложений и наших известных инициатив о сотрудничестве в этой области с целью выхода на общеприемлемые договоренности".
В то же время Медведев подчеркнул, что "без решения таких проблем, как ПРО и создание потенциала СНВ в неядерном оснащении, добиться реального прогресса в деле ядерного разоружения невозможно". "Рассчитываю, что работа над новым договором будет в полной мере учитывать соответствующие положения одобренного мной и президентом США совместного документа на нашей московской встрече", - сказал российский лидер.
Погода в Абакане:-1°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!