top
Владимир Костюш рассказал о медицине в Хакасии и о себе Гороскоп на 14 июня: Стрельцы в прошлом, а у Водолеев мрачный денек Известный путешественник Евгений Шаталов устроит «Red Off-road Expedition: «Хакасия - Тыва – Алтай» Жителю Хакасии не удалось замаскировать убийство под суицид В Хакасии покажут иммерсивный спектакль «Голоса»

Экономика

ГлавнаяЭкономикаДиректор «Евразруды»: «Я лучше затоплю шахты, чем отдам их Хакасии»

Директор «Евразруды»: «Я лучше затоплю шахты, чем отдам их Хакасии»

11 ноября 2013 г. в 19:43

:

Управляющий директор ОАО «Евразруда» Андрей Денякин во время внутреннего селекторного совещания в резкой форме отверг предложение о передаче правительству Хакасии трех убыточных и приговоренных к закрытию филиалов компании. «Я лучше затоплю шахты, чем отдам их Хакасии», заявил Денякин.

Напомним, 23 августа этого года глава Хакасии Виктор Зимин встретился с представителями компании «Евразруда». Темой встречи стало обсуждение судьбы филиалов компании в городе Абазе и поселка Вершине Теи.

В группе «Евраз» уже давно говорят о свертывании железорудного производства на юге Сибири. Вопрос о ликвидации активов компании в Кузбассе и Красноярском крае поднимался еще во время кризиса 2008-2010 годов. Любопытно, что при обосновании этих планов назывались подчас взаимоисключающие причины. Говорили как об исчерпанности рудных запасов Кузбасса, так и об избыточности производства. А, скажем, Ирбинский рудник на юге Красноярского края в 2012 году был закрыт, а его 800 работников уволены «из-за удаленности от потребителей».

А летом нынешнего года появилась официальная информация о возможном закрытии рудников «Евразруды» в городе Абазе и поселке Вершина Тёи в Хакасии, при том, что эти предприятия здесь являются градообразующими. На двух рудниках работают более 2 тыс человек, а с ними связаны свыше 20 тысяч жителей, составляющих населения города и поселка.

Чтобы стала ясна настоящая причина, по которой «Евраз» ликвидирует свои филиалы в трех регионах Юга Сибири, процитируем официальное сообщение компании от 2 апреля нынешнего года:

«Компания подписала соглашение о покупке пакета акций в ОАО ГМК “Тимир” (“Тимир”). Сумма сделки составляет 4,95 млрд рублей (около $160 млн) и будет выплачена в несколько этапов. По завершении сделки ЕВРАЗ станет владельцем 51% акций “Тимира”, еще 49% минус одну акцию получит ОАО “Алроса” (“Алроса”) и одну акцию Внешэкономбанк (ВЭБ)» - конец цитаты.

«Тимир» - это совместное предприятие ЕВРАЗа и Алросы, созданное специально для разработки новых железорудных месторождений Якутии. На данный момент ОАО ГМК «Тимир» владеет лицензией на освоение четырех месторождений (Таёжное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское) в южной части Якутии. Суммарные запасы железной руды этих месторождений составляют порядка 3,5 млрд тонн.

Президент ЕВРАЗа Александр Фролов отметил: «Значительные запасы железной руды и близость к существующей инфраструктуре обеспечат эффективность и низкую себестоимость производства. “Тимир” - важный этап в реализации стратегии компании по укреплению сырьевой базы для ЕВРАЗ ЗСМК. Предполагается, что “Тимир” в ближайшие 5-10 лет заменит постепенно выбывающие запасы Евразруды».

Обратите внимание на ключевую фразу: «Тимир» в ближайшие 5-10 лет заменит постепенно выбывающие запасы Евразруды».

Получив в свое распоряжение сказочно богатые месторождения в Якутии, которые можно дешево разрабатывать открытым карьерным способом, акционеры ЕВРАЗА намерены избавиться от малодоходных шахт и обогатительных фабрик Хакасии, Кузбасса и Красноярского края.

Управляющий директор ОАО «Евразруда» Андрей Денякин утверждает, что в прошлом году филиал компании в Абазе отработал с убытками более чем на 1 млрд рублей. Нынешний год — не исключение. За его первые шесть месяцев предприятие, по словам Денякина, ушло в минус на 550 млн рублей.

Смысл существования любой коммерческой структуры заключается в получении максимальной прибыли. С этой точки зрения решение «Евраза» о ликвидации убыточных филиалов на Юге Сибири и сосредоточение всех усилий на богатых якутских месторождениях является вполне себе разумным и прагматичным.

Но у властей регионов задачи иные. Им приходится заботиться не только о наполнении местной казны, но и отвечать за благополучие граждан. Понятно, что угроза закрытия двух градообразующих предприятий и неминуемая после этого социальная катастрофа в городе Абазе и поселке Вершина Теи очень встревожила губернатора Хакасии Виктора Зимина.

На состоявшемся 23 августа этого года в Абазе встрече с руководством «Евразруды» Зимин заявил: «Когда вопрос напрямую касается наших людей, это уже не частное дело бизнеса. Это не ваши люди и не ваши предприятия! У вас есть только лицензия, но эти месторождения и предприятия находятся на нашей территории. Там работают наши жители. И мы не допустим, чтобы они оказались на улице! Если вы от них откажетесь, обратного пути уже не будет».

Но поскольку мы живем в демократической стране с рыночной экономикой, у властей очень немного рычагов и законных полномочий, чтобы повлиять на решение собственников предприятий. Сознавая это, губернатор Хакасии предложил руководству «Евразруды» компромиссное решение - отдать убыточные для компании филиалы новым владельцам.

«Мы заберём это производство, — высказал свою позицию представителям «Евраза» Виктор Зимин. - Мы уже много лет не просим у вас денег на социалку, сами вытягиваем Абазу и Вершину Тёи. Мы знаем, что у вас трудности. Но это не может продолжаться бесконечно. У нас есть и другие партнеры».

По плану Зимина предполагается создать новое юридическое лицо, в которое войдут шахты в Абазе и Вершине Теи, а также уже закрытая «Евразом» обогатительная фабрика «Мундыбаш» в Кемеровской области. В таком составе новая компания сможет поддерживать технологический цикл от добычи руды в Хакасии, ее обогащения в Кузбассе с последующей продажей концентрата металлургическим предприятиям.

«Прежде, чем закрыть предприятие, вам все равно придется вложить в него несколько миллиардов, - подчеркнул Виктор Зимин. – Проще будет нам его подарить. Кроме того, сейчас у вас здесь сосредоточен очень сильный инженерный состав. Его нельзя потерять. Если специалисты уедут – больше не вернутся».

На это предложение хакасского губернатора из «Евраза» был получен положительный ответ. Представители компании дали понять, что готовы отдать республике свои шахты в Абазе и Вершине Теи.

Но на днях выяснилось, что под этим «как-бы согласием» скрыт большой подводный камень. Виктор Зимин настаивал, чтобы «Евраз» передал предприятия до конца нынешнего года. В «Евразе» же решили по-другому – еще целый год выгребать из хакасских шахт все, что можно, и только в конце следующего 2014 года отдать выжатые, как сухофрукт рудники властям республики.

Об этом в предельно циничной форме сообщил управляющий директор ОАО «Евразруда» Андрей Денякин на состовшемся 1 ноября селекторном совещании.

Как рассказал в понедельник, 11 ноября мэр Абазы (и бывший топ-менеджер «Евразруды») Николай Бабородов, при обсуждении вопроса о передаче активов правительству Хакасии Денякин заявил : «Я лучше затоплю шахты, чем отдам их Хакасии».

Отметим, что данное высказывание Денякина противоречит его прежним заверениям о, якобы, полной убыточности шахт в Абазе и Вершине Теи. Если они совсем не приносят дохода, почему «Евраз» решил эксплуатировать их еще целый год?

Есть и еще один нюанс. Возглавляющий ныне «Евразруду» Андрей Денякин – отнюдь не производственник и даже не экономист. Свою карьеру в компании он делал как кадровик, социальщик и профсоюзный активист.

Есть мнение, что на руководящий пост он был назначен вовсе не для развития производства, а для выполнения задачи «по оптимизации издержек и численности персонала». Грубо говоря, чтобы позакрывать малодоходные (на фоне богатейшего «Тимира») рудники, разогнать работников, уничтожить градообразующие города и поселки.

Александр Бортников, АИС Директор «Евразруды»: «Я лучше затоплю шахты, чем отдам их Хакасии»

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Шахтёр 12 ноября 2013 г. в 10:38

Вы уверены что он именно так сказал? Какой нормальный человек будет терять деньги? Продаст шахту да и дело с концом. но топить её - это уж слишком.

Гость 12 ноября 2013 г. в 11:05

Судя по всему Денякин- враг Республики Хакасия! И главный враг Зимина! Просто в шоке читая все это! Угробить наши земли, и слинять восвояси, как говорится после нас хоть потоп?! Надеюсь что наш Виктор Зимин не оставит этот вопрос на пол пути, и выгонит варваров в лице Денякина из нашей Хакасии, и сохранит рабочие места и руду на долгие годы!

Гость 12 ноября 2013 г. в 11:11

Гнать Денякина- это враг народа Хакасии!

Владимир Весёлый Хакас 27 ноября 2013 г. в 15:42

Прочитав статью "умиляюсь" крайней безответственностью руководства Евраза перед ЛЮДЬМИ которые работали на предприятиях Хакасии и Красноярского края зарабатывая деньги принципе на недрах земли в свой карман. Истощилась земля, пошли искать где ломоть по больше - в Якутию. Раньше просто говорили мол закрываем Ербу так как возить руду до Новокузнецка далеко. Транспортные затраты мол не сопоставимы с затратами на производство превышающими в совокупности закупочную стоимость самой руды на перерабатывающих предприятиях которые так же принадлежат Холдингу Евраз и принципе цена то эта ими же и устанавливается. От сюда вывод делайте сами. Сейчас откровенная потребительская группа "саранча" полетела в Якутию с их заработанными на Тёе и Ербе миллиардами. Затапливать шахты думаю никто не даст не правительство Хакасии не люди которые не живут, а СУЩЕСТВУЮТ в Тёе и Абазе. Какую не только экономическую и социальную обстановку собирается оставить после себя Евраз? А экологическую? - Ответ очевиден. Вот вам дырка в земле, многомиллиардные тонны отвалов "пустого" щебня, горы и лужи технического и производственного мусора. И живите люди. Как хотите. Думаю у правительства Хакасии достаточно рычагов для того чтобы удержать остатки наших недр.

Антон 22 ноября 2016 г. в 09:16

*уничтожить градообразующие города*- оригинально)

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 71.6797 EUR ЦБ: 87.3274

Курсы валют на сегодня:

  • 70,50 $73,50

    85,70 88,70

  • 71,41 $72,90

    87,07 87,88

  • 69,89 $73,47

    85,14 89,51

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
14 июня 2021 г. в 22:03

Соединённые Штаты готовятся к переговорам между Путиным и Байденом в Женеве, как только могут. Объявлено, что их интерес...

НЕЗЫГАРЬ
14 июня 2021 г. в 18:46

Директор департамента бюджетной политики в отраслях экономики Минфина Михаил Санакоев задержан на северо-западе Москвы в...

НЕЗЫГАРЬ
14 июня 2021 г. в 18:37

Главной опасностью медленной вакцинации в России является не просто потенциальная перегрузка системы здравоохранения, а...

АРМАГЕДДОНЫЧ
14 июня 2021 г. в 17:48

Украина рассчитывает на компенсацию по "Северному потоку -2". 5-10% акций её вполне устроят. Видимо, для начала. Пусти с...

НЕЗЫГАРЬ
14 июня 2021 г. в 17:10

Вокруг привлечения заключенных к стройкам пошли уже какие-то совсем фантасмагорические построения: коллеги из канала «Вг...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала