top
В Каспийском море начались совместные российско-иранские учения В Якутии обнаружили пропавший ранее вертолет Robinson Саяногорск масштабно и душевно отметил День металлурга Прокуратура Хакасии направила в суд иски, связанные с нарушениями при реализации нацпроектов Решение Байдена отказаться от участия в выборах взбудоражило ЕС

Экономика

ГлавнаяЭкономикаГлава Минфина России просил не беспокоиться по поводу долларов

Глава Минфина России просил не беспокоиться по поводу долларов

18 ноября 2013 г. в 08:56

:

Глава Минфина России Сергей Силуанов прокомментировал идею фракции ЛДПР в Госдуме о запрете хождения на территории страны американской валюты. Силуанов призвал граждан не беспокоиться по этому поводу, назвав доллар - наряду с евро - устойчивой валютой, и ограничивать его обращение среди населения нет смысла.

Гражданам не стоит беспокоиться по поводу своих долларовых сбережений и пытаться перевести их в другую валюту, заявил глава Минфина Антон Силуанов, комментируя в программе «Вести в субботу» предложение депутата фракции ЛДПР Михаила Дегтярева ограничить оборот долларов в России.

«Доллар США так же, как и евро, одна из устойчивых валют, в которых РФ хранит свои золотовалютные резервы. Поэтому делать для граждан какие-то ограничения в обмене рублей на доллары, в хранении долларов возможно для выезда в Соединенные Штаты Америки и покупок там каких-то. Я не вижу никакого смысла и уверен, что эта инициатива не будет поддержана депутатами Госдумы», - цитирует главу Минфина РИА Новости.

Тем более, подчеркнул Силуанов, речь идет о долларах, а про евро никаких заявлений сделано не было.
Глава Минфина считает, что предложение Дегтярева влечет ограничение прав граждан иметь наличную валюту той или иной страны. «Если у кого-то есть сбережения в долларах, не нужно перекладывать их в другие валюты. Я вообще считаю, что рубль гораздо надежнее, но если есть долларовые сбережения, то ни в коем случае не нужно суетиться», - отметил Силуанов.

Напомним, в среду в Госдуму был внесен подготовленный депутатом от ЛДПР и экс-кандидатом на пост мэра Москвы Михаилом Дегтяревым законопроект, предлагающий ограничить оборот и хранение долларов США на территории России.

Документ предлагает установить переходный период на один год, в течение которого владельцы вкладов и счетов в долларах должны их потратить или купить на них рубли или иную валюту. В противном случае банки должны будут самостоятельно продать хранящиеся у них доллары США по среднему курсу доллара к рублю или евро за предыдущий год.
Законопроект не предусматривает специального порядка поиска и изъятия наличных долларов, однако они могут быть изъяты при проверке полицией, налоговыми, таможенными и пограничными органами. Глава Минфина России просил не беспокоиться по поводу долларов

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Гость 18 ноября 2013 г. в 10:37

По поводу долларов можно не беспокоиться, вряд ли кто захочет терять пусть и виртуальные, но пока вполне конвертируемые деньги. А если Россия откажется от доллара, он рухнет в тот же день.

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 87.7805 EUR ЦБ: 95.7591

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала