top
Силовики Хакасии провели учебную схватку с террористами В Хакасии работница сельхозпредприятия работала без выходных и зарплаты Тренер «Спартака» наказал Глушакова и Ещенко за лайки в соцсети Италию оставили без футбольного чемпионата первого сорта На проспекте Ленина в Абакане строители откопали захоронения
Общество
25 сентября 2009 г. в 09:21

Галинин бор

Памяти Галины Васильевны Батц посвящается

В ее бору шумят березы,
Которым жизнь она дала.
Не согрешим мы, если скажем,
Ради которых и жила.

Скромные, незамысловатые строчки выбил на мраморной плите перед въездом в Очурский бор, что недалеко от Саяногорска в Хакасии, когда-то Анатолий Копылов, бывший директор Бейского лесхоза, выразив в них не только свое отношение к черноглазой «пигалице» (так он называл Галину Батц), но и всех, кто жил и работал рядом с ней. Наверное, это редкий и исключительный случай, когда земляки назвали окрестный бор именем женщины.

Галина Васильевна Батц приехала вместе с мужем в село Очуры из Туруханского Приполярья в 1967 году. Место им очень понравилось, особенно природа. Тогда в Хакасии очень активно начали создаваться лесопитомники, и Галина Батц стала первой женщиной–лесничим, с душой взявшись за столь непростое дело. «Когда впервые появилась на том месте, где должен был находиться крупный базисный лесопитомник, то увидела лишь густо заросшие сорняками посевные гряды, неказистую избушку для сторожа, да один – единственный трактор. Никакого питомника еще не было - его надо было создавать с нуля», - вспоминала она впоследствии. Предстояло проделать огромную работу по строительству системы орошения, ведению научных севооборотов, созданию материально-технической базы и, главное, работоспособного коллектива. С этого и начинала 23-летняя Галина Батц.

Очурский базисный питомник дал впоследствии 130 миллионов сеянцев и саженцев для посадки лесных полос и сплошного облесения эрозированных земель. Исправлять ошибки земледельцев Хакасии за бездумно распаханные целинные земли пришлось лесоводам. Галине Васильевне тогда пришла идея выращивать разные породы деревьев, даже экзотические, и они прижились. Дуб, вязы, липы, кипарис прекрасно себя чувствуют на сибирской земле. Очурский бор летом стал местом паломничества не только для глав местных администраций, но и любителей грибов и ягод - целые плантации клубники выращивались и по-хозяйски обрабатывались местным лесничеством. Оно жило на 70% собственных средств и только 30 – получало из бюджета. Муж Галины Васильевны, Генрих Батц придумал такую лесопосадочную машину, которая вдвое снизила затраты и почти наполовину увеличила приживаемость саженцев. Начиная с 1982 года, хозяйству неизменно присваивалось почетное звание «Питомник высокой культуры», а Галина Батц по праву стала называться «Заслуженный лесовод РСФСР».

Однажды на вопрос, какое ее любимое дерево, ответила, что береза и не лесовод тот, кто не сумеет из маленького крохотного семечка вырастить дерево. Она придумала свою технологию выращивания берез – укрывать саженцы камышом. Сегодня более трех тысяч гектаров леса, посаженные под руководством Галины Васильевны, радуют людей своей прохладой и урожаем. Девочка из далекой Украины, окончив с отличием лесной техникум, смогла оставить столь заметный след на сибирской земле и так украсить ее. Она всегда говорила своим землякам: «В бор надо входить с чистыми руками и душой». Это ею были придуманы и облагорожены места для отдыха путникам и отдыхающим. Здесь и скамеечка, здесь тебе и мангал, чтобы шашлыки поджарить и не оставить после себя тлеющих угольков.

Со дня смерти Галины Васильевны прошло семь лет. Мы с ее старшей дочерью Ольгой поехали в питомник. Что осталось от него? Постаревший тракторист Миша, теперь работающий сторожем, печально сказал: «Что смотреть-то? Былого не вернуть, да и кризис сейчас». Заехав в питомник, мы словно вернулись в те 60-е годы. Полосы, где выращивали саженцы, заросли бурьяном выше человеческого роста. Клубничные поля перепаханы, а осиротелые таблички – указатели скорбно покосились. Трубы оросительной системы встречаешь то там, то здесь по полю – еще не все успели разобрать и унести. Детский трудовой лагерь, куда ребятишки рвались на прополку, да ягодой полакомиться, разобран, а где и разрушился от времени. В местах для отдыха украдены мангалы, разобраны скамейки, сломаны ограждения. Заросли облепихи, из ягоды которой сами в лесхозе варили целебное масло, смешались за эти годы с крапивой и полынью. Кедровый лес подрос, но грустно как-то стало от его запущенности, словно лишился он мамы таким еще молодым. Самое печальное, что мраморная плита с теплыми словами Анатолия Копылова разбита вдребезги. Ольга с трудом собрала расколотые частички и прочитала, что на них написано. Эх, Галина Васильевна, видела бы ты, что стало с твоим детищем! Где вы, люди, при чем тут кризис? В головах он ваших, вот где, и нежелании любить эту землю, как любила ее Галина Батц. Светлая ей память, редкий была она человек, со своим чутким следом на земле.

Ирина ЕМЕЛЬЯНОВА

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.0098 EUR ЦБ: 78.3613

Курсы валют на сегодня:

  • 65,25 $68,55

    76,80 79,85

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать