Остановившись надолго, можно вообще потерять вкус к жизни - Ирина Емельянова

25 сентября 2009 г. в 09:30

:

Теги :

Ирину Емельянову знают многие саяногорцы. Бывшие ученики лицея №7 помнят её как учительницу русского языка и литературы. В девяностые годы, будучи редактором городского телевидения ТВ-8, Ирина стала известной личностью в Саяногорске. Сегодня Ирина Емельянова - главный редактор собственного журнала «Про Дело». Неиссякаемые энергия и идеи кардинально отличают её от большинства моих знакомых. Ей всё интересно: люди, история родной земли и события жизни сегодняшней. Кипучая энергия, оптимизм и всегда блеск в глазах – это краткая и самая точная характеристика Ирины.

- Ирина, в свете последних событий прославивших наш город на всю страну, как вы считаете, какое будущее ждет наш город и ГЭС?

- Я патриот Саяногорска. Мне пришлось пожить в Москве, и если честно, я постараюсь больше не уезжать надолго из родных мест. Нигде нет лучше природы и воздуха, чем здесь у предгорий Саян. Свой дом, родители, дети, живущие рядом, внучка Софья – всё держит здесь меня крепко - накрепко. Даже трагедия, произошедшая в августе, не изменила моих чувств по отношению к родному городу. Мой старший сын Дима устроился на работу для восстановления СШГЭС. Сейчас он решил получить профессию плотника-бетонщика. Препятствовать его выбору я не стала. Я неисправимая оптимистка и искренне верю в то, что наша станция возродится и после реконструкции станет ещё краше прежней. СШГЭС была и будет жемчужиной энергетики и привлекательной для туристов. Я отчетливо помню, как транспортировали первую турбину по Енисею. У нас шел урок черчения, и из окон мы увидели баржу. В ту пору деревьев у первой школы ещё не было, и Енисей был весь как на ладони. Вся школа  высыпала на берег, и ученики кричали как сумасшедшие, приветствуя прибытие первого агрегата. Со вторым агрегатом у меня тоже связаны очень яркие впечатления. Наш 9 «А» школы №2 заслужил почётную возможность присутствовать при торжественном пуске второй турбины. Я до сих пор ощущаю атмосферу романтизма и трудового порыва, в которую был погружен наш город во времена возведения ГЭС и алюминиевого завода. Помню как, учась в школе, мечтала поработать в студенческом стройотряде. Ребята в штурмовках с надписью «МЭИ» и других вузов были самыми красивыми и притягательными. Не сомневаюсь, что саяногорцы помнят дух тех времен. С нашим городом, который вырастал вместе с нами и строился на наших глазах, надеюсь, больше ничего плохого случиться не может.

- Ваша профессия - школьный учитель, что заставило поменять выбранное дело?

-Жизненный  случай помог однажды вернуться к тому, чем мечтала заниматься в юности. После школы поступала в Свердловске на журфак, но не смогла набрать нужные баллы. Тогда у меня было мало публикаций и журналистского опыта. В то время мои стремления поддерживала директор школы №2 Юлия Дмитриевна Куракина, за что я благодарна ей и по сей день. Так получилось, что к любимому занятию я вернулась через пятнадцать лет, хотя работа в лицее №7 –очень плодотворное время! Изумительный директор Владимир Иванович Попков - пример настоящего руководителя, причем непростого, большого женского коллектива. Обучать детей, находясь под его крылом, было и трудно, и увлекательно. Простор для идей и поддержка директора - это дорогого стоит в школе. С учениками выпуска 1995 дружу до сих пор. Ребята частенько наведываются ко мне в гости. Дома у меня есть «семейный альбом» моего любимого класса, куда я вклеиваю фотографии моих уже взрослых учеников. Каждая из них бережно подписана и датирована. Моя мечта - провести урок в стенах лицея №7 для моих взрослых детей, хочу, чтобы теперь они меня научили тому, что знают сами. Думаю, что в ближайшее время это желание воплотиться в жизнь.

- Работа на телевидении и журнале беспокойная и отнимает немало времени, если заниматься этим делом с полной самоотдачей. Что дает взамен членство в «четвёртой власти»?

- Знакомство с уникальными людьми и самое интересное, что судьба дарует эти встречи именно в Хакасии. В разговоре узнаешь занимательные истории о судьбах и событиях и неважно, кто по должности и какое кресло занимает человек. К примеру, на одном из мероприятий по экологии в 2007 году мне удалось познакомиться и подружиться с потомками соратницы Ленина - Инессы Арманд. Отношения с некоторыми из них, в частности, с их летописцем и потомком Всеволодом Егоровым – Федосовым поддерживаю по сей день. Что удивительно, он когда-то принимал активное участие в строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, сейчас дописывает об этом времени книгу, наш журнал помогал ему с фотографиями. Я сделала очень большой материал об этом семействе для российского издания – газеты «Собеседник». В прошлом году наш краеведческий марафон «Крупицы памяти» о Николае Успенском пополнил историческую биографию Саяногорска. Проект этого года: «Деловой прорыв» надеюсь, станет пусть небольшой, но ступенькой в становлении туристической индустрии в Хакасии. Очень жаль, что в сентябре сорвался наш совместный с гидростанцией и биосферным заповедником проект «Журналистский дозор» по Николаю Успенскому. Надеюсь, что у нас все еще впереди. Работа вместе с коллегами Валерием Блиновым и Татьяной Глушковой в журнале «Про Дело» дает понимание того, чем живет и дышит вся республика. Возьму на себя смелость сказать, что на сегодняшний день это единственное издание, которое дает представление о деловой жизни Хакасии. Если честно, хвалить себя, работая в журналистике, не пристало. Это работа публичная и люди всегда самостоятельно могут оценить итоги твоей деятельности. Моя работа меня увлекает полностью и я рада, что время и жизнь предоставили мне шанс реализовать себя. Сегодня могу точно назвать собственный рецепт счастья: семья, как надежный тыл, и любимая работа. Всё это у меня есть!

- Наш обязательный вопрос: любимый рецепт любого блюда?

- Как занятой человек на неделе кухне уделяю минимальное время, хотя еда в доме у нас в наличии имеется всегда. Взрослый, неженатый 25 - летний сын пока еще требует внимания. Кухня у нас традиционная, сибирская. Практически ежедневно мясные блюда. Дочь с внучкой наезжают на огонек частенько. Маршрут у них натоптанный – сразу к холодильнику. Двухлетняя внучка Соня тоже оказалась любительницей мяса. Так что приходиться готовить всегда что-либо простое и сытное. А вот в выходные собирается вся семья, я пеку пироги и мы вместе готовим мясо на решётке. Нужно отметить, что собственный дом на земле сплачивает семью. Для семейных сборов мясо на решётке готовится без затей и получается очень вкусное: маринуется только в свежих помидорах с луком. На это блюдо, приготовленное на огне, мы по настоящему «подсели». Муж Николай, возвращаясь из командировок, варит восхитительную солянку. Так же и мясо он готовит исключительно. Я считаю, что эти блюда всегда лучше получаются у мужчин. А если на пороге нежданные гости, то спасает пицца. Рецепт её прост, но нужно знать одну хитрость: для теста берется пакетик «быстрых» дрожжей, два яйца, молоко, половина пачки маргарина «Жар-печка» и мука. Тесто по консистенции должно получиться  удобным для раскатки. Затем на тонкий пласт выкладываю всё, что найдется в холодильнике. Обычно это колбаса, кукуруза, оливки и зелень. Начинка обычно зависит от времени года. И вот что обязательно нужно сделать, когда этот открытый пирог вынут из печи. Края пиццы я всегда смазываю кусочком сливочного масла либо маргарина «Жар-печка». Ароматная и мягкая, она успевает приготовиться, пока гости добираются до нас. Сейчас урожайная пора и в почете яблочный пирог. Если раньше над слоёным тестом колдовала сама, то теперь предпочитаю его только покупать. Советую его использовать всем хозяйкам.

- По настоящему  творческие люди не могут жить без мечты. У них всегда идея, которую надо воплотить в жизнь. Ирина, есть у Вас невоплощенные желания?

- В этом году поступаю в аспирантуру, журналистский опыт накопил немало тем, думаю, они пригодятся для моей диссертации. Планирую более активно заняться туристическим бизнесом, есть в голове один проект. Еще мечтаю написать сценарий для кино. Это и увлекательно, и сложно. Для того, чтобы понять, как это делается, нашла по Интернету заочную школу сценаристов. Впечатляет творчество Ларса фон Триера, Джузеппе Торнаторе, психологические фильмы Андрея Звягинцева. Наверное, это кино для любителей, но оно меня «цепляет». Что из этого получиться, предугадать сложно, но я не теряю веры в себя и с удовольствием занимаюсь тем, что дарует мне судьба, чего от души желаю всем.