top
Отставка Левченко - тревожный звоночек для Хакасии? Армия Хафтара начала продвижение к центру Триполи Климкин ожидает ухода от Киева некоторых территорий Украины За прохождение «курсов оппозиционера» будут наказывать? Российский «Орел» страдает лишним весом

Спорт

ГлавнаяСпортСеверная столица услышала голоса юных вокалистов из Хакасии

Северная столица услышала голоса юных вокалистов из Хакасии

9 января 2014 г. в 17:03

:

Теги :

8 января 2014 года на сцене Мариинского театра в сопровождении Симфонического оркестра под управлением маэстро Валерия Гергиева выступил тысячный Детский хор России. 9 юных вокалистов из Республики Хакасия стали участниками первого грандиозного проекта Всероссийского хорового общества, сообщает пресс-служба Министерства культуры РХ.

В состав сводного Детского хора, созданного по инициативе Всероссийского хорового общества при поддержке Правительства России и Министерства культуры Российской Федерации, вошли дети из 83 регионов России, в том числе и Республики Хакасии. В октябре 2013 года состоялись конкурсные прослушивания участников двух республиканских хоровых коллективов – Концертного хора «Каданс» Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова и Концертного хора «Лира» Детской музыкальной школы № 1 им. А.А. Кенеля, ставших победителями Межрегионального хорового конкурса-фестиваля. Конкурсную комиссию возглавлял К.А. Якобсон, ректор Красноярской государственной академии музыки и театра, кандидат искусствоведения, профессор, действительный член Международной академии наук высшей школы, заслуженный артист России. Организационную часть мероприятия на региональном уровне взяло на себя ГАОУ РХ «Республиканский методический центр по художественному образованию» во главе с Ю.В. Трошкиной.

В течение двух месяцев юные музыканты, выбранные комиссией, (Афанасьева Олеся, Горинская Диана, Заксыбаева Екатерина, Маслов Иван, Медведева Анастасия, Митенкова Александра, Моисеева Ангелина, Пинясов Антон, Поваго Ксения) вели интенсивную подготовку для участия в концерте под руководством М.Г. Штарк, председателя регионального отделения Всероссийского хорового общества, художественного руководителя Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова. 2 января делегация из Хакасии вылетела в Санкт-Петербург. В график пребывания участников Сводного детского хора России в Северной столице включены не только репетиционные занятия, но и насыщенная экскурсионная программа.

7 января на репетиции Сводного детского хора России побывал Президент Российской Федерации В.В. Путин. Участники хора исполнили для главы государства несколько произведений, в том числе и то, что будет исполнено Сводным хором России на Церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Напомним, что накануне Всероссийское хоровое общество выступило с предложением включить в сценарий церемонии закрытия Олимпиады в Сочи выступление детского хора, сформированного из ребят, представляющих все регионы страны. Как подчеркнул его председатель Валерий Гергиев, этот хор формируется не для Олимпиады:

"Этот хор создается для страны, для российской культуры, для национальной музыкальной традиции. Мы планируем выступления этого хора, пускай он будет варьировать свой количественный состав - ребят может быть тысяча, пятьсот, триста, но они представляют все регионы России и они здорово поют». Северная столица услышала голоса юных вокалистов из Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!