top
Погода в Хакасии 27 января: Небольшое похолодание Пожары в Хакасии: Пять пожаров и почти два десятка эвакуированных Синоптики: Настоящей зимы уже не будет Мошенники продолжают обирать доверчивых абаканцев На Сахалине 600 рыбаков застряли на дрейфующей льдине

Общество

ГлавнаяОбществоРоссияне празднуют Старый Новый год

Россияне празднуют Старый Новый год

14 января 2014 г. в 11:37

:

В ночь с 13 на 14 января жители России и некоторых стран СНГ отмечают Старый Новый год.

Праздник появился в связи с расхождением двух календарей: юлианского ‑ календаря «старого стиля» и григорианского ‑ календаря «нового стиля». Расхождение составило в XX‑XXI веках 13 дней, именно поэтому согласно старому стилю Новый год отмечается с 13 по 14 января.

Переход к григорианскому летосчислению европейские страны осуществили еще в XVIII веке. Россия же перешла на новый календарь в 1918 году. Декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 года после 31 января 1918 года сразу настало 14 февраля.

В связи с этим изменилась дата начала Нового года. 1 января по новому стилю приходится на 19 декабря по юлианскому календарю, а 14 января по новому стилю является 1 январем по юлианскому календарю, пишет РИА Новости.

В свою очередь Русская православная церковь продолжает отмечать все религиозные праздники, придерживаясь юлианского календаря. Так, современный Новый год выпадает на сорокадневный предрождественский пост. Однако, по старому стилю, все шло закономерно — пост предшествовал Рождеству, после чего праздновали уже Новый год. Поэтому в настоящее время Старый Новый год остается особенным праздником, в частности для верующих людей.

Традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в России, но и в ряде стран СНГ. Россияне празднуют Старый Новый год

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Эллочка-людоедка 14 января 2014 г. в 14:24

Не дурите людям головы. Никто старый новый год давно уже не празднует. Особенно, когда он выпадает на понедельник. К тому же нам с лихвой хватило новогодних каникул, так что люди уже устали отдыхать.