top
Гороскоп на 12 декабря: Львы сияют, а Весы ждут гостей Погода в Хакасии 12 декабря: Почти безоблачно, почти тепло Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага Белый и красный – официальные цвета юбилея Великой Победы В США представили официальный проект обвинений против Трампа

Общество

ГлавнаяОбществоКак получить перерасчет за коммунальную услугу ненадлежащего качества?

Как получить перерасчет за коммунальную услугу ненадлежащего качества?

16 января 2014 г. в 14:48

:

Теги :

В ходе отопительного сезона в Государственную жилищную инспекцию Республики Хакасия часто обращаются собственники помещений в многоквартирных домах с вопросом: как добиться перерасчета платы за тепло, если температура в квартире ниже нормы? Иногда подобный интерес вызван тем, что управляющая организация отказывается или не имеет возможности зафиксировать факт предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества, поясняет пресс-служба Госжилинспекции РХ.

Хотелось бы напомнить собственникам, что согласно постановлению Правительства РФ от 16.04.2013 № 344 они имеют право самостоятельно составить акт о получении некачественной коммунальной услуги или ее непредоставлении. К примеру, из крана с горячей водой бежит холодная или перестала бежать вовсе; температура воздуха в квартире ненормативная и составляет ниже 18 градусов (ниже 20 градусов в угловых комнатах).

Раньше для процедуры составления данного акта необходимо было в обязательном порядке приглашать исполнителя – то есть специалиста из управляющей организации или ресурсоснабжающей организации (при непосредственном способе управления). Сегодня, если исполнитель в течение двух часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества или приостановке коммунальной услуги, не согласовал время проверки, акт проверки можно составить в его отсутствие.

В данном случае акт подписывается не менее чем двумя собственниками и председателем Совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество собственников жилья или кооператив. Если таковые созданы, акт должен быть завизирован их председателями.

Подписанный акт следует предъявить исполнителю для перерасчета. В соответствии с указанным выше постановлением после установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, управляющая организация обязана изменить размер платы за коммунальные услуги. Как получить перерасчет за коммунальную услугу ненадлежащего качества?

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!