top
На разрезе Аршановский подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 15 августа: потоп продолжается, не убираем зонты Переговоры о переходе Дзюбы из «Зенита» в «Галатасарай» идут «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО На ипподроме пройдет праздник «Золотое руно Хакасии»
Общество
29 сентября 2009 г. в 09:45

Форум активной молодежи Хакасии - у нас светлое будущее!

25 сентября, в пятницу, в Абакане прошел Форум активной молодежи Хакасии. Все действие проходило в центре им. Кадышева.

Впервые о проведении такого форума я услышала на видео-конференции, проходившей в конце августа в малом зале белого дома. Потом еще читала в газете о его проведении и загорелась желанием попасть в группу «Молодежь и СМИ»…

Была собрана  группа, специализирующаяся по определенным знаниям. Руль группы – неизменная, всеми любимая Анна Ивановна Крюгер, специалист по делам молодежи, физкультуры и спорта.

На форум приехали молодежные организации и объединения. В начале было слово – открытие. На мероприятии присутствовало очень много официальных лиц и СМИ. Они глядели на нас, и вновь уверялись, что в наших руках будет светлое будущее.

Многие участники форума встретились со своими друзьями и знакомыми из других населенных пунктов или из оргкомитета. И это не удивительно, ведь из мероприятия в мероприятие мелькают одни и те же лица. А остальные, почему-то кроме своего: «Я тоже хочу так!», к сожалению, не предпринимают больше никаких действий… Но, вернемся к форуму.

С самого утра были организованы стендовые выставки творчества молодежи. Самым первым стендом выставки был стенд от избирком республики. На нем были изображены фотографии из летней школы юных избирателей. К моему приятному удивлению, я нашла 4 фото из 6, на которых присутствовала я. Наш район оформил выставку из собственноручных поделок различных видов.

Оказывается, что 25.09 в Хакасии был днем траура, в память погибшим в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. С этого и началось открытие нашего форума. Прозвучали напутственные речи и… понеслось….

Работа всего  дня была разбита по площадкам.  На этих площадках обсуждались  проблемы молодежи, проводились  тренинги, круглые столы и мастер-классы.

А площадки были по таким темам:

1) Молодежное  предпринимательство,

2) Добровольчество  как элемент воспитания и социального  партнерства,

3) Молодежь и  Выборы,

4) Молодежь: шаг  к НКО,

5) Творческая  молодежь Хакасии,

6) Власть и  молодежь,

7) Самореализация  людей с ограниченными физическими  возможностями.

8) Молодежь и  СМИ,

9) Молодежь и  ЗОЖ..

К моему большому счастию не все площадки проходили  одновременно, а это означало надежду  на то, что я успею посетить несколько  площадок. Так оно и вышло.

Сначала я смотрела, как проходит отбор номеров для  фестиваля творческих коллективов. На этой площадке пела песню «Адажио» Маша Цыганкова.

После я наконец-таки попала на площадку, на которую так  рвалась – молодежь и выборы. А зайти в эту аудиторию  оказалось делом не из легких, потому что свободных мест не было, а возле входа было не протиснуться. Решалась проблема: снижение возрастного ценза на выборах – за или против. Мое мнение осталось таким, что ценз снижать можно, а упрощать процедуру не следует. Так же здесь набиралась группа тех, кто будет помогать избиркому в разработке документов и подаче серьезных идей. Я вошла в эту группу.

В час дня  началась площадка «Молодежь и СМИ». Площадка, ради которой меня и взяли в группу. Темой здесь было: «Как привлечь СМИ на мероприятие». Были приглашены известные журналисты Хакасии: агентство новостей «Хакасия-инфо», сайт «Клаб Абакан», МТВ-Абакан, журнал «Они живут в Хакасии» (Иван Мананкин). На этой площадке я все-таки услышала, как привлечь СМИ, получила советы от приглашенных гостей, а также почерпнула теоретические материалы написания пресс-релиза. Но самое главное, все приглашенные журналисты оставили свои адреса, мэйлы, другие контакты, и даже номера личных сотовых телефонов!!!

По окончании  «своей» площадки, мне захотелось побывать на мастер-классе «Основы техники речи и актерского мастерства». Захожу в зал, а там все сидят и то ли мычат, то ли блеют!.. Это оказывается такое упражнение для разработки речи. Тут дяденька (который ведет мастер-класс, кстати, у него изумительно хорошая речь!) позвал кого-нибудь прочитать стих. Как обычно, зал начал пасовать, тогда встала я и вышла на сцену. И разволновалась… Прочитала самое длинное стихотворение, которое я еще способна помнить. Хотя оно и единственное стихотворение, что я знаю наизусть… Когда читала стих, забыла целую строфу  выкинула, а никто даже не заметил. И только после этого на сцену образовалась очередь с чтением стихов. Кто-то читал известных авторов, а кто-то себя самого. Но самое интересное, что все, кого я услышала, так хорошо умеют выступать, а особенно мальчик с факультета журналистики!

В течение всего  дня Катя Чильчигашева и Катя Кастаева, и еще 2 человека из Беи писали социально значимый проект. Тему они выбрали с Анной Николаевной Ткаченко: «Перемены в переменах». Проект направлен на реализацию занятости школьников во время перемен, исключению возможности антиобщественного поведения. Всего в конкурсе участвовало 10 проектов. На 5 из них поступила денежная сумма в размере 5 тыс. руб. для претворения проекта в жизнь. Ну а тем, у кого проекты оказались без финансирования подарили сим-карты от Мегафона, на которые ежемесячно в течении года будет приходить крупная сумма денег для оплаты услуг связи. Сим-карту подарили руководителю. Придаточные подарки (пакет с журналом и брошюрами и шарик) участники поделили между собой.

Почти последним  шагом стало ток-шоу «Молодежь в современном обществе: быть или казаться?». В нем участвовали представители власти от молодежи и от более старшего поколения. Сторона молодежи была настолько увлечена поднятыми темами, что участники никак не могли поделить микрофон между собой. Это даже отбило лично у меня все желание подходить к свободному микрофону в зале…

После пламенного ток-шоу началось не менее пламенное награждение. Таштыпский район получил диплом за активное участие в форуме активной молодежи республики Хакасия. За участие в конкурсе эмблем были награждены Канзычаковы Анита и Илья. Еще в Таштып ушел Сертификат на Сим-карту с Анной Николаевной Ткаченко.

И для всех участников, гостей и зрителей подарком стал концерт. Артисты съехались со всей Хакасии. Все были в разных жанрах и типах. Очень здорово, на мой взгляд, смотрелись Бейские парни со своим акробатическим танцем.

Не знаю кому как, а мне форум очень-очень-очень сильно понравился!

Буду надеется что вновь на него попаду.

И с нас светлое  будущее – не забывайте!!!

Ан. Канзычакова, пресс-центр  «Мы растем!», МОУ «ТСШ №2»

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 65,15 $68,15

    75,05 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать