top
Абакан полностью оснастят анализаторами воздуха Погода в Хакасии 7 декабря: Южный ветер несет нам тепло Черногорец обогатит государство на 200 000 рублей В Севастополе разрабатывают морской интернет Спасатели назвали тонкие места в Хакасии

Общество

ГлавнаяОбществоЛицензирование УЖК - актуально и оправдано

Лицензирование УЖК - актуально и оправдано

7 февраля 2014 г. в 08:56

:

Накануне в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание, на котором был представлен законопроект о предстоящем лицензировании управляющих организаций. В обсуждении принял участие руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия Игорь Арокин, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, процедура лицензирования вводится по инициативе нового Министерства строительства и ЖКХ РФ с целью повышения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, усилению ответственности управляющих компаний перед потребителями. Ожидается, что выдача лицензий начнется с 1 сентября текущего года, а с 1 мая 2015-го недобросовестные организации будут вынуждены покинуть рынок.

Основные позиции законопроекта, принятого Государственной Думой РФ в первом чтении, можно свести к следующему. Выдавать лицензии управляющим организациям будут органы государственного жилищного надзора, т.е. жилищные инспекции. Кроме лицензии, руководитель управляющей компании должен иметь сертификат. Отозвать лицензию вправе только судебные органы. Поводом для этого может послужить ненадлежащее управление многоквартирными домами. Кстати, перечень домов – обязательное приложение к лицензии. Если в течение года по одному из них управляющая компания получит два предписания, данный дом исключается из списка. Если количество таких МКД составит 15% от общего числа находящихся на управлении, организация рискует лишиться лицензии.

Товарищества собственников жилья, управляющие одним многоквартирным домом, лицензированию не подлежат. Председателям ТСЖ, которые обслуживают более одного дома, придется пройти квалификационный экзамен. С 1 сентября текущего года до 1 мая 2015-го установлен переходный период, когда все управляющие организации должны пройти процедуру лицензирования. В противном случае они не получат права управления жилым фондом.

Обсуждая законопроект, участники совещания отметили, что лицензирование управляющих компаний как нельзя актуально и оправданно. Сегодня ежегодный объем платежей в сфере ЖКХ по России составляет 1,5 трлн. рублей, из них 160 млрд. рублей – неэффективно расходуемые средства. Предлагаемое новшество поможет изменить ситуацию к лучшему, ведь от профессионализма работы управляющих организаций, качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг зависит и благосостояние, и настроение граждан.

Однако, считают эксперты, данную процедуру необходимо внедрять осторожно, чтобы не разрушить и без того нестабильный рынок, особенно в регионах, где жилищный фонд минимальный. В этой связи важно продумать, кто заменит мелкие управляющие компании в отдаленных районах, где нет конкуренции, если они лишатся лицензии. Справедливо прозвучал вопрос, кто будет обслуживать многоквартирные дома с ненадлежащим техническим состоянием, ведь именно они могут стать причиной для отказа в выдаче или отзыва лицензии. Одно из предложений – установить предельные индексы стоимости жилищных услуг, чтобы исключить ситуации, когда собственники принимают минимальный тариф на ремонт и содержание, а управляющая организация лишается лицензии из-за отсутствия работ на конкретном доме в связи с нехваткой средств.

По словам главного жилищного инспектора Хакасии Игоря Арокина, широкое обсуждение законопроекта о лицензировании управляющих компаний позволит сделать его живым и максимально приближенным к реальности. К слову, подготовка всей нормативно-правовой базы для его реализации должна завершиться 1 июля текущего года. Лицензирование УЖК - актуально и оправдано

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!