top
Tele2 расширяет покрытие быстрого интернета в Хакасии и Туве В Финляндии внезапно кончился снег Прокуратура Хакасии "выбила" у недобросовестных работодателей 178 миллионов на зарплаты Германия остановила поставки оружия Саудовской Аравии В Хакасии компьютерщику за пиратский софт дали полтора года условно
Экономика
11 февраля 2014 г. в 09:32

В России предлагают ввести отпуск бензина по талонам

Президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль предложил ввести социальные нормы на бензин. По личному мнению Шмаля, такое решение сможет защитить большинство населения от ожидаемого в этом году роста цен на топливо на 2-3 рубля, пишет во вторник Российская газета.
"Это мое личное мнение, пока в отраслевом сообществе оно не обсуждалось, - пояснил "РГ" Геннадий Шмаль. - Пути могут быть и другими. Но половина всех стран так или иначе регулирует розничные цены на топливо, и мировой опыт накоплен уже большой".

В Иране, к примеру, социальная норма составляет 200 литров в месяц, бензин отпускается по «твердой», гораздо более низкой цене. Автовладелец, потребляющий топливо сверх нормы, платит за каждый литр цену, которая значительно выше рыночной.

"В стране 25 тысяч заправок, из них 6-7 тысяч принадлежит крупным компаниям. Часть из них можно перепрофилировать для продажи бензина незащищенным категориям населения или же ввести на них отпуск бензина по талонам", - считает глава Союза нефтепромышленников.

По прогнозам Шмаля цена бензина к концу года только вырастет где-то на 10 %. Однако, по мнению экспертов РГ, цена на бензин в настоящее время является приемлемой для экономики страны. Вообще, во всем мире уровень цен на бензин формируется почти исключительно налогами, и прибыль от продажи составляет несколько процентов - владельцы АЗС научились делать деньги на сопутствующих услугах и товарах. У нас же, несмотря на то, что 50-60 процентов стоимости бензина приходятся на налоги, маржа переработчиков и торговцев может достигать 20-30 процентов (например, в конце 2013 году на московских АЗС маржа составляла порядка 20 процентов). Но такова специфика российской экономики в целом - у нас высокие транзакционные издержки и торговые наценки почти на все товары и услуги, подчеркивает Валерий Семикашев, завлабораторией прогнозирования ТЭК Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Идею социальных норм можно рассматривать как некую компенсацию расслоения российского общества по уровню доходов, полагает заместитель директора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. При нашем уровне среднедушевого ВВП разрыв огромен, и вводя нормы, можно было бы обеспечить некий минимальный уровень потребления, в том числе социальным группам с наименьшими доходами.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

кира
11 февраля 2014 г. в 14:46
вполне нормальное предложение. хочешь раскатывать на крупногабаритном джипе - плати больше за бензин, потому что такая машина жрёт немеренно. если у меня малолитражка - дайте мне мои 200 литров в месяц по 10-15 рубоей!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.5871 EUR ЦБ: 75.1825

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,00

    74,05 76,40

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?