top
Гаишники Хакасии против нелегальных таксистов Житель Хакасии хранил траву в бутылках А суши оказались не нужны: неизвестно кто обманул диспетчера и курьера в Черногорске Полицейские ищут того, кто избил двоих возле "Пикника" Гаражная кража раскрыта в Абакане

Экономика

ГлавнаяЭкономикаМинфин России готовит проект решения по интернет-торговле

Минфин России готовит проект решения по интернет-торговле

13 февраля 2014 г. в 09:56

:

Теги :

Минфин России готовит проект решения по итогам обсуждения в правительстве вопроса о регулировании интернет-торговли, сообщил накануне журналистам Аркадий Дворкович. Какие конкретно меры регулирования торговли в сети будут приняты, вице-премьер не уточнил, единственное, о чём упомянул Дворкович, это то, что при принятии решения будет учитываться мнение партнёров России по Таможенному союзу.

"В правительстве было обсуждение этого вопроса. Об основных идеях договорились. Единственное, что могу сказать - конкретные предложения по параметрам сейчас будут подготовлены Минфином с учетом результатов обсуждения, но важной составляющей являются наши переговоры с партнерами по Таможенному союзу относительно этих параметров", - цитирует вице-премьера Аркадия Дворковича ИТАР-ТАСС.

По его словам, меры по урегулированию интернет-торговли необходимо вводить скоординировано со странами Таможенного союза.

Объем рынка электронной коммерции в России в 2013 году составил порядка 13 млрд долларов. Помимо крупных торговых площадок, специализирующихся на торговле товарами через интернет, свой товар пользователям сети предлагают и сами производители. Бренд baon, например, активно продаёт одежду через сеть интернет-магазинов. На торговлю через интернет давно переключились европейские аналоги советского "посылторга" - каталоги ОТТО и Quelle, а так же множество компаний, специализировавшихся на сетевом маркетинге "из рук в руки".

Ранее Ассоциация компаний интернет-торговли в России предложила снизить беспошлинный лимит на интернет-покупки за границей с тысячи до 150 евро в месяц. При покупке свыше этой суммы, покупателю придется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара. Сейчас ввозной данью облагаются посылки ценой от 1 тысячи евро или весом от 31 килограмма - с них берется 30% от цены, но не менее 4 евро за килограмм. Эти правила действуют в России с момента образования Таможенного союза. Предложение вызвало недовольство пользователей сети интернет, по регионам страны прокатились митинги протеста. Покупатели требуют от чиновников сохранить действующие условия ввоза товаров для личного пользования из-за рубежа. После волны негодования россиян Минфин озвучил компромиссный вариант - якобы покупателей ограничат в цене покупки, но не в их количестве. Однако, как возражают потребители, это ситуацию не спасет. Общество защиты прав потребителей обвинило власти в лоббировании интересов Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в том числе крупнейших продавцов - eBay и KupiVip. Последние заинтересованы в избавлении от зарубежных конкурентов, которые берут покупателей ценой и качеством. Протестующие собрали пикеты в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Казани, Барнауле, Ефремове. Первыми выступили Барнаул и Пермь. Организаторы митинга настаивают на отправке в отставку руководства Минфина, ФТС, ФНС, Минкомсвязи, а также ФГУП "Почта России" как "ответственных за антисоциальную политику".

Минфин России готовит проект решения по интернет-торговле

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!