top
Гороскоп на 7 декабря: Тельцы выигрывают, а Близнецы транжирят деньги Абакан полностью оснастят анализаторами воздуха Погода в Хакасии 7 декабря: Южный ветер несет нам тепло Черногорец обогатит государство на 200 000 рублей В Севастополе разрабатывают морской интернет

В мире

ГлавнаяВ миреРоссийские ученые обнаружили гигантский вирус в древней мерзлоте

Российские ученые обнаружили гигантский вирус в древней мерзлоте

4 марта 2014 г. в 11:49

:

Теги :

В сибирской мерзлоте, возраст которой оценивается учеными в 30 тысяч лет, исследователи обнаружили жизнеспособный гигантский вирус, паразитирующий на амебах, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Два специалиста лаборатории криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино Елизавета Ривкина и Любовь Шмакова совместно со своими французскими коллегами из Марсельского института микробиологии провели исследование образцов, взятых в районе Колымской низменности, которые были на сохранении в лаборатории.

Ученым удалось выяснить, что выделенные Шмаковой из вечной мерзлоты акантамебы, заражались мегавирусами, недавно открытыми французскими учеными. Мировому научному сообществу уже известно о гигантских вирусах, которые паразитируют на свободноживущих амебах, которые по размерам соответствуют бактериям.

"Оказалось, что амебы из сибирской мерзлоты возрастом более 30 тысяч лет устойчивы к мегавирусам, которые паразитируют на амебах, выделенных из современных экосистем. В ходе работы из древней мерзлоты был выделен новый гигантский вирус, названный Pithovirus sibericum. На сегодняшний день это самый большой описанный вирус. Кроме того, он является представителем нового семейства гигантских амебных вирусов. Он и описан в нашей статье", - цитирует РИА Новости слова Елизаветы Ривкиной.

Исследователи отмечают, что для человека гигантские вирусы абсолютно безопасны, так как они паразитируют только на амебах. В течение долгих лет вирус может быть «законсервирован» в мерзлоте, однако в процессе разрушения берегов из мерзлых отложений он попадает в водное пространство. Такие вирусы довольно быстро адаптируются в новой среде, становятся частью современной экоситсемы.

Гигантский вирус Pithovirus sibericum отличается необычным способом «охоты» на амеб. Вирус буквально притягивает к себе амебы, "прикидываясь вкусной бактерией". Амеба, поглощая "наживку", становится жертвой вируса, превращаясь в "фабрику" по производству его новых копий.
Российские ученые обнаружили гигантский вирус в древней мерзлоте

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!