top
Гороскоп на 10 декабря: Раки бегут от скандалов, а Девы капризничают Лыжники Хакасии примут участие во II этапе Кубка России КНДР больше не будет обсуждать с США денуклеаризацию На Украине намерены провести «марш на Крым» Путин и Зеленский встретятся после «нормандского формата»

Политика

ГлавнаяПолитикаГлава Хакасии: "Работодатели, выплачивающие "серые" зарплаты, лишатся грантов и поддержки республики"

Глава Хакасии: "Работодатели, выплачивающие "серые" зарплаты, лишатся грантов и поддержки республики"

1 апреля 2014 г. в 14:44

:

Сегодня, 1апреля, Виктор Зимин провел совещание, главной темой которого стала борьба с «серыми» зарплатами. Члены Правительства республики и профильные ведомства доложили о промежуточных итогах проводимой работы и обсудили предпринимаемые меры по привлечению к ответственности, в том числе и административной, недобросовестных работодателей, информирует пресс-служба Администрации Главы РХ.

Напомним, два месяца назад Глава региона Виктор Зимин поставил задачу выявления таких недобросовестных работодателей. Была создана рабочая группа, которую возглавил заместитель руководителя республики Николай Попов.

Открывая совещание, Виктор Зимин отметил, что выплата «серой» заработной платы наносит значительный ущерб экономике региона и жителям республики. Граждане лишаются достойной пенсии, а бюджет недополучает налоги.

- Для решения этой задачи нужно объединить усилия целого ряда структур – не только республиканского, но и федерального уровня, - отметил Глава республики.

В процесс необходимо включиться также главам муниципальных образований и взять под личный контроль взаимодействие с органами прокуратуры, Государственной инспекцией труда, органами внутренних дел, налоговой инспекцией по выявлению серых зарплат и выплат заработной платы ниже МРОТ.

На совещании была отмечена работа региональной налоговой инспекции – Глава Хакасии поблагодарил начальника УФНС по РХ Светлану Диденко за эффективное выявление нарушителей и возврат налогов. Только за прошлый год сумма дополнительных поступлений НДФЛ составила 108 миллионов рублей.

- Многие люди, которых уговаривают работать «по-черному», соглашаясь на это, обкрадывают сами себя. А работодатели подталкивающие к этому людей нарушают закон, - заявил Глава региона. – Есть такие предприниматели, которые ездят на «Бентли», отдыхают на Мальдивах, и оттуда критикуют страну и народ. Платя, при этом, своим работникам по 5-6 тысяч рублей в месяц. Надо заканчивать эту порочную практику. Получать поддержку хотят все, но не каждый хочет платить налоги. А ведь нам нужно поднимать на ноги молодежь, помогать старикам. Работодателям, которые платят «серую» зарплату своим работникам – никаких грантов и субсидий!

Кроме этого было принято решение через СМИ республики обнародовать информацию о недобросовестных работодателях – не только тех, кто выдает заработную плату «в конвертах», но и тех, кто платит своим работникам зарплату ниже отраслевой. Также необходимо усилить ответственность граждан, нанимающих бригады, в том числе и строительные, без соответствующих патентов и разрешений на определенный вид деятельности (так называемых «шабашников») и ответственность самих таких работников.

Виктор Зимин обратил внимание присутствующих на опыт Кемеровской области в борьбе с «зарплатами в конвертах». Первому заместителю Юрию Лапшину было поручено продумать варианты поощрения граждан, которые обращаются в органы власти по поводу выплаты «серой» или чрезмерно низкой зарплаты, естественно, при подтверждении фактов нарушения. Глава Хакасии: "Работодатели, выплачивающие "серые" зарплаты, лишатся грантов и поддержки республики"

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Гость 1 апреля 2014 г. в 16:50

По поводу того, что в такси ООО "Столица" и ООО "Час Пик" и ООО "Час Пик -1" работникам выплачивается серая заработная плата, бывают длительные задержки заработной платы, а мне, как начальнику колонны вообще не выплатили зарплату за 2 отработанных месяца и уволили без расчёта я обратился в налоговую службу Республики Хакасия. Вскоре получил ответ о том, что у меня нет доказательной базы.У меня доказательной базы быть не могло, так как все документы находятся в бухгалтерии. Проверку на предприятии налоговая служба проводить не стала. Исходя из вышеизложенного, правительство только делает вид, что работает.