top
Полпред президента РФ в Сибири поздравил главу Красноярского края В Хакасии поймали самого шустрого вора РАН подтвердила поддержку своей Комиссии по борьбе со лженаукой Погода в Хакасии 22 сентября: второе дыхание бабьего лета Россия задумала не брать в долг на Западе
В мире
2 октября 2009 г. в 11:44

Сайентологи отсудили у России 5 тысяч евро

Европейский суд по правам человека в четверг присудил сайентологам 5 тысяч евро компенсации за отказ российских властей зарегистрировать два региональных отделения в качестве религиозных организаций.

Как говорится в определении суда, решение властей Сургута и Нижнекамска об отказе в регистрации сайентологов в 1994 и 1998 годах соответственно нарушает статью 11 Конвенции о правах человека, которая гарантирует свободу религии и свободу собраний.

Российские власти не зарегистрировали сайентологов на основании статьи 9 закона "О свободе совести и религиозных объединениях". Согласно ей, учредителями местной религиозной организации может быть религиозная группа, имеющая "подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания".

Страсбургский суд отметил, что среди стран-членов Совета Европы нет единого мнения о природе сайентологических организаций, в связи с чем исследовалась исключительно позиция местных властей. В ходе разбирательства не удалось установить, что истцы занимались или намеревались заниматься какой-либо противоправной деятельностью. В связи с этим решение об отказе в регистрации является формальным и не связано с работой организации, решили в суде.

Это уже второе решение в пользу сайентологов по иску против российских властей, пишет Лента.ru со ссылкой на РИА Новости. В апреле 2007 года Европейский суд по правам человека признал неправомерным отказ в регистрации московского отделения организации в период с 1998 по 2005 годы. Тогда размер компенсации составил 10 тысяч евро.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 65,95 $66,50

    77,72 78,34

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать