top
Выпускники Хакасии на низком старте: до ЕГЭ осталось чуть-чуть Власти Хакасии обсудили возможности Транссиба при перевозке угля Сборная Аргентины потеряла основного вратаря перед ЧМ-2018 Хакасия, внимание: сегодня ночью в республику придут заморозки Ученых Хакасии наградили 100-тысячными премиями
Политика
5 октября 2009 г. в 09:50

Почему вопрос о передаче земель двигается через национальную тему? - депутат Борис Варшавский

Бурное обсуждение на прошедшей 30 сентября сессии Верховного Совета вызвал проект республиканского закона «О коренных малочисленных народах Республики Хакасия». Депутаты поспорили из-за недостаточной проработанности представленного документа.

Докладчиком по данному законопроекту выступила председатель совета депутатов Таштыпского района Анна Топоева. Ссылаясь на Конституции России и Хакасии, а также на Закон РФ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и ряд других федеральных законов, Топоева подчеркнула: «В Республике Хакасия назрела необходимость принятия данного закона, который позволит гарантированно защитить права коренных малочисленных народов и народов, приравненных к ним в Республике Хакасия, обеспечить защиту исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования».

Речь в данном случае идёт о шорцах. В заявлении разработчиков проекта говорится, что земли, где проживают шорцы, «почти на 80% переданы в долгосрочную аренду или в собственность, заняты объектами промышленности и частными золотодобывающими артелями, всё это решалось без учета мнения коренного малочисленного народа - шорцев».

Предложения Топоевой следующие: провести инвентаризацию мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности шорцев, при решении вопроса на аукционах о предоставлении земель и лесных угодий   нивелировать разницу в возможностях (очевидно, речь идёт, прежде всего, о финансовых) шорцев и неких «бизнесменов».

Рассказывая о поправках к настоящему законопроекту, председатель комитета Верховного Совета Хакасии по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Михаил Саражаков  неосторожно заметил: «А то есть предприниматель, которому 49 тысяч гектаров земли в аренду передали, и он там делает, что хочет».

После речи Саражакова слово взял депутат Борис Варшавский: «Не знаю, кого имел в виду Михаил Алексеевич, но я предприниматель, у которого есть 12 тысяч гектаров  в Таштыпском районе в аренде. Скажу так, кроме расходов, никаких выгод не имел. И я там среди своих соседей никаких негодяев, на которых вы намекаете, не встречал, ходят люди, охотятся, всё нормально. А почему вообще эта проблема обостряется? Это очень затратная вещь. Никто из малочисленных народов не вкладывал ничего в эту землю, а охотхозяйства следят за территорией».

«И вообще, почему вопрос о передаче земель через национальный вопрос двигается? Или какие-то группы его продвигают? - заметил Варшавский и обратился к спикеру республиканского парламента Владимиру Штыгашеву. - Владимир Николаевич, вы бываете в верховьях Абакана. Знаете, как там дела обстоят. Я считаю, что если эти все земли отдать под охотугодья, то тогда в тайге не будет браконьеров, а мы сейчас отдаём эти земли народу. Так вот вопрос — кто будет контролировать, как народ ими распоряжается?».

В том числе после замечаний Бориса Варшавского законопроект был принят только в первом чтении - он нуждается в серьёзной доработке. Как отметил председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев: «Должны быть учтены интересы и других народов,  и предпринимателей, арендующих земли».

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

Гостья, Абакан (против рейдера-варшавского)
29 апреля 2012 г. в 20:49
Очень "интересно" - деньги на аренду 12 тысяч гектаров есть, а на то, чтобы ЧЕСТНО платить работникам Разреза Степной у б.варшавского... нет ???!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, дождь

  • USD ЦБ: 61.5945 EUR ЦБ: 72.1826

Курсы валют на сегодня:

  • 59,96 $63,08

    70,25 73,75

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать