top
Жительница Красноярска убила дочь за "аморалку" Жители Хакасии могут подать заявку на заготовку древесины через МФЦ Улюкаев уплатил 130 миллионов рублей штрафа Сеть Wi-Fi «Ростелекома» для бизнеса насчитывает 26 тысяч точек доступа Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам
Экономика
6 октября 2009 г. в 09:55

Тариф для промпотребителей Хакасии увеличили на 21,5%

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила предельные уровни тарифов на электрическую энергию и тепло для регионов на будущий год. В Хакасии максимальный уровень тарифа для промышленных потребителей увеличен на 21,5%.

Объявленные ФСТ цифры представляют собой «вилку» из минимального и максимального уровней тарифа для каждого из субъектов федерации и основаны на решении федерального правительства повысить в среднем тариф на 2010 год на 7,6% для промышленных потребителей и на 10% для населения.

Что же до конкретных цифр в конкретных регионах, то, помимо решения ФСТ, их точный уровень еще должен быть подтвержден решениями местных региональных энергетических комиссии (РЭК), где по традиции в большинстве регионов достаточно сильно лобби энергетиков, пишет "Эксперт".

Понятно, что в большинстве регионов представители энергетиков будут стараться продавить через РЭК установление тарифов по верхней границе цен. С этой точки зрения интересна динамика ценового «потолка», руководствоваться которым в этом году призвала регионы ФСТ.
В Москве максимальный уровень тарифа для промпотребителей увеличен на 7,7%, в Петербурге – на 7,3%, а в Татарстане даже снижен на 2%. В то же время максимум по Дагестану вырос на 34,7%,по Ингушетии – на 22,7%, по Хакасии, которая в этом году осталась без Саяно-Шушенской ГЭС, – на 21,5%.

Однако конечная стоимость цены на электроэнергию для промышленных потребителей, приобретающих ее на оптовом рынке (НОРЭМ), будет все равно выше, чем утвержденные ФСТ цифры, считает большинство отраслевых аналитиков. Тарифы на тепло полностью регулируются госорганами. Для населения, кроме этого, устанавливаются РЭК и тарифы на электроэнергию. Но с лета этого года цену уже половины электричества, приобретаемого промышленными потребителями на НОРЭМ, определяет не государство, а соотношение спроса и предложения. Либерализация рынка электроэнергии в нашей стране происходит с 2007 года, и следующий год будет для этого процесса принципиальным – с 1 января 2010 года «либерализованными» будут уже 60% рынка, а с 1 июня – все 80%. 2011 год рынок должен встретить полностью «свободным». Несмотря на кризис, падение потребления электроэнергии, просьбы нефтяных, металлургических компаний, губернатора Кировской области Никиты Белых остановить этот процесс, федеральное правительство отменять основополагающий постулат реформы энергетики пока не собирается. Хотя, как показала ситуация с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, оно готово в случае чрезвычайных ситуаций вводить на рынке механизм, ограничивающий резкий взлет цен.

Это означает, что по мере дальнейшей либерализации рынка электроэнергии будет расти и цена на нее, уже не регулируемая государством. По опыту двух лет работы НОРЭМ электричество в его «свободной» зоне стоит на 30−50% дороже, чем в «тарифной» зоне. Правда, в некоторых местах его стоимость ночью падает почти до нуля, а в час пик превышает «тарифную» цену в три-пять раз. Но в целом рынок ведет себя прогнозируемо – повышает цену на электроэнергию пропорционально инфляции, повышению стоимости топлива и известий о тех или иных перестановках в правительстве и его решений по поводу энергетической отрасли.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 66.255 EUR ЦБ: 75.3916

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,30

    74,80 76,50

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем