top
56 сибирских абонентов «Ростелекома» выиграли билеты на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™ Погода в Хакасии 19 июня: то еще пекло!.. Абаканцев зовут во всеуслышание читать стихи о войне Сегодня школьники Хакасии сдали биологию и иностранные языки Кибервойска США получили право нападать на другие государства
Экономика
8 октября 2009 г. в 09:54

СШГЭС полностью восстановят к 2014 году

"РусГидро" собирается в 2010 году привлечь на финансирование инвестпрограммы 7 млрд рублей заемных средств. Часть из них пойдет на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Станция будет окончательно восстановлена в 2014 году. Об этом вчера заявил и.о. председателя правления компании Василий Зубакин.

Инвестпрограммы государственных энергокомпаний правительство утвердило в середине сентября. У "РусГидро" инвестпрограмма на 2010 год запланирована на уровне 80,612 млрд рублей.

По словам Зубакина, 7 млрд рублей заемных средств будут направлены в том числе на восстановление СаяноШушенской ГЭС. " Сложно сказать, в каком объеме, пока не готов план восстановления станции", — пояснили "Газете" в "РусГидро". Ранее Зубакин сообщал, что всего на восстановление станции потребуется более 40 млрд рублей. Все 10 гидроагрегатов станции будут заменены к 2014 году. Мощность восстановленной станции останется на доаварийном уровне — 6,4 тыс. МВт. Для привлечения средств компания в настоящее время ведет переговоры с российскими банками и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

При этом ожидается, что до конца 2009 года на ремонтные работы понадобится около 5,6 млрд рублей, в 2010-м — 16 млрд рублей.

Василий Зубакин отметил, что компания собирается привлечь кредит на максимально выгодных условиях, " то есть минимальные проценты с максимальной длительностью этого заемного финансирования " .

Смета финансирования Саяно-Шушенской ГЭС, по словам замминистра энергетики Станислава Светлицкого, будет готова в течение одного месяца. Основной объем необходимых средств формируется за счет оплаты поставок оборудования, в том числе турбин, изготавливаемых "Силовыми машинами". Протокол между "РусГидро" и "Силовыми машинами", по данным Светлицкого, уже подписан, пишет сегодня Газета.

Замминистра также вчера сообщил, что помимо привлечения кредитных средств для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС рассматривается проведение допэмиссии акций " РусГидро " . Ранее назывался объем допэмиссии на 32 млрд рублей за три года. " Вопрос о 32 млрд действительно дискутировался, но он рассматривался как некий максимальный вариант " , — пояснил Светлицкий.

Зубакин в свою очередь добавил, что сейчас "Ленгидропроект" завершил работу над пусковым комплексом шестого и пятого гидроагрегатов. "Ожидаем, что в течение ближайших трех месяцев основные первоочередные проектные решения "Ленгидропроектом" будут выданы для того, чтобы восстановление шестого, пятого, четвертого и третьего гидроагрегатов с их реконструкцией велось в рамках решений, вытекающих из выводов комиссии Ростехнадзора", — сказал и.о. главы "РусГидро". Слухи о скором восстановлении шестого гидроагрегата, которое будет вестись в первую очередь, Василий Зубакин назвал "сильно преувеличенными".

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:31°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4838 EUR ЦБ: 73.4825

Курсы валют на сегодня:

  • 63,05 $63,66

    73,13 73,85

Показать все банки...
Сможет ли сборная России войти в тройку победителей Чемпионата мира по футболу-2018?

Проголосовать