top
Золотой купол украсил колокольню Благовещенского храма в Абакане В разгар июня Абакан начал готовиться к зиме Директор «Хакасэнерго» проведет прием потребителей в Бее Юные авиамоделисты Хакасии стали победителями чемпионата Красноярского края Погода в Хакасии 23 июня: это будет то еще пекло!..
Общество
9 октября 2009 г. в 11:01

Российский институт им. Лихачева разработает концепцию развития Хакасского музея

В четверг, 8 октября, в министерстве культуры Хакасии состоялась встреча с представителями Российского института культурного и природного наследия им.Лихачева. В Хакасию прибыли руководитель института Галина Зайцева и ведущий специалист Николай Фризин. Они будут разрабатывать концепцию развития Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова на 2010 – 2015 годы. Эта работа пройдет в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2006-2014гг».

Галина Зайцева представила направления, по которым работает институт. Специалисты накопили огромный опыт по разработке программ комплексного развития учреждений культуры, включая целевые программы по культуре отдельных субъектов РФ. На сегодняшний день 80 музеев в 20 регионах России уже пользуются программами Российского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.

Непосредственно работать над разработкой программы комплексного развития нашего Национального музея будет один из ведущих сотрудников Российского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Николай Фризин. Все работы по написанию новой концепции развития музея будут идти в два этапа. Первый этап – концептуальный, предполагающий анализ ситуации в главном музее Хакасии, определение перспективных направлений и точек роста музея. Второй – это непосредственное написание программы развития музея, выстраивание системных мероприятий и подготовка технико-экономического обоснования программы.

Специалисты Российского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева пробудут в Хакасии до 11 октября. Несмотря на свой краткосрочный визит, они уже успели познакомиться с коллекциями Национального музея, посетить Муниципальный музей «Древние курганы Салбыкской степи» и музей «Хуртуях Тас». Галина Зайцева высоко оценила работу коллектива Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова. Она заметила, что «Национальный музей просто удивительный по фондам…, а ряд коллекций музея нужно позиционировать как общероссийские и даже как мировые».

Кроме аналитической работы, специалисты Российского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева проведут мастер-класс для музейных работников по проектной деятельности, который состоится в ближайшую субботу, сообщили в Минкультуры РХ.







Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.2396 EUR ЦБ: 73.7247

Курсы валют на сегодня:

  • 62,20 $64,80

    72,05 74,90

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать