top
Растлителя из Хакасии могут посадить на 15 лет Дороги Хакасии станут надежными и безопасными В рейтинге ФИФА впервые в истории воцарилось двоевластие В Хакасии оштрафован бизнесмен за невыплату пособий работнице Полпред президента РФ в Сибири поздравил главу Красноярского края
Политика
24 июля 2014 г. в 16:32

Глава Хакасии Виктор Зимин посетил аал Усть-База, входящий в программу сохранения и развития малых сел

Сегодня в ходе рабочей поездки по Аскизскому району Глава Хакасии Виктор Зимин посетил аал Усть-База. Это малое село, также как и аал Бейка, по распоряжению Виктора Зимина вошли в программу сохранения и развития малых сел в текущем году после того, как глава Базинского сельсовета Светлана Майнагашева в мае побывала на личном приеме у руководителя республики, передает пресс-служба Администрации Главы РХ.
Кураторам поселения стало Министерство спорта Хакасии. В этом году в поселении появится спортивная и детская площадки, планируется провести уличное освещение, огородить кладбище, пробурить скважины с водой.

Виктор Зимин отметил основные проблемы села, посетил местную начальную школу, пообщался с жителями.

Усть-Базинская начальная школа находится в предаварийном состоянии. Поэтому Глава Хакасии дал поручение начать в следующем году возведение учительского дома, в котором под одной крышей расположатся учебные классы и квартира для педагога. В Усть-Базе для этого есть все условия: четверо ребятишек школьного возраста, подрастает много дошколят, и вообще в селе хорошая рождаемость.

Напомним, опыт строительства учительских домов в Хакасии имеется. Активно действует три таких школы: в а. Политов Аскизского района, с. Смирновка Алтайского района и в с. Верхние Сиры Таштыпского района.

В разговоре с руководителем региона жители Усть-Базы пожаловались на плохую проселочную дорогу, а также на отсутствие фельдшера и магазина в поселении.

Глава Хакасии распорядился начать отсыпку дороги уже в этом году, с тем, чтобы поэтапно в течение ближайших пяти лет подойти к ее асфальтированию. Что касается фельдшера, принято решение, что раз в неделю в Усть-Базу будет приезжать медицинский работник из соседнего села.

Также Виктор Зимин поручил руководителю Аскизского района Михаилу Побызакову проработать вопрос с частными предпринимателями, чтобы организовать автолавку, которая 1-2 раза в неделю привозила бы в близлежащие населенные пункты самые необходимые продукты и товары по требованию населения.

– Нужно внести в программу малых сел отдельный пункт, который касается централизованного завоза товаров по отдаленным пунктам. Это огромная помощь людям, к тому же мы тем самым сможем регулировать ценовую политику, - отметил Виктор Зимин.

Жители Усть-Базы поблагодарили Главу Хакасии за компенсацию, которую они получают за содержание крупного рогатого скота. Дело в том, что только десять сельчан ездят на работу в районный центр, остальные жители поселения занимаются разведением скота. И благодаря поддержке Правительства РХ планируют увеличивать поголовье.

- Мы программу не оставим, сейчас ищем новые формы поддержки малых сел, - подчеркнул Виктор Зимин. – Сейчас прорабатывается вопрос о выплате компенсации не только за крупный рогатый скот, но и за содержание маточного поголовья овцы и лошадей. Такое поручение дано Министерству сельского хозяйства. Мы сделаем все, чтобы люди оставались в деревне, здесь рождались дети, чтобы село жило.

Отметим, что по данным Госкомитета по занятости населения, если за прошлый год на содержание КРС жителям малых сел республики было выдано более 4,7 млн рублей, то только за первое полугодие текущего года - 11,5 млн рублей. Примерно такая же сумма запланирована на второе полугодие. Количество крупного рогатого скота и, соответственно, жителей малых сел, которые занимаются его разведением, увеличилось в два раза (если в прошлом году насчитывалось 1800 голов КРС, а только в первом полугодии текущего года официально зарегистрировано 3606 голов КРС).
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать