Итоги рейтинговой оценки качества кефира различных производителей, проведенной 25 июля в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае (Красноярский ЦСМ), показали не только заниженное содержание дрожжей, но и потенциально опасные бактерии группы кишечной палочки (БГКП), сообщили в Центре.
Кефир в Красноярском ЦСМ проверяли в третий раз, предыдущие исследования прошли в 2010 и 2013 годах. Сейчас было приобретено 10 образцов молочного продукта, выпущенного предприятиями Красноярского края, Хакасии, Кемеровской области, Омской области и Алтайского края. Весь закупленный в крупных торговых сетях кефир прошел лабораторный контроль на соответствие ГОСТу, техническому регламенту и техническим условиям по массовым долям жира, белка и кислотности, по микробиологическим показателям
По итогам лабораторных испытаний кефир оценивали уже эксперты – представители Красноярского ЦСМ, двух министерств края – сельского хозяйства, промышленности и торговли; ветеринарной службы, органов сертификации, а также руководители и технологи предприятий молочной отрасли.
С дегустации специалисты сразу сняли четыре из 10-ти образцов. В их число вошла продукция торговой марки «Семенишна», произведенная «Саянмолоком» в Хакасии, и «Алтайская буренка» (Алтайский край). Причиной снятия с экспертизы послужило содержание дрожжей, которое там оказалось значительно ниже нормы. А в образцах кефира торговых марок «Нарада» (производство в г. Бородино Красноярского края) и «Зорька» (Сухобузимский район Красноярского края) были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. По мнению специалистов, употребление такого кефира может привести к расстройству желудка, особенно он опасен для детей и людей с ослабленным организмом.
Лучшими же были признаны образцы кефира красноярских компаний – торговых марок «Никольский» (Емельяновский район) и «Камарчагский» (Железногорск). Они набрали соответственно 22,8 и 21,8 баллов соответственно из 23 возможных. На третьем месте омский «Домик в деревне» - 21,3 баллов.
По словам начальника отдела стандартизации и поддержки научно-технических разработок ФБУ Красноярский ЦСМ Надежды Воронкиной, ситуация с некоторыми предприятиями повторяется не первый год. Так, образцы «Семенишной» уже вторую рейтинговую оценку подряд не соответствует нормам по содержанию дрожжей, а «Нарада» вообще снимается с дегустации в третий раз (ранее в 2010 и 2013 года). Недавно появившееся в продаже «Алтайская буренка» и «Зорька» также получили отрицательную оценку экспертов. Напротив, крупные компании, как правило, стараются соблюдать стандарты выпуска молочного продукта.
Как отмечает Надежда Воронкина, региональные производители кефира должны сделать все возможное для того, чтобы качество их продукции было на должном уровне: «Предложение кефира на рынке в последние годы растет. Более того, сейчас мы находимся в Таможенном Союзе с Беларусью и Казахстаном, стоит ожидать продукции и из этих стран. Соответственно вырастет и конкуренция».
Напомним, согласно государственным требованиям, кефир должен иметь чистый кисломолочный вкус (слегка острый, допускается дрожжевой привкус) и запах. Консистенция – однородная, цвет – молочно-белый, равномерный по всей массе продукта. Кефир – продукт, получаемый сквашиванием пастеризованного молока кефирными грибками. Поэтому доказать его фальсификацию не сложно – если содержание дрожжей значительно ниже нормы, значит вместо кефирных грибков используется сухая закваска, безопасная, но абсолютно бесполезная для организма. Настоящий кефир имеет лечебные свойства, в частности при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!