top
Директор «Содержания дорог Сибири» оплатит штраф дважды Победители «Кибервызова» поедут в «Сириус» В общепите столицы Хакасии обнаружили опасные продукты Российский вор в законе Вагон покончил с собой в колонии Жительницу Хакасии "развели" в соцсетях на 10 тысяч рублей
Происшествия
3 сентября 2014 г. в 13:38

В Хакасии обнаружен тайник с отловленными для контрабанды соколами

В охранной зоне одного из участков государственного заповедника «Хакасский» 2 сентября работники отдела охраны вместе с представителями МВД по Хакасии обнаружили оборудованные места для передержки краснокнижных пернатых. В «схронах» находились живые соколы.
Напомним, что буквально в субботу, 30 августа в Усть-Абаканском районе оперативниками были задержаны два нелегала из Алтайского края, которые пытались устроить охоту на соколов. По данному факту составлены протоколы об административном правонарушении. Дело будет рассматриваться администрацией заповедника по ст. 8.35. КоАП РФ – «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесённых в Красную книгу РФ».

Отметим, на данный момент за попытку незаконной ловли таких птиц нарушителям грозит штраф до пяти тысяч рублей. Если бы браконьеров поймали, что называется с поличным, то дело рассматривалось бы в соответствии с УК РФ.

В связи с участившимися попытками незаконной ловли краснокнижных соколов, руководство заповедника «Хакасский» приняло решение усилить охрану на ключевых участках заповедника. Для этого были привлечены инспекторы с других участков, организовано скрытое наблюдение за возможными местами гнездования соколов. Помимо этого, проведена тщательная проверка участков «Хол-Богаз», «Оглахты», «Камызякская степь с озером Улуг-Коль». В результате одной из таких проверок, накануне, инспекторами заповедника совместно с полицией РХ были обнаружены следы от машины, которые вели к лесополосе. После детального обследования территории, оперативники нашли пернатых. Хищники находились в жутких условиях - со связанными крыльями и лапами, одетыми на голову клобучками, заваленные ветками и травой. К счастью, на момент обнаружения птицы были живы, госинспекторы отпустили их на волю.

Вот что рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе заповедника «Хакасский»: «Обнаружено пять соколов, видовая принадлежность которых сейчас определяется, предположительно – это сапсаны и балобаны. Этих редких птиц ловят сетями. К сетке привязывают голубя. Хищник нападает на него, и запутывается в сети. Браконьеры, как правило, для продажи отбирают молодых птиц. Пернатых контрабандой переправляют в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Катар, Бахрейн, где они используются для соколиной охоты. В этих странах за птиц платят огромные деньги - от $40 тысяч до $500 тысяч».

Важно заметить, что птицы отряда соколообразных включены в перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу и (или) охраняемым международными договорами. Незаконная добыча данных видов влечет за собой уголовную ответственность, предусматривающую наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

«Мы особенно обращаемся ко всем жителям и гостям Республики Хакасия. Если вы заметили подозрительных лиц, покупающих на рынках голубей, интересующихся местами обитания соколов в нашем регионе, более того, увидели в машине живую птицу, похожую на сокола, непременно сообщайте об этом. Ваших звонков будут ждать как в заповеднике по номеру 8 (3902) 35-22-04, так и в отделе охраны Государственного комитета по охране объектов животного мира и окружающей среды РХ по номеру 8 (3902) 24-22-48.» - подчеркивают в пресс-службе заповедника «Хакасский».
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

Ульяна
3 сентября 2014 г. в 14:26
Бедные птички! Надо наказание браконьерам придумать более суровые!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.1594 EUR ЦБ: 77.6844

Курсы валют на сегодня:

  • 65,89 $66,41

    77,38 77,98

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать