top
Лыжники Хакасии примут участие во II этапе Кубка России КНДР больше не будет обсуждать с США денуклеаризацию На Украине намерены провести «марш на Крым» Путин и Зеленский встретятся после «нормандского формата» Абаканские баскетболисты стали фаворитами второго тура Лиги Сибири

Экономика

ГлавнаяЭкономикаПрезидиум Верховного Совета Хакасии поддержал инициативы по изменению Земельного кодекса

Президиум Верховного Совета Хакасии поддержал инициативы по изменению Земельного кодекса

10 сентября 2014 г. в 12:17

:

Теги :

Депутаты Верховного Совета Хакасии на заседании президиума поддержали своих коллег из Амурской области, одобрив законодательную инициативу о внесении изменений в ряд федеральных законов. Речь идет о внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Напомним, в настоящее время принудительное изъятие земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, возможно в случае, если земельный участок не используется в указанных целях в течение трех лет. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка. На сегодняшний день этот срок составляет 2 года.

«Таким образом, при расчете сроков, при которых возникает право на принудительное прекращение прав на земельные участки, в правоприменительной практике возникают сложности. - комментирует инициативу председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Воронин, - А именно - необходимость или отсутствие необходимости суммировать трехгодичный срок неиспользования с двухгодичным сроком для освоения земельного участка. В связи с длительностью указанной процедуры на практике изъятие таких земельных участков у недобросовестных землепользователей практически не производится».

Законопроектом предлагается сократить до двух лет срок, по истечении которого права на земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного производства, в случае их неиспользования по целевому назначению могут быть принудительно прекращены. При этом с учетом особенностей ведения сельского хозяйства в современных условиях срок освоения земельных участков предлагается включить в срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят.

«Предлагаю одобрить данную инициативу. - отметил в ходе доклада Петр Воронин, - Тема очень актуальна для Хакасии. Мы все понимаем, что большое количество неиспользуемых участков, зачастую просто заброшенных - это дополнительные возможности для развития сельского хозяйства, строительства. Указанные изменения позволят существенно сократить и, как следствие, упростить процедуру изъятия земельных участков, неиспользуемых по целевому назначению. Земля должна использоваться по назначению и не должна зарастать бурьяном».

В завершении заседания Президиума Верховного Совета Республики Хакасия депутаты приняли решение о созыве очередной сессии республиканского парламента, которая состоится 24 сентября 2014 года. Президиум Верховного Совета Хакасии поддержал инициативы по изменению Земельного кодекса

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!