top
В Хакасии выяснят, как дети мигрантов знают Россию Украина задержала 15 судов за вход в Крым Голикова: четверть всех женщин в России страдают ожирением Черчесов: российская команда оказалась не готова к немецким скоростям Баскетболистки из Хакасии стали победителями Межрегионального первенства Росиии
Общество
12 сентября 2014 г. в 10:41

Дети из Хакасии проехали по «Золотому кольцу» в рамках проекта Минкультуры РФ

Региональное ведомство продолжает участие в проекте Министерства культуры РФ «Моя Россия», который предоставляет возможность талантливым детям из разных уголков страны посетить исторические города: Москва, Санкт-Петербург, Тула (Музей усадьба «Ясная Поляна), Казань, Крым. Две группы из Хакасии уже совершили путешествие по «Золотому кольцу» и в усадьбу «Ясная Поляна».
Первые 33 человека, воспитанники Саяногорской детской художественной школы «Колорит», учащиеся школ № 1 и 3 города Сорска и школьники села Изыхские Копи Алтайского района, с 20 по 23 августа побывали с обзорной экскурсией по Москве и городам Владимир и Суздаль. Ребята поделились первыми впечатлениями:

- Мы получили огромный заряд энергии, увидели и узнали много нового! Нам посчастливилось побывать в столице и «Московском Кремле» со знаменитыми Царь-пушкой, Царь-колоколом и памятником Минину и Пожарскому. Увидели самое высокое здание в городе – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Останкинскую телебашню. Побывали в старинном районе Замоскворечье с множеством храмов и усадеб 17-18 веков. Поразили небоскребы из стекла и бетона и размах стройки на берегу Москва-реки, где скоро появится современный деловой центр «Москва-Сити», - рассказывают школьники из поселка Изыхские Копи.

Кроме того, в Москве дети побывали в Церкви Николая Чудотворца, на мосту «Багратион», увидели Вечный огонь у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Для будущих художников провели экскурсию по Третьяковской галерее. Вторая часть путешествия открыла для ребят старинный Залесский край, города Владимир и Суздаль.

- По пути нам рассказали об истории русских дорог, мы увидели усадьбу Разумовских Горенки и усадьбу Голицыных Пехра-Яковлевское. Оказывается, по Владимирской дороге декабристы отправлялись в Сибирь, а дорогу мимо городов Балашиха, Ногинск и Павлово-Посад называют «ситцевой», потому что здесь изготавливают знаменитые набивные платки и ткани. - Продолжают рассказ путешественники. – А еще нам запомнился рассказ об Александре Пушкине, который, возвращаясь из Болдино, на три месяца застрял в этих краях из-за холеры и создал здесь свои «Маленькие трагедии», «Повести Белкина» и стихотворные циклы «Болдинская осень».

Владимир запомнился старинными земляными валами на берегу реки Клязьмы, Успенским собором и фресками Андрея Рублева, белокаменной резьбой Дмитриевского собора.

- Суздаль всего в 40 км от Владимира, но как изменился пейзаж! Вокруг – широкие и просторные поля – следы древнего ледника. Мы побывали в Спасо-Евфимиевом монастыре, Богородице-Рождественском соборе, пленяющем своей древней красотой.

С 4 по 7 сентября группа из 22 человек посетила «Ясную Поляну». Как прошло путешествие в музей-усадьбу Льва Николаевича Толстого, ребята обещали рассказать чуть позже.

В сентябре планируется еще две поездки: в Санкт-Петербург в рамках программы «Петергоф – дети России» и в солнечный Крым, где дети проведут 9 дней в оздоровительном лагере «Кипарис». Программа пребывания на юге России включает обзорную экскурсию и знакомство с историей Крымского полуострова, сообщает пресс-служба Минкультуры Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 66.6159 EUR ЦБ: 75.5358

Курсы валют на сегодня:

  • 65,65 $68,10

    74,45 76,70

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?